Можно ли пройти техосмотр с трещиной на лобовом стекле

Технический осмотр – процедура, являющаяся обязательной после трех лет эксплуатации автомобиля. Поддержанные машины – цель номер один при техосмотре. Существуют правила и требования, накладывающие ограничение на возможность технического осмотра, среди которых – наличие трещины на лобовом стекле.

Причины появления трещин

техосмотр с трещиной на лобовом стеклеДефекты на лобовом стекле, согласно статистике, появляются в 5 раз чаще, чем повреждения на задних и боковых стеклах. Основные причины появления:

  • Камни. Выброс гравия из-под колес автомобилей – беда всей территории России;
  • Неправильное строение кузова. Неудачная геометрия, неравномерное давление внутри автомобиля провоцируют возникновение трещин. Стекло рискует лопнуть даже при простом закрывании двери;
  • Перепад температуры. Резкий контраст горячей воды и морозов может оказаться причиной появления трещин;
  • Микротрещины. Сколы – точки удара предметов о поверхность. Со временем данные места разрастаются до трещин;

Многие автовладельцы игнорируют дефекты на лобовом стекле и не относятся к ним с должным вниманием. Следование такому мнению приводит к неприятным правовым последствиям.

Что говорит закон по поводу трещин на лобовом стекле

В ПДД о данном дефекте ничего не сказано. Однако в ГОСТе № 51709-2001, который регламентирует требования, предъявляемые к автомобилю, указаны трещины на лобовом стекле. Их наличие – нарушение государственного стандарта. В пункте 4.7.2 указанного документа написано, что автомобили не допускаются к эксплуатации, если трещины имеются на стороне водителя. Как следствие, техосмотр для таких автомобилей невозможен. Вариант решения – заменить лобовое стекло.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: полная замена стекла – не единственный выход. Специальные станции технического обслуживания (СТО) занимаются ремонтом частей автомобиля, в том числе и стекол. Обратившись к услугам станции, можно сильно сэкономить, ибо частичные ремонт дешевле полной замены.

У каждого правила свои исключения

техосмотр с трещиной на лобовом стеклеДва варианта, при которых техосмотр с трещиной на лобовом стекле возможен:

  • Первый способ — приобретение карты диагностики без осмотра автомобиля. Множество организаций предоставляют данную услугу. Способ может оказаться не совсем законным, если купленная карта не числится в базе ЕАИСТО. Последствие: отказ в получении ОСАГО и наложение штрафа.
  • Второй вариант зависит от расположения трещины. Согласно ГОСТ № 51709-2001, дефекты должны находиться со стороны водителя. Если они локализованы по краям, имеют малую величину и не затрудняют работу дворников – то техосмотр возможен. Также процедура становится открытой для автомобиля при расположении дефекта со стороны пассажира. Иными словами, техосмотр можно пройти, если трещины не затрудняют видимость водителя.

ВАЖНО: повреждения варьируются в зависимости от величины. Существует регламент, согласно которому светопропускаемая способность лобового стекла должна быть более 70%. Если она меньше, несмотря на расположение трещины на стороне пассажира, то в техосмотре также откажут.

Частный случай – тонировка. В Российской Федерации допустимо снижать светопропускаемость на 30%. При появлении трещины это необходимо учитывать, так как при максимально допустимом затемнении уже достигается лимит 70%. Если прибавить к тонировке дефект, то техосмотр не допускается.

Профилактика дефектов лобового стекла

Избежать трещин – первоочередная задача автовладельцев при техосмотре. Правила, следование которым снижает риск возникновения проблемы:

  • Не допускать езду позади грузовиков, из кузова которых вылетают твердые частицы, способные нарушить целостность стекла;
  • Постоянно проверять дворники;
  • Не парковаться возле интенсивного движения;
  • Воздействовать температурой постепенно. При мойке автомобиля использовать теплую, а не горячую, воду;
  • Регулярно проверять целостность лобового стекла.

Следуя данным правилам, автовладелец избавит себя от лишней проблемы. Если трещина имеется, то все зависит от расположения и величины. В случае ее скромных размеров, не затрудняющих видимость и работу дворников, прохождение техосмотра не составит проблем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *