Сколько действует техосмотр для ОСАГО?

Правила эксплуатации автомобильного транспорта в России требуют обязательного регулярного прохождения технического осмотра. С его помощью водитель подтверждает соответствие транспортного средства требованиям безопасности и исправную работу основных узлов и систем авто. Действительный документ служит основанием для оформления обязательного полиса автогражданской ответственности. В обязанности водителя входит контроль за таким пунктом, как срок действия техосмотра для ОСАГО.

Назначение диагностической карты

Документом, подтверждающим прохождение ТО, служит диагностическая карта, а сама процедура производится только на техстанциях, список которых строго определен. Для проведения ТО не требуется привязки к какому-либо региону (по месту прописки или регистрации ТС). Оформить карту можно в любом центре, по усмотрению водителя.

Особенно важное значение имеет ТО для владельцев авто с пробегом для ежегодного продления страховки ОСАГО. Дело в том, что, в зависимости от возраста автомашины, периодичность прохождения техосмотра будет различаться.

Документ под названием диагностическая карта является свидетельством того, что машина прошла проверку и готова к эксплуатации на дорогах. В случае, если состояние авто не позволяет безопасно ездить, в документе указывают заключение о непригодности средства. Карта содержит все сведения о ТС, владельце, особенностях состояния машины, и не предполагает использования бланков строгой отчетности.

ВАЖНО! В некоторых случаях, автовладельцам нет необходимости проходить дополнительную проверку, так как машина находится на регулярном обслуживании в сервисном центре.

Узнать, сколько действует документ с информацией о техническом состоянии машины, можно из бланка предыдущей диагностической карты. При выдаче очередного экземпляра, представитель сервиса ставит отметку о сроке, в течение которого разрешено использование средства для передвижения по дорогам.  При наличии каких-либо неисправностей, ставятся соответствующие отметки. Документ требует обязательного заверения технического эксперта, проводящего процедуру осмотра.

Принимая документы на переоформление полиса ОСАГО на следующий страховой период, страховщик обязательно поинтересуется о наличии диагностической карты. Для обращения в СК можно использовать любой день, включая дату истечения срока действия документа. Для представителей СК данный бланк является основанием судить о надежности и безопасности средства и риске попадания в аварийные ситуации на дороге.

Срок действия карты не привязан к конкретному владельцу – при продаже ТС новому собственнику, диагностическую карту переделывать нет нужды, так как она привязана не к водителю, а к самому транспорту.

После отмены специальных талонов о техосмотре, диагностические карты стали изготавливаться на обычных бланках, без нанесения определенных отметок защиты от подделки. Ситуация с подделкой неминуемо всплывет при оформлении полиса или проверке ГИБДД, так как существует электронная версия, срок хранения которой достигает 5 лет. Данные о наличии подлинной диагностической карты находятся в свободном для страховщиков доступе, которые сверяются со сведениями ГИБДД при каждом новом оформлении или продлении полиса.

Идентификация диагностической карты проводится с помощью уникального номера регистрации, состоящего из 15-21 знаков.

Сколько действует выданная карта

Каждое средство для передвижения нуждается в регулярной проверке технического состояния, однако периодичность ее может быть различной.

В настоящее время действуют следующие сроки прохождения ТО:

  • если автомобиль был произведен не позже 3 лет назад и не раньше 7 лет, ТО проходят один раз в два года;
  • автомашины, произведенные более 7 лет назад, подлежат проверке ежегодно;
  • при организации постоянных пассажирских перевозок с вместимостью более 8 человек, не считая водителя, техосмотр и оформление карты требуется каждые полгода.

В список обязательного регулярного осмотра не попали новые машины, произведенные не более 3 лет назад. Для них обязательность ТО не предусмотрена в течение первых трех лет.

Помимо легкового транспорта старше 7 лет, ежегодно потребуется проходить ТО следующим видам транспорта:

  • грузовики до 3,5 тонн;
  • учебные автомобили автошкол;
  • автомобили, оснащенные спецзнаками.

Если при ТО были выявлены серьезные недочеты в технического состоянии, автомобилисту дается 20-дневный срок на ремонт, отстройку систем, любых дефектов, делающих автомобиль непригодным к вождению.

На видео о проведении техосмотра

Существует еще одно ограничение, требующее контроля – так как в настоящее время указывается не месяц техосмотра, а точная дата ее проведения, водитель должен учитывать, что обращение в страховую уже на следующий день после истечения срока действия карты, потребует нового прохождения ТО.



Добавить комментарий