ПТС


ПТС (паспорт транспортного средства) – документ, который содержит информацию о технических характеристиках автомобиля, сведения о его владельцах и информацию о постановке (снятии) с учета.

Что такое ПТС

Что такое ПТСВизуально паспорт транспортного средства представляет собой бланк, напечатанный на бумаге синего цвета и имеющий несколько степеней защиты. Это:

  • голограмма (хорошо просматривается на просвет);
  • водяные знаки;
  • микротекст (его можно увидеть с помощью лупы);
  • объемные буквы.

Эти меры призваны защитить документ от подделок и оградить автовладельцев от мошенников. Каждый ПТС имеет собственный номер, который присваивается ему в момент выдачи.

Важно! Покупая автомобиль на вторичном рынке, нужно проверять наличие всех степеней защиты. Распространены случаи продажи по поддельным ПТС находящихся в угоне или кредитных авто.

Какую информацию содержит

Паспорт транспортного средства включает 24 пункта:

  1. Идентификационный номер транс. средства (или VIN). Он присваивается автомобилю на заводе-изготовителе и состоит из 17 знаков. Комбинация полностью уникальна, повторение исключено. В некоторых случаях идентификационный номер может отсутствовать. Например, машины японского производства VIN не имеют. В таких случаях в графе ставится запись «ОТСУТСТВУЕТ».
  2. Марка и модель автомобиля.
  3. Тип транс. средства (легковой, грузовой, грузопассажирский и т.д.), для легковых автомобилей может быть указан тип кузова (седан, универсал, хэтчбек и др.).
  4. Категория.
  5. Год изготовления.
  6. Модель и № двигателя автомобиля. Приобретая транспортное средство, нужно сверить реальный номер двигателя с указанным в ПТС. Это сведет к минимуму риск купить украденное авто.
  7. Номер шасси (рамы), актуально для рамных автомобилей, его также необходимо сверить.
  8. Номер кузова кабины (прицепа). В зависимости от страны-производителя он может совпадать с VIN или отличаться от него.
  9. Цвет кузова кабины (прицепа).
  10. Мощность двигателя, она указывается в лошадиных силах. На эту информацию следует обращать отдельное внимание, так как она служит основанием для расчета транспортного налога.
  11. Рабочий объем двигателя в кубических сантиметрах.
  12. Тип двигателя (бензиновый, дизельный, роторный и т.д.).
  13. Разрешенная MAX масса автомобиля (с пассажирами и нагрузкой).
  14. Масса авто без нагрузки.
  15. Страна – изготовитель.

Какую информацию содержитПункты 16, 17, 18 и 19: одобрение типа ТС (экологический класс авто), страна вывоза, серия и № таможенной декларации, таможенные ограничения – заполняются при ввозе иностранного автомобиля на территорию Российской Федерации.

20. Наименование / ФИО собственника авто. Количество граф данного пункта ограничено, поэтому если места, чтобы вписать имя нового владельца, уже не осталось, оформляют дубликат ПТС.

21. Адрес собственника (регистрация).

Пункты 22, 23 и 24: наименование организации, выдавшей ПТС, ее адрес и дата выдачи документа.

Для чего нужен ПТС

Лучше понять, что значит ПТС, можно, сравнив его с документом, удостоверяющим личность. По сути, ПТС - это «удостоверение личности» для автомобиля. Он сопровождает авто в течение всего срока эксплуатации и передается вместе с машиной от одного хозяина к другому. С помощью ПТС можно:

  • подтвердить право собственности на автомобиль;
  • заключать любые сделки по его отчуждению (купля-продажа, дарение, утилизация и др.);
  • поставить автомобиль на учет (без ПТС это невозможно).

Кстати, возить с собой в машине ПТС совсем не обязательно. В установленный ГИБДД перечень документов он не входит, а значит может храниться дома.

Как получить ПТС

Автовладелец получает паспорт транспортного средства в момент покупки автомашины:

  • если приобретается новая машина, ПТС выдается в автосалоне;
  • в случае покупки подержанного автомобиля, паспорт передается новому владельцу предыдущим хозяином;
  • если авто ввозится из-за границы, ПТС выдают таможенные органы.

