Как восстановить ПТС на автомобиль при утере

Паспорт транспортного средства (ПТС) – это самый главный документ легального автомобиля, в котором указаны основные характеристики, позволяющие идентифицировать ТС со 100% вероятностью.

ПТС редко достают из домашнего ящичка с документами, поскольку ПДД не предусматривает необходимость предъявлять эту бумагу инспекторам ДПС. Страховые агенты при заключении договора ОСАГО обычно довольствуются свидетельством о регистрации транспортного средства.

Но что делать, если вы не можете найти паспорт на автомобиль, а вам предстоят регистрационные действия с машиной (продажа, снятие с учета и т. д.)? Ведь именно в этих случаях без ПТС не обойтись.

Порядок действий

Как восстановить ПТС на автомобиль при утереКак только обнаружили пропажу, вам следует незамедлительно обратиться в тот отдел ГИБДД, где вы ставили машину на учет. Почему незамедлительно? К сожалению сейчас совсем не редкость, когда в различных регионах страны появляются автомобили–двойники – ввезенные на территорию России иномарки под видом запчастей. Естественно, что такого рода машины невозможно поставить на учет легально, поэтому украденными и потерянными документами мошенники пользуются довольно активно. И на ваш утерянный ПТС могут «посадить» двойника, что чревато большими неприятностями.

Вы также можете зарегистрироваться на сайте госуслуг, заполнить заявление и подождать ответ системы. Если препятствия для выдачи нового ПТС не имеется, в назначенное время приедете в МРЭО, предоставите необходимый пакет документов и заберете дубликат паспорта автомобиля.

ПРИМЕЧАНИЕ: Инспектора в ГИБДД не осматривают автомобиль перед выдачей дубликата ПТС, поэтому приезжать на собственном автомобиле совсем необязательно!

Документы для восстановления ПТС

В МРЭО вам нужно будет написать заявление по установленному образцу на выдачу нового паспорта ТС, а также объяснение, при каких обстоятельствах произошла утрата документа.

Как восстановить ПТС на автомобиль при утереОбъяснительная содержит один небольшой нюанс – если напишите, что не в курсе, когда и как ПТС был потерян, то шанс на получение дубликата паспорта за один день близок к 100%. Однако, если честно расскажете, что ПТС украли – ждать дубликат придется долго, поскольку инспекторы не имеют права выдать новую бумагу, пока не получат от вас справку из полиции о закрытии уголовного дела по факту кражи документов. А это месяцы ожидания.

Перечень документов:

  1. Паспорт владельца ТС.
  2. Свидетельство о регистрации автомобиля.
  3. Документ, подтверждающий право собственности либо распоряжения автомобилем (договор купли-продажи, генеральная доверенность).
  4. Страховой полис автогражданской ответственности.
  5. Квитанции об уплате пошлины за дубликат ПТС и за новый СОР. Поскольку в свидетельстве о регистрации ТС указывают данные паспорта автомобиля, предыдущий СОР будет недействительным.

Если вы помимо ПТС лишились и других документов на машину, а также собственного паспорта, то перед получением дубликата вам нужно будет восстановить все необходимые бумаги.

Сроки и стоимость восстановления

Согласно п. 10 Приказа МВД России от 07.08.2013 года, № 605, на оказание административной услуги предусмотрен один час с момента принятия заявления сотрудником Госавтоинспекции, в течение которого вам должны выдать новый ПТС. На деле ожидание может растянуться, если вы обратились за заменой паспорта машины в порядке живой очереди. И хоть в регламенте, утвержденном вышеназванным Приказом, срок ожидания приема установлен в четверть часа, человеческий фактор никто не отменял.

Если записывались на сайте госуслуг, то максимальное время ожидания приема строго 15 минут, и уже через 60 минут вы получите дубликат ПТС.

Стоимость дубликата паспорта автомобиля – 800 руб., замена СОР – 500 руб.

Если в выдаче ПТС отказывают

Как восстановить ПТС на автомобиль при утереНесмотря на простоту процедуры восстановления утраченного ПТС, в некоторых случаях возможны осложнения, вплоть до отказа в выдаче нового паспорта. Все эти случаи указаны в нормативно-правовых документах ГИБДД:

  • предоставление сведений и документов не соответствующих российскому законодательству;
  • предоставление документов, имеющих признаки подделки либо несоответствия регистрационным данным;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • ограничение или запрет на регистрационные действия с автомобилем;
  • нахождение транспортного средства в розыске.

Примечание: Отказ в выдаче дубликата ПТС в обязательном порядке должен быть оформлен письменно.

Если вы считаете, что в выдаче документа отказали без должных на то оснований, можете написать заявление на имя руководителя ГИБДД с объяснением вашей точки зрения и приложением соответствующих документов, в том числе копии письменного отказа.

В крайнем случае можете обратиться в суд, но не позже 6 месяцев со дня отказа МРЭО выдать вам новый паспорт транспортного средства взамен утраченного.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *