Стоимость прохождения техосмотра

Основные положения о техосмотре (ТО) регламентирует действующая редакция Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении отдельных изменений в законодательные акты РФ» №170-ФЗ от 1.07.2011 (далее — ФЗ).

ТО с целью оценки соответствия автомобилей обязательным требованиям безопасности проводится аккредитованными профессиональным объединением страховщиков операторами. Результаты техосмотра оформляются диагностической картой и включаются в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО).

Реестр аккредитованных страховщиками операторов техосмотра доступен на сайте Российского союза страховщиков.

Стоимость техосмотра

Стоимость прохождения техосмотраТарифы на техосмотр в 2016 году, как и прежде, зависят от типа транспортного средства и региона РФ. Их устанавливают операторы техосмотра самостоятельно, но не более предельного размера платы за проведение ТО.

Верхний порог цены за проведение технического осмотра устанавливает исполнительный орган региональной власти в соответствии с утвержденной на федеральном уровне методикой (гл. 3 ст. 16 ФЗ).

  • Для легкового автомобиля (весом до 3,5 тонн, категория М1) в Москве это будет не дороже 720 рублей (согласно действующей редакции Постановления правительства Москвы от 27.03.2012 № 107-ПП).
    В Санкт-Петербурге верхний порог на ТО для этого вида автомобилей установлен в 881 рубль (Постановление правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2011 № 1777).
  • Самая высокая цена устанавливается на ТО грузовых автомобилей категории №3 (с максимально допустимой грузоподъемностью свыше 12 тонн): 1630 рублей (Москва) и 1997 рублей (Петербург).
  • Самая низкая цена предельный размер платы за ТО мотоцикла (категория L) – 240 рублей в Москве, 293 рубля в Петербурге.

В любой справочной электронной базе правовых документов («Гарант», «Консультант Плюс» и т.д.) можно найти и ознакомиться с соответствующим постановлением администрации своего региона. А узнав предельный размер платы за ТО, выбрать подходящего оператора.

Оплата за технический осмотр транспортного средства производится

  • в отделении банка;
  • через платежные терминалы, нередко установленные, для удобства плательщиков, в помещениях операторов техосмотра.

Когда нужно проходить техосмотр

Стоимость прохождения техосмотраЧастоту проведения техосмотра находящихся в эксплуатации транспортных средств устанавливает статья 15 главы 3 ФЗ, в зависимости от «возраста» и категории автомобилей.

  • Не требуется ТО легковым автомобилям весом до 3,5 тонн, которым менее 3 лет.
  • Каждые 2 года нужно проходить ТО, если автомобилю от 3 до 7 лет.
  • Ежегодно проходят ТО автомобили, выпущенные более 7 лет назад. А также авто с максимально разрешенной массой более 3,5 тонн; учебные автомобили и транспортные средства со специальными сигналами.
  • Каждые полгода, независимо от года выпуска, проходят ТО автобусы, такси; грузовики для перевозки людей, машины для перевозки опасных грузов.

Пройти ТО можно в любом регионе России, независимо от места проживания владельца автомобиля.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! За отсутствие техосмотра могут оштрафовать на 600 рублей только водителей такси и грузовых автомобилей. Но без диагностической карты, получаемой в результате технического осмотра автомобиля, невозможно оформить страховой компании полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Штраф за езду без оформления полиса ОСАГО — 800 рублей.

Льготы на ТО

Стоимость прохождения техосмотраРешением региональной власти могут быть установлены льготы при оплате услуг по ТО транспортных средств для некоторых категорий граждан, например для

  • инвалидов,
  • пенсионеров,
  • героев Советского Союза и героев России,
  • кавалеров ордена Славы трёх степеней.

Пройти техосмотр они могут у операторов ТО, которые обслуживают льготников.

Например, в Москве для льготников прохождение ТО бесплатно согласно постановлению Правительства Москвы от 29.12.2011 № 666-ПП и субсидируется операторам технического осмотра из бюджета города через Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Госпошлина отменена

С 1 января 2014 года государственная пошлина за получение диагностической карты или ее дубликата упразднена (п.1, ст.33 ФЗ).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *