Техосмотр в 2016 году


Технический осмотр представляет собой комплекс специальных мероприятий по проверке состояния автомобиля и возможности его использования, проводящихся через определенный промежуток времени. Правила и порядок прохождения процедуры регламентируется законом.

Ежегодно в законодательстве появляются изменения и новые пункты для осуществления различных процедур. Прохождение технического осмотра не является исключением. С основными нововведениями его выполнения в 2016 году должен быть знаком каждый автомобилист.

Что изменилось в процедуре осмотра

Кардинальным изменением стала отмена самого документа под названием талон техосмотра. На смену ему пришла диагностическая карта автомобиля, получить которую можно только после прохождения технического осмотра в сервисном центре и получении положительных результатов проверок.

Приятным нововведением еще с 2012 года стала возможность прохождения осмотра в любом городе страны, вне зависимости от прописки и регистрации.

Процесс больше не осуществляется ГИБДД, всю нагрузку осмотра принимают частные аккредитованные компании. К преимуществам нового правила можно отнести отсутствие очередей за счет возможности предварительной записи для диагностики.

Диагностическая карта техосмотра

Новый документ представляет собой специальный лист формата А4, состоящий из таблицы с заполненным содержанием в виде данных об автомобиле и результате, отражающим возможность или невозможность дальнейшего использования транспортного средства.

Документ подлежит заверке с помощью подписи специалиста, проводившего осмотр автомобиля. Карта выпускается в двух экземплярах с дополнительным созданием версии в электронной форме. Диагностическому документу каждого автомобиля присваивается специальный индивидуальный номер.

Первый экземпляр остается у эксперта, осуществившего осмотр, на ближайшие 3 года. Второй экземпляр выдается на руки владельцу автомобиля.

С 1 января 2014 года действует закон о бесплатном оформлении диагностической карты и выдаче экземпляра.

Бланк технического осмотра представляет новую форму с предъявлением следующих требований:

  1. Документу присваивается номер, состоящий из 10 цифр, нанесенный с применением метода высокой печати.
  2. Карточка имеет размеры 10,5*7,4 см и распечатывается на доступных средствах ЭВМ.
  3. Документ является защищенным бланком полиграфии уровня Б.

Все эти характеристики должны помочь автомобилисту избежать выдачи подделок при прохождении технического осмотра.

Регулярность прохождения технического осмотра

Периодичность прохождения технического обслуживания и выдачи диагностической карты полностью зависит от года, в котором было выпущено транспортное средство.

  • До достижения возраста автомобиля 3-х лет закон позволяет не проводить технический осмотр машины (ч. 2 ст. 15 Федерального закона РФ №170-ФЗ).
  • При возрасте автомобиля более 3 лет необходима диагностическая карта транспортного средства.
  • Действие документа составит 2 года, если автомобиль был выпущен от 3 до 7 лет назад, и 1 год, при возрасте транспортного средства более 7 лет.

П.3 ч.1 ст.15 Федерального закона РФ №170-ФЗ гласит об обязательности прохождения техосмотра без обращения внимания на год выпуска в следующих случаях:

  • автомобиль оборудован специальными звуковыми и световыми эффектами;
  • если это транспортное средство для перевозки грузов с массой от 3 тонн;
  • если автомобиль будет использоваться для обучения вождению.

Для транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих от 8 посадочных мест в салоне, обязательно прохождение регулярных диагностических осмотров с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Закон не запрещает прохождение технического осмотра средства передвижения в более короткие сроки, в зависимости от желания самого владельца.

Если у вас на руках имеется действующий талон технического осмотра, менять его на диагностическую карту не нужно. Документ обновляется только после завершения действия талона и осуществления очередного осмотра автомобиля.

Правила осуществления технического осмотра

По правилам прохождения технического осмотра в 2016 году процедуру должен проводить эксперт. При положительном решении, владельцу автомобиля вместо полученной в сервисном центре диагностической карты с решением о возможности дальнейшей эксплуатации транспортного средства выдается талон. В противном случае придется проходить осмотр у специалиста повторно.

Повторное проведение технического осмотра будет осуществляться на платной основе. Цены на процедуру предусмотрены пп. 3,4 ст. 18 Федерального Закона.

При проведении повторного осмотра у эксперта, проводившего процедуру в первый раз, потребуется только диагностика элементов, не прошедших первоначальные тесты. Если диагностика будет проводиться у другого эксперта, придется осуществить полный осмотр заново и оплатить всю сумму.

Перед проверкой следует помыть автомобиль для возможности просмотра номеров и идентификации цвета транспортного средства.

Для осуществления технического осмотра установлены следующие параметры:

  1. Проверка дверных замков.
  2. Проверка на соответствие номерного знака нормативам.
  3. Анализ требований к огнетушителю (вес – 2 кг) и содержанию аптечки (набор необходимых стационарных препаратов), которые должны иметь действительный срок годности.
  4. Диагностика с помощью специальных инструментов.
  5. Исследование нормативов технических жидкостей средства передвижения.
  6. Стекла (запрещены трещины со стороны водителя на лобовом стекле).
  7. Проверка световых эффектов.
  8. Ремни безопасности.
  9. Шины и колеса.
  10. Зеркала.
  11. Тестирование работы системы торможения.
  12. Анализ степени выхлопной токсичности.
  13. Стеклоочистители и стеклоомыватели.
  14. Проверка руля и люфта подвески.

Все данные по прохождению тестов будут расположены в автоматизированной системе специалиста, проводившего технический осмотр.

Теперь необязательным является предъявление сотрудникам ГИБДД талона технического осмотра, достаточно документа – полиса ОСАГО, который выдается при предоставлении в страховую компанию заполненной диагностической карты автомобиля.

Перечень документов для техосмотра

Для прохождения процедуры понадобятся следующие обязательные документы:

  • свидетельство о регистрации автомобиля и паспорт транспортного средства;
  • паспорт гражданина российской федерации;
  • удостоверение водителя автомобиля;
  • генеральная доверенность при прохождении осмотра лицом, не являющимся владельцем средством передвижения.

Медицинская справка для прохождения технического обследования автомобиля не требуется с 2010 года.

Чтобы получить диагностическую карту обязательно следует устранить все недостатки и неисправности в течение 20 дней с момента первоначального осмотра машины. При дорожно-транспортном происшествии по причине неисправностей в автомобиле полный объем материального ущерба будет списан страховой компанией с эксперта, проводившего техническое сервисное обследование.

Стоимость технического осмотра

С 1 января 2012 года действует документ, говорящий о недопустимости превышения суммы прохождения технического осмотра более 958 рублей без учета НДС для легковых автомобилей, для грузовых средств передвижения – почти в 2 раза дороже. За эту сумму автомобиль будет подвержен тестированию и проверкам по более 60 показателям исправности.

Точная тарификация зависит от типа транспортного средства и от области проведения осмотра. Цены на процедуру выставляются отдельно в каждом регионе и регулируются органами исполнительной власти. Госпошлина при этом взиматься не будет.

Максимальная стоимость установилась на отметке 1510-1630 рублей, применимая для грузовых крупных транспортных средств.

Стоимость восстановления утраченной диагностической карты составляет 10% от сумы технического осмотра. Получить новый документ можно у ближайшего оператора.

За вождение автомобиля, не прошедшего технический осмотр в положенный срок, предусматривается административная ответственность в форме штрафа в сумме от 500 до 800 рублей.

Благодаря нововведениям процедура прохождения технического обслуживания в 2016 году значительно упростилась и стала доступной и простой для автомобилистов.