Что делать, если пришел неправильный транспортный налог?

Ежегодно автовладельцы получают извещения с квитанциями от ФНС на уплату транспортного налога. В отличие от организаций, обычные граждане получают из налоговой уже готовые расчеты предстоящего платежа. В силу самых различных причин, сумма налога может быть рассчитана некорректно. Каждый автомобилист должен знать, что делать, если неправильно начислили транспортный налог в квитанции ФНС.

Причины ошибок в расчетах

Сотрудники налоговой самостоятельно производят начисления платежей в пользу регионального бюджета, основываясь на сведениях, имеющихся в базе данных. Покупая или продавая автомобиль, граждане редко задумываются о том, что обязанность оповещать налоговую обо всех имущественных изменениях, лежит на них самих. В результате, в установленный законом срок по почте приходит квитанция за автомобиль, который был продан еще в прошлом году.

Если налогоплательщик не согласен с данными, указанными в расчете транспортного налога за прошедший год, необходимо обратиться в отделение фискального органа по месту регистрации и сообщить о выявленных расхождениях. После перерасчета сумма к начислению будет снижена или полностью аннулирована, в зависимости от того, когда была оформлена сделка по отчуждению собственности. Если перерасчет выполнен после того, как платеж уже пришел от налогоплательщика, ФНС сможет вернуть средства, либо зачесть их в счет предстоящих платежей в новом отчетном периоде.

На практике автовладельцы часто сталкиваются со следующими причинами ошибок:

  • неверно применялись данные о количестве лошадиных сил в двигателе;
  • использовалась ошибочная ставка;
  • ФНС не учла наличие льготы, частично или полностью освобождающей от уплаты.

Так как срок для оплаты в счет регионального бюджета для всех физических лицу един, необходимо незамедлительно обратиться в отделение инспекции, как только была получена квитанция с неверным расчетом.

Процедура взаимодействия с ФНС не представляет особой сложности, и требует лишь представления документов, подтверждающих правоту автомобилиста:

  • документы на ТС;
  • паспорт;
  • договор о продаже;
  • справка о нахождении автомобиля в розыске.

Алгоритм действий по перерасчету

Право на перерасчет действует в течение 3 последних лет после того, как было выявлено несоответствие.

Порядок действий для корректировки данных о налоге, выглядит следующим образом:

  1. Передача в отделение ФНС заявления о выявленных ошибках. Бланк письменного обращения и образец, как написать в налоговую, имеется в любом отделении фискального органа.
  2. Подача приложений, документально подтверждающих истинное имущественное положение налогоплательщика, его личные документы, техническая документация на ТС, свидетельство ИНН, справки из ГАИ, подтверждающие период владения автомобилем, документ о нахождении ТС в угоне, бумага, свидетельствующая о льготе (удостоверение многодетной семьи, ветерана, пенсионера и т.д.)
  3. Приняв обращение к рассмотрению, сотрудник ФНС в течение 30 дней проводит проверку и принимает решение. Если начисление будет признано ошибочным, квитанцию с перерасчетом направляют по адресу проживания заявителя.
  4. При положительном решении фискального органа, налогоплательщик пишет еще одно заявление, куда необходимо зачислить переплату или попросить учесть излишек средств в следующем налоговом периоде. Уже переплаченную сумму налоговики могут учесть в счет погашения другого платежа, если будет выявлена просроченная задолженность.

На видео о расчете транспортного налога

В силу технических ошибок, иногда приходится несколько раз обращаться в ФНС, корректируя неверные расчеты. Не следует игнорировать требования налоговиков, ведь при неуплате налога возникнет административная ответственность с начислением штрафа и пени.



Добавить комментарий