Способы проверки ПТС на подлинность

Паспорт технического средства (ПТС) содержит основные технические характеристики машины, удостоверяя «личность» конкретного автомобиля. Нужен для юридического оформления действий владельца по распоряжению своим транспортным средством (кредит, залог, регистрационный учет). Своевременная проверка ПТС убережет от многих неприятностей при покупке авто.

Как проверить в режиме онлайн

Проверить данные об автомобиле можно:

  • на VINformer — сервисе проверки ввезенных после 1996 года авто. Часть информации, например по базе Бюро кредитных историй о том, находится ли автомобиль в залоге — платная.

Информация об украденных за рубежом машинах может быть на сайтах:

Историю привезенных из Северной Америки автомобилей можно проверить по базам

  • Carfax
  • AutoChek

Можно воспользоваться платной услугой проверки растаможки автомобиля и уплаты по нему необходимых пошлин и налогов на официальном сайте ГНИВЦ ФТС России и ФГУП РОСТЭК.

Проверить птс по базе ГИБДД

Способы проверки ПТС на подлинностьЕсли автомобиль не снят с учета, то в базе ГИБДД его проверяют по государственному номеру.

Если снят, то — по VIN, серии и номеру ПТС.

Проверить машину «на угон» и мораторий на регистрационные действия по другим причинам можно:

  • при личной явке в ГИБДД или на любом стационарном посту ГИБДД;
  • воспользовавшись онлайн сервисом ГИБДД. Самостоятельно вводим в специальное поле идентификационный номер ТС (VIN), а в случае его отсутствия − номер кузова или шасси и проверяем наличие ограничений.

Правда, в настоящее время информация о ТС, находящихся в залоге, посредством данного сервиса не предоставляется.
Вероятно, дело изменит активно внедряемая сейчас в России система электронных паспортов.

Как отличить подделку ПТС

Способы проверки ПТС на подлинностьВнимательное изучение ПТС позволяет убедиться в его подлинности или заподозрить подделку.

1. Визуальный осмотр.

Бланк ПТС, подобно денежным купюрам, имеет несколько степеней защиты:

  • фоновый орнамент при увеличении лупой сохраняет четкость;
  • на просвет просматривается специфический трехмерный водяной знак «RUS»;
  • на обороте в левом верхнем углу — рельефный рисунок, напоминающий цветок. Изображение при изменении угла обзора меняет цвет с зеленого на серый;
  • голограмма из фольги в виде кружка или полоски на первой странице имеет четкие, легко читающиеся надписи.

Сотрудники ГИБДД практически никогда не заполняют бланки ПТС «от руки». Весь текст впечатан механически.

2. Анализ соответствия данных содержанию техпаспорта представлен в Таблице 1.

Таблица 1.

Пункты ПТС Для отечественных авто Для авто, ввезенных на территорию РФ
Номер и серия Первые две цифры — код региона РФ, где был выдан бланк. Далее — две буквы серии. Код региона и регион выдачи должны совпадать. 77 — Москва; 78 — Санкт-Петербург и т.д.
Таблицу кодов регионов РФ можно посмотреть здесь.
Единственное исключение по несовпадению кода региона и региона выдачи:
ПТС, выданный Центральной акцизной таможней (г.Москва), может иметь серию 78. Так как в 2007 году открыт пункт пропуска в Санкт-Петербурге, где использовались петербургские бланки ПТС.С 2008 года первой из букв серии должна быть буква «У». У зарегистрированных ранее серия начинается с буквы «Т»
(не касается иномарок, собираемых на заводах в России).
Отечественным автомобилям выдается на заводе-изготовителе или в подразделениях Госавтоинспекции. С 1996 года выдаётся таможней (название таможни указывается в п.22 ПТС).
VIN-номер
(17 знаков)
Нет только на отечественных автомобилях, выпущенных до 1997 года. У них в ПТС стоит отметка: «ОТСУТСТВУЕТ». Обязательно есть на всех американских (с 1970-х гг.) и европейских (с 1980-х гг.).
Нет только на японских праворульных машинах, произведенных для внутреннего рынка. У них в ПТС стоит отметка: «ОТСУТСТВУЕТ», может быть указан номер кузова.
Номера кузова, двигателя и шасси (для рамных авто) Следует, также как и VIN-номер, проверить на совпадения номера, указанные в ПТС с номерами на соответствующих деталях автомобиля.
Номер кузова чаще всего совпадает с VIN или его частью.
Для легковых может быть указан тип кузова.
Остальные пункты (год изготовления, масса, марка и модель, тип и мощность двигателя и т.д.) Должны быть заполнены и соответствовать техническим характеристикам автомобиля
Серия, № ТД, ТПО Отметка: «ОТСУТСТВУЕТ». Номер таможенной декларации состоит из 3-х групп цифр, разделенных слэшем ( «/» ).
Для ТС, произведенных в Белоруссии (например, МАЗ’ов) вместо этого номера указывается
«БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ».
Таможенные ограничения Отметка «НЕ УСТАНОВЛЕНЫ» или незаполненный пункт. Отметки:
«ПЛАТЕЖИ ОПЛАЧЕНЫ,ОТЧУЖДЕНИЕ РАЗРЕШЕНО», или
«ТАМОЖЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ».С 2012 года встречаются отметки в графе «Таможенные ограничения» — «не установлены», а в графе «Особые отметки» — «Утилизационный сбор уплачен, ТПО №…»

Дубликат ПТС

Способы проверки ПТС на подлинностьК покупке авто с дубликатом ПТС многие относятся насторожено, так как нередки попытки продать таким образом кредитные/залоговые авто.

Дубликат полностью воспроизводит ПТС, но в разделе «Особые отметки» имеет запись «Дубликат. Выдан взамен ПТС», там же указывается номер и серия прежнего ПТС.

Получить дубликат можно в день обращения. Просто и недорого (800 рублей госпошлины + 500 рублей за оформление нового свидетельства о регистрации ТС).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

  1. Оформление ПТС по заведенному в РФ порядку осуществляется до 1 июля 2016 года (до 15 марта 2017 года — паспортов самоходных машин) согласно Приказу МВД России N 496 .
  2. С завершением начатого в 2015 году процесса внедрения системы электронных паспортов транспортных средств в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 N 122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники»

ПТС, оформленные до 2015 года, заменяются на электронные по заявлению собственника ТС. Одновременное оформление электронного паспорта и паспорта на бумажном носителе на одно транспортное средство не допускается.

Кредит — продаже помеха

Способы проверки ПТС на подлинностьПри покупке машины в кредит ПТС хранится в банке до полного погашения долга.

Владелец может получить в ГИБДД дубликат ПТС, объяснив, что потерял его. Если ему удастся продать авто, банк потребует выплат кредита с нового владельца. Невнимательному покупателю останется отстаивать свои права в суде.

Можно

  • проверить кредитное ли авто по личности владельца, если кредит оформлен на него.

Дополнительно перед сделкой стоит учесть:

  • часто кредитные авто довольно «молоды» и имеют небольшой пробег;

Если автомобиль зарубежный

Подделывают ПТС чаще всего при продаже подержанных иномарок. В том числе, и достаточно дорогих (нередко они не прошли таможню или с перебитыми номерами). Бывает, что «конструктор» привозится под ПТС и собирается на месте. В этом случае надо пробивать предыдущий ПТС в «Особых отметках» на дубликате.

Косвенными признаками «чистоты» покупаемого авто может быть:

  • два комплекта оригинальных ключей от автомобиля;
  • нечастая смена владельцев в ПТС.

Подозрительно, если

  • дубликат ПТС выдан спустя малое время после выдачи оригинала или в регионе, сильно удаленном от выдавшего первичный ПТС;
  • в качестве страны-производителя указаны Литва или Беларусь. Высока вероятность, что авто восстановлено после ДТП либо собрано из нескольких частей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *