Должен ли военный пенсионер платить транспортный налог?

Уплата транспортного налога регулируется налоговым законодательством. Для некоторых категорий граждан предусмотрено льготное налогообложение, полностью, либо частично освобождающее от платежей в бюджет. К числу таких автовладельцев относятся военные пенсионеры. Следует подробнее разобраться, какие льготы военным пенсионерам полагаются в рамках федерального законодательства, и как это реализуется регионами на практике.

Кто относится к военным пенсионерам

Военные пенсионеры отличаются от категории лиц, получающих пенсию в связи с достижением возраста. Данная группа людей традиционно причислена к социально значимым категориям, однако действие льгот для военных и обычных пенсионеров могут существенно расходиться.

В категорию военных пенсионеров входят следующие группы лиц:

  1. Сотрудники ВС РФ, чья служба проходила в военных формированиях.
  2. Служащие ОВД, включая стражей правопорядка, участковых и т.д.
  3. Сотрудники уголовно-исполнительной системы – служащие судов, приставы, оперативные сотрудники.
  4. Лица, работавшие в пожарной части, спасатели МЧС.
  5. Работники служб наркоконтроля, осуществляющие наблюдение за транспортировкой психотропных, наркотический препаратов.
  6. Служащие системы гражданской обороны, государственной безопасности, включая членов их семей.
  7. Семьи военнослужащих, вышедших на пенсию.
  8. Ветераны войн и участники боевых операций.

По выходу на военную пенсию, данные категории граждан вправе пользоваться различными социальными льготами, включая налоговые послабления по имущественным вопросам (недвижимости и транспорту).

Особенности применения льгот по транспортному налогу

Несмотря на то, что право на освобождение от уплаты в бюджет, установлено на федеральном уровне, порядок реализации прав на льготы определяется на местном уровне.

С учетом специфики экономического положения на территории, актуальности дорожных проблем и интенсивного трафика в регионе, региональное законодательство по каждому из субъектов устанавливают свои правила и нормы относительно освобождений.

Регионы вправе по своему усмотрению решать:

  • должен ли платить налог военный пенсионер;
  • каким именно образом реализовать право на льготу (полная отмена или определенная компенсация);
  • при каких обстоятельствах возможно получение послабления.

Зачастую, в текстах региональных законодательных актов, в качестве одного из ограничивающих условий, называют невозможность применения налоговой льготы, только если пенсионер не ведет предпринимательскую деятельность и не работает.

ВАЖНО! Некоторые субъекты Федерации вовсе не освобождают военных пенсионеров. В этот список входят множество крупных российских регионов, включая Московскую область.

Военные пенсионеры Курской, Амурской, Магаданской, Томской областей, а также Хабаровского края, могут получить льготу только при определенных условиях:

  • введением минимального значения трудового стажа длительностью до 35-40 лет;
  • отмена распространяется преимущественно на российские авто, а также ТС, выпущенные на территории Украины;
  • обязательного наличия водительского удостоверения и намерение использовать налогооблагаемое авто в личных целях и т.д.

Что нужно сделать для назначения льготы

Процедура освобождения от налогов происходит по стандартной схеме, а основанием для освобождения от уплаты служит исключительно обращение гражданина в фискальный орган с соответствующим заявлением и подтверждением различными документами наличия права на льготу.

Подавать документы о наличии права на отмену перечислений в бюджет, нужно заблаговременно, до истечения срока подготовки и отправки писем из ФНС.

В инспекцию представляют следующий список документов:

  • заявление в ФНС (согласно принятому в отделении образцу);
  • удостоверение военного пенсионера (выдается Минобороны);
  • личный документ для идентификации личности;
  • документы на ТС;
  • свидетельство с номером налогоплательщика.

Помимо оригиналов данных документов, на все делают ксерокопии, так как после сверки документы будут возвращены налогоплательщику из льготной категории.

На видео о налоговых льготах

Так как каждый регион постоянно вносит изменения в налоговое законодательство на местах, уточнять о возможности применения льготы нужно при личном обращении в ФНС.



Добавить комментарий