Где оплачивать транспортный налог на автомобиль?

Налоговое законодательство устанавливает обязанность каждого собственника транспортного средства ежегодно оплачивать имущественный налог, связанный с владением автомобиля. Для физических лиц предусмотрена рассылка квитанций и уведомлений, с помощью которых производится отчисление в региональный бюджет рассчитанной ФНС суммы. Существует несколько вариантов, где можно оплатить транспортный налог на автомобиль быстро, удобно, в удобное для граждан время.

Способы оплаты транспортного налога

Основанием для отчислений в бюджет служит со стороны физического лица служит налоговое уведомление и распечатанная квитанция. Большинство граждан заблаговременно получают письма от ФНС с подготовленными платежными документами и пояснениями о порядке расчета, однако не всегда письма приходят вовремя или у автовладельца нет возможности получить его в отведенный по закону срок.

В зависимости от того, имеется ли на руках квитанция, налогоплательщик может выбрать наиболее удобный способ оплаты:

  1. Отделение финансового учреждения.
  2. Терминал или банкомат.
  3. Интернет-банк.
  4. Официальные государственные интернет-порталы.
  5. Альтернативные электронные платежные системы.

ВАЖНО! Схема действий при уплате без квитанции будет различаться, однако даже при отсутствии документа к оплате выполнить требуемые по закону действия будет несложно.

По квитанции

Традиционным способом оплаты налога является перечисление с помощью сотрудников отделения выбранного банка. Достаточно предъявить платежку, паспорт и передать нужную сумму операционисту отделения. Процесс не требует особых усилий, кроме личного присутствия в офисе и предварительной проверки личных сведений, указанных в платежном документе из налоговой. После проведения оплаты служащий отделения выдаст квитанцию с отметкой о совершенном платеже, подтверждающей своевременность исполнения гражданином своих налоговых обязательств.

Однако, данный способ уплаты средств в бюджет теряет свою актуальность, так как большинство граждан владеют дебетовыми картами, выпущенными в тех же финансовых организациях. Благодаря средствам, хранящимся на счету карты, человек получает доступ к множеству других способов оплаты налога:

  1. Банкомат или терминал. Процедура оплаты аналогична другим расходным операциям при перечислении платежей за ЖКХ, штрафы, образование и т.д. Меню и подразделы на экране банкомата подскажут, где оплачиваются налоги. Чаще всего, опцию уплаты налога можно найти в разделе Платежи или Региональные платежи с дальнейшим переходом в подраздел Налогов. Путем ввода номера счета оплаты или применения считывающего штрих-код устройства, перечисление в региональный бюджет происходит моментально. Важно сохранять бумажные чеки, выданные банкоматом, как документальное подтверждение выполненных перед государством обязательств.
  2. Официальные интернет-ресурсы, интернет-банкинг и платежные системы. Каждый из вариантов требует использования интернета и наличия зарегистрированного доступа к личному кабинету пользователя того или иного ресурса.

Через интернет

Никаких проблем с оплатой не возникнет, если есть доступ в сеть и на карточном счету отложена достаточная сумма.

К официальным ресурсам, поддерживающим функцию уплаты налогов относят следующие варианты:

  1. Наиболее продуктивным способом оплаты налога на машину является платеж через официальный портал ФНС, после предварительного прохождения регистрации. В личном кабинете имеется не только информация о начисленных налогах и подробные сведения о производимых расчетах, но и отчетность по налогам за предыдущие годы. При необходимости корректировки сведений об имеющемся имуществе или потребности в какой-либо справке, из личного кабинета осуществляется непосредственное взаимодействие с работниками налоговой службы.
  2. На сайте Госуслуг можно не только проверить начисленные налоги, но и в течение считанных минут оплатить требуемую сумму в бюджет. Главное условие – наличие зарегистрированного подтвержденного доступа к государственному ресурсу.
  3. Для держателей пластиковых карт нет ничего более удобного, чем оплата через интернет-банкинг. В Сбербанк Онлайн алгоритм оплаты налогов пользователя личного кабинета максимально упрощен, а при отсутствии платежной квитанции, достаточно знать номер ИНН, который пригодится для поискового запроса в разделе Платежей и переводов. Подтверждается платеж через смс-сообщение. На телефон придет пароль, который нужно будет ввести.

На видео об оплате транспортного налога

Таким образом, даже если нет возможности прийти лично в банк, платеж в пользу регионального бюджета за владение автомобилем можно производить в любое время суток и из любого места при наличии карты банка и доступа в интернет.



Добавить комментарий