Как проверить техосмотр на подлинность по базе РСА и ЕАИСТО?

Вариантов, как проверить диагностическую карту техосмотра по базе РСА и ЕАИСТО, существует несколько. Основные способы представляют собой использование специализированных онлайн-сервисов. Процедура требуется для защиты от мошеннических действий и выдачи поддельного документа.

Проверка в ЕАИСТО

Карта диагностики является необходимым атрибутом пакета документов каждого автовладельца – при отсутствии таковой у водителя может появиться ряд проблем, вдобавок ему будет отказано в предоставлении полиса ОСАГО. Соответственно, следует не просто позаботиться о наличии бумаги, но и проверить ее на подлинность. Для этого стоит воспользоваться электронными сервисами контроля, через которые происходит получение информации из ЕАИСТО.

База ЕАИСТО представляет собой автоматизированную систему, куда вносятся сведения о проведенных техосмотрах и диагностических картах, выданных по их результатам. Если выданная бумага оформлена легально в автосервисе, обладающем соответствующей лицензией, то информация по диагностике будет зафиксирована в единой базе.

Популярные сервисы для проверки:

Узнать достоверность сведений можно либо по ВИНу (VIN) либо по номеру автомобиля. Некоторые сервисы требуют указать более обширную информацию, например, номера кузова, шасси или регистрационный номер карты. Если диагностическая карта зафиксирована в системе и получен соответствующий ответ на запрос – можно не волноваться о реальности сведений в документе.

ВАЖНО! В целях получения достоверной информации следует воспользоваться несколькими сервисами по контролю, размещенными в интернете.

Проверка через РСА

База РСА, а иначе, Российский Союз Автостраховщиков сама по себе не содержит информации о результатах техосмотров и бумагах, выданных автовладельцам. В этом случае проверка проводится аналогичным образом через поиск в ЕАИСТО, с которым союз автостраховщиков очень тесно сотрудничает.

Для дополнительного контроля необходимо выполнить такие действия:

  • перейти по ссылке Электронный страховой центр;
  • заполнить поля, указав VIN, номер авто, номера шасси и кузова;
  • кликнуть по кнопке «Проверить техосмотр».

При наличии сведений по диагностической карте система выдаст следующую информацию:

  • дата получения;
  • период действия бумаги;
  • Ф.И.О. экспертного техника.

Также должны быть найдены сведения, внесенные в документ в качестве заключения по результатам осмотра в автосервисе.

ВАЖНО! Если информации относительно срока карты не найдено либо появилось сообщение о том, что бумага не обнаружена, это означает одно – документ не действителен.

Советы по выбору сервиса для проверки

Интернет-сервисы далеко не всегда обладают достоверной информацией и актуальными данными. Подобное возможно по причине задержки обновления системы либо технических накладок.

Также необходимо помнить о правилах выбора сервиса:

  • сообщение для пользователей о том, что запрос отправляется в базу ЕАИСТО;
  • за услугу не могут взиматься средства – сервис должен быть бесплатным;
  • не требуется предварительная регистрация с указанием персональных сведений об автовладельце;
  • быстрота поиска – максимум 5-10 минут;
  • понятность алгоритма процедуры и простота формы, для заполнения данных.

Сервис должен предлагать несколько полей для заполнения, не касающихся персоны заинтересованного лица.

На видео о проверке диагностической карты

Проверить подлинность карты диагностики можно через единую электронную базу, куда вносятся сведения относительно всех процедур технического осмотра. База РСА располагает аналогичной информацией, но получает ее через сотрудничество с ЕАИСТО. Для контроля можно воспользоваться одним из интернет-сервисов, для этого потребуется номер авто, ВИН либо номера кузова или шасси.



Добавить комментарий