Как и где можно узнать размер транспортного налога?

Основанием для отчислений в бюджет транспортного налога служит квитанция, рассылаемая ФНС заблаговременно до истечения срока уплаты, установленного на 1 декабря. Оплата по квитанции не вызывает никаких проблем ни в отделении банка, ни через банкомат, однако в некоторых случаях получить квитанцию не представляется возможным. Для таких ситуаций у налогоплательщиков есть несколько способов, как узнать, сколько платить транспортный налог.

Варианты получения сведений о налоге

Отсутствие квитанции не является поводом для отказа от уплаты транспортного налога. Вне зависимости от того, по какой причине уведомление от налоговиков не было получено, обязанность внести средства в региональный бюджет должна быть неукоснительно исполнена в срок.

К счастью, в настоящее время у налогоплательщиков есть множество вариантов, как узнать сумму и перечислить платеж:

  1. На сайте государственных услуг.
  2. В кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
  3. С помощью Сбербанк-Онлайн.
  4. Через Вебмани или Qiwi, при условии регистрации в системах.
  5. К преимуществам вышеописанных способов относится возможность моментально погасить долг перед фискальным органом, без расходов на дополнительные комиссионные сборы, как это бывает при платежах через операционистов банка.

К альтернативным интернет-ресурсам относятся Яндекс.Деньги, сайт ФССП, а также другие многочисленные коммерческие сайты.

ВАЖНО! Каждый налогоплательщик, не получивший вовремя уведомление о предстоящем платеже, может обратиться в территориальное подразделение ФНС по месту прописки, получить нужные сведения и распечатать платежную квитанцию.

Запросы через сайты госуслуг и ФНС России

Особенностью данного варианта запроса является необходимость предварительной регистрации в системе, получении логина и пароля.

Таким образом, если пользователь интернет-ресурса заранее не прошел процедуру регистрации, выяснить размер налога за прошедший год будет нельзя.

В то же время, данные способы уточнения сведения рекомендуются в первую очередь, так как в дальнейшем наличие доступа к кабинету сделает процедуру оплаты налогов абсолютно прозрачной и понятной.

На сайте ФНС налогоплательщик может зарегистрироваться, не посещая специально инспекцию по месту жительства. Достаточно осуществить переход по прямой ссылке с сайта Госуслуг. Таким образом, гражданин получает полный перечень налогов, начисленных за предыдущих период, с указанием, как именно и по каким объектам производился расчет.

При необходимости, гражданин может обратиться к налоговой службе онлайн, уточняя сведения о фискальных сборах, а также внося корректировку в список имущества, актуализируя информацию о сделках купли-продажи налогооблагаемых объектов.

Какая информация требуется для получения данных о платеже

Основанием для начисления транспортного налога служит владение ТС, однако запрос по начислениям фискального органа необходимо выполнять по личным данным налогоплательщика. По номерам государственной регистрации автомашины узнать сумму налога не получится.

Большинство ресурсов в сети предполагают отправку запроса путем ввода номера налогоплательщика. Помимо транспортного налога, по ИНН можно узнать информацию о любых других налоговых обязательствах, например, налоге на недвижимое имущество.

Иногда данные о платеже поступают с запозданием, когда к истребованию долга уже подключились служебные приставы. В таком случае, сведения о сумме, которую нужно уплатить в бюджет, можно узнать на сайте ФССП в базе данных об исполнительных производствах. Для выдачи сведений достаточно ввести в поисковое окно полное ФИО и задать фильтр по регионам России.

На видео о получении информации о транспортном налоге

Даже, если гражданин относится к льготной категории, освобожденной от уплаты налога на транспорт, рекомендуется ежегодно и систематически проверять информацию о начисленных ФНС суммах, так как региональное законодательство, регламентирующее порядок уплаты и использования льготы, вправе менять правила, предоставляя дополнительные льготы или отменяя прежние. Систематический контроль за своими налоговыми отчислениями позволяет отслеживать платежи и исключить образование задолженности.



Добавить комментарий