Предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств

Юридические лица и частные предприниматели, занимающиеся различными видами перевозок, обязаны правильно организовать предрейсовый технический осмотр транспортных средств. Отметка о проведенной проверке проставляется в путевом листе. Отсутствие таковой обозначает нарушение норм безопасности перевозок и карается весьма значительными штрафными санкциями.

Для чего нужна предрейсовая проверка

Федеральный Закон № 196-ФЗ, освещающий вопросы безопасности дорожного движения, предписывает процедуру прохождения предрейсовой проверки технического состояния для авто, занимающихся перевозками. Прежде всего, это относится к автобусам, такси и грузовым ТС.

ВАЖНО! Предрейсовый осмотр ТС обязателен к проведению как для частных предпринимателей, так и для юридических лиц, организующих транспортировку граждан и грузов.

Тщательный контроль состояния средства передвижения осуществляется для выявления неисправностей и дефектов в конструкции и управлении авто. Транспорт, эксплуатируемый с коммерческими целями, претерпевает интенсивные нагрузки, по причине чего износ деталей происходит быстро. Соответственно техническому состоянию требуется уделять повышенное внимание.

Своевременно выявленные повреждения, недостатки, дефекты существенно снижают риск возникновения аварийных происшествий на дороге. Это, в свою очередь, увеличивает уровень безопасности пассажиров и самих водителей, а также сводит к минимуму вероятность появления убытков, следующих за ДТП.

Если в ходе техосмотра были обнаружены неисправности либо автотранспорт не прошел проверку по другим показателям, его не допускают в работе до момента устранения дефектов.

Кто проводит техосмотр

Техническую проверку исправности автотранспортного средства проводит определенный сотрудник – контролер, обладающий специализированным пакетом знаний. На нем лежит вся ответственность за состояние автомобилей. Должность входит в штат предприятия.

ВАЖНО! Требования к контролеру технического состояния ТС утверждены нормативными актами Минтранса (приказ № 287 от 28.09.15 года), где освещается, каким именно уровнем образования, а также умениями, должен обладать диагност.

Случается, что у юридического лица временно отсутствует указанный специалист или частный предприниматель не имеет возможности нанять такого сотрудника, кто может проводить осмотр в подобной ситуации. Здесь рекомендацией будет обращение в сервисный центр. Многие профильные компании предоставляют всевозможные услуги по предварительно составленному договору, подписанному обеими сторонами – ИП либо руководством предприятия и представителями автосервиса.

Порядок проведения

Процедура техосмотра авто перед очередным рейсом проводится согласно порядку, установленному Министерством транспорта в приказе № 141 от 6.04.2017 года. Проверка осуществляется непосредственно перед выездом со стоянки при участии водителя.

Процесс включает визуальный осмотр и контроль исправности следующих элементов:

  • система тормозов;
  • рулевое управление;
  • приборы света;
  • стеклоочистители;
  • шины, колеса;
  • двигатель;
  • тахограф;
  • звуковые сигналы.

Дополнительно проверяется наличие и укомплектованность набора автомобилиста – аптечка, буксировочный трос, домкрат, знак аварийной стоянки, огнетушитель. С марта 2018 года в список войдет жилет со светоотражающими полосками.

ВАЖНО! ТС выпускается на линию только по решению диагноста. О проведении осмотра и допуске проставляется отметка в путевом листе, заверенная подписью проверяющего и датой. Отсутствие таковой влечет за собой штрафные санкции.

Дополнительно результаты проверки заносятся в регистрационный журнал, наличие которого обязательно как для ИП, так и для организаций. Документ являет собой таблицу, где должны быть отражены следующие сведения:

  • Ф.И.О. водителя;
  • Ф.И.О. диагноста;
  • дата и время осуществления проверки;
  • марка, модель авто;
  • регистрационные знаки;
  • километраж пробега;
  • отметка о прохождении техосмотра;
  • подпись водителя;
  • подпись проверяющего.

При необходимости в журнал могут быть добавлены дополнительные сведения.

Ответственность за игнорирование предрейсовой техпроверки

Нарушение правил и отсутствие путевой отметки о допуске к рейсу наказываются в соответствии со статьей 12.31.1 КоАП.

Размеры штрафа для разных категорий будут следующими:

  • ИП, частники – 3000 рублей;
  • должностные лица – 5000 рублей;
  • организации, предприятия – 30000 рублей.

ВАЖНО! Наказание за игнорирование норм безопасности налагается не только на водителя, но и на юридическое лицо, являющегося собственником транспортного средства. Вдобавок, в случае ДТП при таких условиях будет отказано в выплате страховой компенсации.

На видео о предрейсовом техосмотре

Предрейсовый контроль технического состояния ТС считается обязательным условием допуска авто к работе. Процедура осуществляется на месте специально подготовленным сотрудником. Отметка о проведении осмотра проставляется в путевом листе. Нарушение правил карается штрафом в соответствии с Административным Кодексом РФ.



Добавить комментарий