При покупке импортного автомобиля необходимо обратится в таможенную службу по месту регистрации нового владельца с письменным заявлением. Обязательно указать марку автомобиля, страну ввоза и обстоятельства совершения сделки, а также приложить все документы, подтверждающие технические характеристики машины и статус нового владельца. По согласованию с таможенной службой процесс можно упростить, самостоятельно заполнив паспорт транспортного средства в электронном виде и отправив документ в таможню. После проверки данных, сотрудник распечатает ПТС и проставит соответствующие отметки о прохождении таможенного контроля.

Для транспортных средств, ввозимых с территории республики Беларусь, действуют упрощенный порядок: в ПТС ставится отметка о том, что таможенный контроль пройден, таможенного оформления не требуется.

Если конструкция автомобиля подверглась модернизации и его технические характеристики существенно изменились(установлен другой тип двигателя, изменился тип кузова и т.д.), ПТС подлежит замене. Новый паспорт может быть выдан автопредприятием, выполнившим ремонтные работы.

Дубликат ПТС

Дубликат ПТСЭтот документ призван заменить оригинальный паспорт транспортного средства в случаях, когда:

  • подлинник потерян;
  • украден;
  • закончились свободные строки для записи сведений о новых владельцах.

Получить дубликат ПТС можно, обратившись с заявлением в ГИБДД и предоставив соответствующие документы:

  • паспорт собственника автомобиля;
  • страховой полис ОСАГО (КАСКО);
  • свидетельство о регистрации авто;
  • старый ПТС (если имеется).

После уплаты государственной пошлины, заявителю будет выдан дубликат оригинального паспорта. Как правило, это происходит в день обращения. Исключением является кража ПТС. Если собственник обращался в органы полиции с соответствующим заявлением, в ГИБДД нужно будет предоставить справку о закрытии уголовного дела по данному факту. Срок выдачи дубликата ПТС может быть продлен до 30 дней, если сотрудникам Госавтоинспекции потребуется дополнительное время для проверки документов или автомобиля.

Внешне дубликат ПТС мало чем отличается от оригинала. На нем также присутствуют все степени защиты: голограмма, водяные знаки и объемный текст. На то, что документ является копией, указывает запись в графе «Особые отметки», которая находится сразу под голографической наклейкой: там будет проставлен штамп «Дубликат». Также в документ вносятся сведения о ранее выданном паспорте транспортного средства.

Важно! Распространены случаи, когда с помощью дубликатов мошенники пытаются продать автомобили, находящиеся в кредитном залоге у банка. Проверить информацию о нахождении автомобиля в залоге можно, воспользовавшись реестром уведомлений о залоге движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты. В поле «Информация о предмете залога» нужно ввести вин-код авто.Сервис бесплатный.

Внесение изменений в ПТС при смене фамилии и места регистрации

При изменении фамилии владельца (места его регистрации), в паспорт транспортного средства нужно внести соответствующие изменения. На это закон отводит 10 дней с момента получения документа, подтверждающего изменение личных данных. Нарушение данного срока может повлечь наложение штрафных санкций.

Порядок действий такой:

  • если владелец сменил фамилию (например, при заключении брака) или место жительства, он должен обратиться в соответствующие органы;
  • после получения подтверждающего документа (нового паспорта или штампа о регистрации по новому месту жительства) нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в ПТС.

Если собственник авто сменил место регистрации, замена ПТС не производится: в него просто будут внесены изменения. Если сменилась фамилия, возможны оба варианта: в старый паспорт автомобиля могут внести обновленные данные или заменить ПТС на новый.

Пренебрегать процедурой внесения изменений в ПТС не стоит. Это может вызвать проблемы при последующей продаже автомобиля, так как личные данные владельца и информация в паспорте транспортного средства будут отличаться. Кроме того, возможны сложности в отношениях со страховой компанией, в случае необходимости возмещения ущерба при ДТП.

При возникновении любых сомнений в подлинности ПТС или невозможности прочитать указанную в нем информацию (буквы или цифры размыты или затерты) можно уточнить информации об автомобиле и его владельце на сайте Госавтоинспекции. Проверка выполняется после ввода вин-кода авто. Сервис бесплатный.