До какой даты нужно оплатить транспортный налог?

Физические и юридические лица, владеющие автомобилями и другими видами транспорта обязаны ежегодно уплачивать налог в сроки, установленные налоговым законодательством. Так как за несвоевременный платеж начисляются штрафные санкции, необходимо знать, до какого числа нужно заплатить транспортный налог.

Основные положения о транспортном налоге в НК РФ

Обязанность уплачивать налог за ТС возлагается на любого владельца из числа обычных граждан или организаций. Исключение составляют лица, освобожденные от налога, а также случаи, когда ТС не является объектом налогообложения (см. п.2 ст. 358 НК РФ).

Если организации самостоятельно отчитываются перед фискальным органом, подавая декларации и производя отчисления согласно установленным регламентам, то физические лица вносят оплату по квитанциям, специально подготовленным ФНС. Существуют определенные сроки, в течение которых сотрудники налоговой должны выполнить рассылку писем с налоговыми уведомлениями и платежными квитанциями. Крайний день передачи документов для предстоящего налогового отчисления может быть не позже 1 ноября.

Так как подобные рассылки налоговики организуют, как правило, гораздо раньше истечения установленного срока, у граждан есть не меньше 1 месяца, чтобы произвести платеж в бюджет.

Закон различает сроки и порядок уплаты физическими лицами и организациями:

  • юрлица вносят оплату, исходя из местных законодательных норм с ограничением последнего дня не ранее 1 февраля, а авансовые платежи перечисляют трижды в год;
  • простые граждане оплачивают квитанции до 1 декабря.

Платить транспортный налог обязан каждый собственник, зарегистрировавший автомашину или иное средство передвижения в ГИБДД.

ВАЖНО! Основанием для начисления налога служит информация в базе Госавтоинспекции о постановке ТС на учет конкретным владельцем, чье имя отражено в ПТС и СТС.

Сроки и порядок извещения

Все платежи, которые производит физическое лицо, рассчитываются специалистами налоговой службы за прошедший отчетный год.  Не менее чем за месяц, налоговая отправляет рассылку по Почте России в виде заказных писем с налоговым уведомлением и подготовленной квитанцией.

После получения данного извещения граждане должны оплатить требуемую по квитанции сумму любым удобным способом.

Однако почтовая рассылка производится далеко не всегда. Для пользователей личного кабинета на сайте ФНС организовано онлайн-оповещение в разделах платежей. Помимо полной информации об объектах налогообложения, на сайте указаны суммы платежей.

Важно отметить, что при оплате налога непосредственно с сайта ФНС, налогоплательщик может сэкономить на процентах, взимаемых банками при оказании подобных услуг с оплатой наличными по квитанции в отделении. Другим преимуществом подобного варианта оплаты является круглосуточный режим работы и возможность использования средств для списания с электронного кошелька Qiwi (при его наличии).

Иногда извещения нет возможности получить, так как письмо приходит по адресу регистрации, в то время, как налогоплательщик длительно отсутствует по адресу постоянной регистрации. В таком случае, необходимо ориентироваться на единые сроки оплаты налога для физлиц, внося средства в пользу регионального бюджета через различные платежные программы с указанием своего личного ИНН.

Когда платить?

Для всех граждан, которым был начислен налог на транспорт, действует единый срок уплаты – до 1 декабря каждого года. Дата может из года в год меняться, поэтому необходимо следить за изменениями в налоговом законодательстве.

Начисление платежа происходит не за текущий период, а за уже завершенный налоговый год (т.е. в текущем году будет уплачиваться налог за владение машиной в предыдущем году).

Время от времени автовладельцы продают старые машины, покупают новые, меняют и совершают иные юридически значимые действия в отношении движимого имущества. Период, за который будет начислен налог в случае продажи или покупки автомобиля, охватывает не полностью год, а лишь ту часть времени, в течение которой человек владел машиной.

Оперативная подача сведений обо всех имущественных изменениях позволит налоговой службе скорректировать платеж, указав верную сумму, исходя из фактической продолжительности периода владения собственностью.

Для юрлиц действуют иные ограничения: крайний срок оплаты не может быть раньше, чем подача налоговой отчетности. Так как крайний срок сдачи деклараций установлен на 1 февраля, оплата должна быть внесена позже. Каждый регион устанавливает, в какой срок вносить платеж. Например, для Москвы крайним днем уплаты является 5 февраля, без внесения авансовых платежей в течение года.

При определении окончательного срока отчисления действует общее правило: при выпадении даты на выходной последнее зачисление может быть произведено в следующий рабочий день.

На видео о сроках уплаты транспортного налога

Административная ответственность

Необходимо контролировать своевременность исполнения налоговых обязательств, ведь сумма штрафа может достигать до 1/5 от величины начальной суммы.

ВАЖНО! При умышленном уклонении от уплаты, если будет установлен данный факт, взимают и пени, и штраф, в размере 40% от платежа.

Злостно уклоняющегося от алиментов ждет более суровое наказание, а претензия налоговой рассматривается в суде. Неуплата налогов может серьезным образом повредить налогоплательщику, если он планирует поездку за рубеж. При наличии долгов из страны его не выпустят.

Так как оплатить налог на транспорт можно любым удобным способом, включая безналичные перечисления через интернет или официальные сайты государственных служб, рекомендуется вносить положенную сумму в установленный законом срок, ведь отсутствие квитанции или невозможность посещения банка не являются вескими причинами для отказа от платежа.



Добавить комментарий