Перечень документов для прохождения техосмотра

В 2016 году основным документом, определяющим особенности процедуры техосмотра и его периодичность, остается Федеральный Закон № 170 «О техническом осмотре транспортных средств» от 1 июля 2011 года в редакции от 28 декабря 2013 года и с поправками от 4 июня 2014 года.

Этот государственный закон определяет главным документом автовладельца страховой полис ОСАГО. Для его получения в большинстве случаев необходимо пройти техосмотр средства передвижения.

Документы для прохождения техосмотра

Перечень документов для прохождения техосмотраПеред началом диагностики производитель работ вносит сведения о ТС и его владельце в базу данных. Для этого он должен ознакомиться со следующими документами:

  • паспорт или другое удостоверение личности (например, военный билет);
  • свидетельство о регистрации ТС или паспорт транспортного средства;
  • простая доверенность на прохождение диагностики, если машину на ТО выставляет не владелец.

Требование предъявить дополнительные документы незаконно.

Результат обследования вносится в единый электронный реестр в виде диагностической карты. Печатный вариант ее выдается автовладельцу.

После успешно пройденного ТО можно получать полис ОСАГО.

Установленная периодичность ТО

В зависимости от типа авто- или мотосредства и его возраста временной промежуток между техническими осмотрами одной машины устанавливается в диапазоне 6 – 36 месяцев. Новый автомобиль не нуждается в техосмотре в первые три года после выпуска.

Таблица: периодичность ТО в зависимости от возраста ТС

Тип ТС сроки проведения ТО
1год 5лет от 8л
  • легковые массой до 3 500 кг
  • грузовые массой до 3 500 кг, — прицепы и п/прицепы массой до 3 500 кг*
  • мототранспорт
+ + + +
  • грузовые массой от 3 500кг
  • ТС со спецсигналами
  • ТС для обучения вождению
+ + + + + + + +
  • легковые такси
  • автобусы
  • грузовые, для перевоза более 8 пассажиров
  • спецсредства для транспортировки опасных грузов и их прицепы
++ ++ ++ ++ ++ ++ ++ ++

*- прицепы данного типа, принадлежащие частному лицу, техосмотру не подлежат. О его наличии при автомобиле, проходящем ТО, необходимо сообщить эксперту.

Важно: Сотрудники автоинспекции вправе проверять документ, подтверждающий своевременное прохождение ТО только у владельцев тех ТС, которым предписывается двухразовая техническая диагностика году. Остальные автовладельцы не обязаны предъявлять эти документы.

Пункт технического осмотра

Перечень документов для прохождения техосмотраТехосмотр проводится аккредитованными операторами исключительно в специализированных точках. Некоторые дилерские центры при наличии у них разрешения от производителя, также берут на себя такие функции, но это их право, а не обязанность.

Выбор оператора техосмотра средства транспорта предоставлен владельцу машины, местонахождение пункта значения не имеет. При аккредитации, получаемой бессрочно, проверяется наличие всех необходимых условий для выполнения работ по диагностике.

Процедура и результат

Транспортное средство должно быть на ходу и исправно. Оператор техосмотра несет ответственность за достоверность сведений, поэтому машины подвергаются тщательному но стандартному осмотру. При помощи спецоборудования проверяется исправность, допустимость уровней наполнения и пригодность к эксплуатации:

  • двигателя (инструментальное обследование);
  • тормозной системы;
  • подвески и руля;
  • электроприборов;
  • технических жидкостей;
  • замков;
  • огнетушителя и знака аварийной остановки.

По результатам обследования формируется диагностическая карта. В ней указываются все технические характеристики транспортного средства, указание о допуске или отказе в допуске к использованию. В последнем случае автовладелец обязан устранить имеющиеся неисправности в течение 20 дней, после чего пройти техдиагностику повторно.

Важно: Проверяются только те узлы и детали ТС, которые предусмотрены конструкцией конкретного автомобиля – отсутствие на старинных автомобилях современного оснащения не является препятствием для получения допуска к эксплуатации.

Особые случаи

Перечень документов для прохождения техосмотраАвтомобили, зарегистрированные в другом государстве, при въезде на территорию России должны иметь «Зеленую карту». Дополнительных обязанностей у владельца ТС не возникает – страна вошла в зону применения этого международного документа несколько лет назад.

Если у владельца автомобиля есть сертификат технического осмотра международного образца, то ему предписывается приобретения полиса страхования на срок пребывания в стране.

При отсутствии этой технической документации иностранный автомобиль должен пройти процедуру полного техосмотра и приобрести страховой полис.

Для выезда за рубеж россиянам рекомендуется руководствоваться законами принимающей страны.

Таким образом, техосмотр перестал быть трудоемкой и затратной по времени процедурой. При современных условиях диагностики важно не забывать проходить его в целях собственной безопасности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *