Обязан ли водитель возить с собой диагностическую карту техосмотра?

Вопросы по поводу того, нужно ли возить с собой диагностическую карту техосмотра, возникают до сих пор, поскольку именно эта бумага доказывает факт исправности авто. Однако наличие документа на руках у водителя не требуется и наказание в этом случае не предусмотрено. При этом штраф все же может быть наложен, если у автовладельца отсутствует страховой полис ОСАГО, который в свою очередь без карты диагностики оформить не получится. Во всех этих тонкостях следует разобраться подробно.

Диагностическая карта: что это

Карта диагностики – это заключение, оформляемое по окончании очередного технического осмотра автомобиля. Имеет вид листа формата А4, где изображена таблица, включающая 68 пунктов. На основании последних осуществляется проверка машины на соответствие нормам и выявляется наличие дефектов, поломок и прочих неисправностей. По результатам процедуры сведения вносятся в предназначенные для этого графы таблицы.

В итоге подготавливается 3 экземпляра бумаги. Один передается автовладельцу, второй остается в сервисе, а третий вносится в Единую систему технического осмотра в электронном виде.

ВАЖНО! Диагностическая карта удостоверяет факт надежного состояния машины. Исправность транспортного средства снижает риск возникновения аварий и гарантирует безопасность участников движения.

В каких случаях диагностическая карта потребуется

Карта, полученная по результатам техпроверки, входит в пакет бумаг, обязательных для предъявления при оформлении автогражданки. Ни одна страховая компания не допустит выдачу полиса при отсутствии документального доказательства того факта, что транспортное средство исправно и соответствует всем стандартам. В такой ситуации диагностическая карта – обязательный атрибут.

ВАЖНО! Отсутствие у водителя полиса ОСАГО приравнивается к нарушению и влечет административную ответственность в виде штрафа размером 800 рублей.

Есть один вариант получить страховку без заключения эксперта – оформить временный полис. Бумага будет действительна в течение 20 дней. Этот срок предлагается водителю для того, чтобы уладить проблему с техническим осмотром и пройти процедуру.

Водителям, управляющим ТС, возраст которого насчитывает менее 3-х лет, техническая проверка не требуется. В этом случае ОСАГО оформляется без карты диагностики.

Должен ли водитель всегда иметь карту при себе

Сведения по результатам каждой очередной проверки в автосервисе вносятся в ЕАИСТО или единую базу технического осмотра. Здесь они хранятся в течение длительного временного периода. Любой инспектор ГИБДД по запросу может проверить, был ли пройден техосмотр, и оценить техническое состояние ТС.

Поэтому тем автовладельцам, которые не знают, обязан ли водитель иметь при себе карту диагностики или же нет, стоит успокоиться. Поскольку все сведения имеются в информационной системе, возить с собой документ не требуется.

ВАЖНО! Если инспектор ГИБДД утверждает, что карта техосмотра должна быть при себе, а также давит либо угрожает штрафом за отсутствие бумаги, его действия приравниваются к неправомерным.

Кроме того, наличие полиса ОСАГО у автовладельца автоматически подтверждает факт прохождения техосмотра, поэтому в присутствии на руках водителя диагностического заключения попросту нет смысла.

Штраф за отсутствие техосмотра

Отсутствие диагностической карточки ничем не грозит водителям категории «B». В этом случае прохождение техосмотра подтвердится наличием страхового полиса. Однако владельцам некоторых транспортных средств все же следует иметь документ при себе в качестве дополнительного доказательства. В ином случае, велик риск получить штрафную квитанцию.

Рекомендовано возить с собой карту водителям следующих ТС:

  • такси;
  • автобусы, микроавтобусы;
  • грузовой автотранспорт с количеством пассажирских мест не меньше 8, исключая кресло водителя;
  • спецтранспорт, предназначенный для транспортировки опасных грузов.

Граждане, управляющие вышеперечисленными средствами передвижения, обязаны проходить техосмотр чаще, чем водители легковых авто. Их деятельность напрямую связана с жизнью третьих лиц, соответственно контроль за соблюдением сроков технической проверки в этом случае намного жестче.

ВАЖНО! Штрафное взыскание за просрочку технического осмотра варьируется от 500 рублей до 800 рублей. Вдобавок авто скорее всего подвергнется принудительному изъятию и транспортировке на штрафную стоянку.

На видео о диагностической карте

Диагностическая карта не считается обязательным атрибутом пакета бумаг практикующего водителя легкового авто. Документ выступает доказательством своевременно пройденного техосмотра. Информацию, изложенную в бумаге, любой инспектор ГИБДД может найти в электронной базе ЕАИСТО. Вдобавок полис ОСАГО автоматически подтвердит наличие карты. Но вот водителям такси, автобусов и некоторых грузовых авто все же следует иметь документ при себе и помнить, что за непройденный техосмотр налагается штраф.



Добавить комментарий