Зеленая карта в Белоруссию

На сегодняшний день почти любая компания, которая решает вопросы страховок, располагает в своем портфеле системами обязательного страхования транспортных средств. С этой целью было создано специальное Бюро, носящее название «Зеленая карта» (на английском Green Card), утверждающее все тарифы на конкретный страховой продукт.

Нужна ли зеленая карта в Белоруссию

Зеленая карта в БелоруссиюВ 2016-м году россияне могут пересекать Белорусскую границу без оформления заграничного паспорта, а также прохождения таможенного контроля, но при въезде в данное государство на своем, корпоративном либо доверенном авто необходимо будет предъявлять обязательное автострахование.

Эта страховка носит название «Зеленая карта» и позволяет ликвидировать финансовые потери, случившиеся в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего при участии российского автомобиля.

Помимо наличия страховки работники таможни также в обязательном порядке проверяют, имеются ли у иностранного гражданина документы на транспортное средство, водительское удостоверение, а также доверенность на управление машиной в том случае, если водитель не ее собственник.

При этом возможна временная регистрация автомобиля по прошествии одного месяца пребывания на территории Белоруссии.

Процесс оформления страхового полиса международного формата возможен на территории России у любого страховщика, предоставляющего подобные услуги. В случае срочного выезда предусмотрена возможность оформления Зеленой карты на границе с Белоруссией.

Зеленая карта является прототипом российской автостраховки, выпускаемой подотчетными банковскими организациями для обязательного страхования автогражданской ответственности. Данный вид страховки относится к разряду необходимых не только на территории Российской Федерации, но и в соседних странах.

Согласно международным требованиям и нормам Зеленая карта является обязательной и предоставляет страхователю ряд гарантий в случае дорожно-транспортного происшествия, а именно:

  • компенсацию материального ущерба поврежденного автомобиля;
  • компенсацию расходов относительно восстановления здоровья пострадавшего страхователя.

Данным таможенным правилам обязаны следовать все иностранцы, которые пересекают границу другой страны, и Белоруссия не является исключением из этого списка.

Но, нужно заметить, что сейчас для жителей России граница с Белоруссией почти открыта, за счет чего значительно упрощается процедура прохождения таможенного контроля и заполнения декларации. Но даже несмотря на это, правила обязательного автострахования остаются неизменными для всех иностранных граждан.

В случае если иностранец будет путешествовать по Белоруссии, не имея Зеленой карты, и его остановят полицейские, он может быть оштрафован как минимум на двести долларов. Если же он при этом откажется платить штраф – его незамедлительно выдворят из данного государства.

Чтобы избежать подобных неприятностей желательно заблаговременно позаботится о приобретении такого страхового полиса.

Стоимость зеленой карты в Белоруссию

На данный момент времени стоимость страхового полиса на авто для российских граждан, собирающихся въехать на территорию республики Беларусь, устанавливает российское бюро зеленой карты.

Каждые четыре месяца происходит повышение цены страхового полиса, но незначительное. Этот показатель находится в зависимости от статистики выплат по страхованию, а также от колебания курса рубля относительно евро.

Зеленая карта в БелоруссиюБывает также, что тарификация остается неизменной, так, к примеру, начиная с 15-го декабря 2016-го года и по 14 февраля 2016-го года не произошло изменения даже скорректированных тарифов, они остались на прежнем уровне. Стоимость страхового полиса, а также график расчетов цены на Зеленую карту одинаковые для любой организации.

При этом стоимость страховки напрямую зависит от:

  • государства, которое собирается посетить страхователь (в данном случае мы говорим о республике Беларусь);
  • категории транспортного средства, на котором планируется пересечение белорусской границы;
  • периода времени нахождения в данном государстве.

Безусловно, стоимость страхового полиса будет возрастать в пропорциональном соотношении вместе со временем пребывания в Белорусии.

Можно максимально быстро установить конкретную стоимость Зеленой карты посредством специального онлайн-калькулятора после введения всех необходимых данных.

Оплата страхового полиса по тарифному плану «Все государства» будет стоить достаточно недешево. Если же страховка оформляется для одного государства на выбор, то ее стоимость снизиться приблизительно на одну третью часть. К примеру, открытие страхового полиса на легковую машину для республики Беларусь на 30 календарных дней обойдется в 1100 российских рублей, а тарифная сетка для всех государств на аналогичный промежуток времени будет стоить уже 4670 рублей.

Зеленая карта термином действия один год для республики Беларусь в 2016-м году стоит для грузового транспорта 9460 российских рублей, а для тарифного плана «Все государства» — уже 37 120 рублей. Очевидно, что разница в финансах является очень ощутимой.

Такой большой диапазон обусловлен тем, что в данных государствах (к которым относится и Беларусь) правила и условия дорожного движения почти аналогичны российским. Благодаря этому водитель может чувствовать себя максимально комфортно на дороге, что в свою очередь значительно понижает риски дорожно-транспортного происшествия.

По условиям приобретения Зеленой карты не предусматриваются никакие льготы, обусловленные социальным положением: стоимость полиса остается одинаковой для всех категорий населения.

Где купить зеленую карту в Белоруссию

Перед приобретением страхового полиса «Зеленая карта» необходимо определиться от какой организации будет совершаться покупка. Здесь лучшим выбором будет страховая организация, имеющая высокий официальный рейтинг (обозначается как А++).

Для того, чтобы приобрести обязательную автостраховку международного формата, следует предварительно выяснить, какие из страховых компаний обладают достаточным для этого уровнем аккредитации. Далеко не у каждой страховой организации имеется разрешение на произвольную реализацию данного продукта.

Зеленая карта в БелоруссиюК основным страховщикам, которые имеют достаточную аккредитацию, относятся члены Российского Союза автостраховщиков (обозначается как РСА).

При этом не менее достоверным рейтингом является народное мнение. Последние составляется на основании опроса респондентов и отзывов граждан, уже успевших воспользоваться сервисом той либо иной страховой организации.

На данный момент в Российской Федерации функционирует большое количество фирм, занимающихся продажей Зеленой карты. Альтернативным вариантом выступит покупка полиса при прохождении контроля на таможне. В этом случае стоимость страховки будет выше, чем в страховой организации, но вместе с этим она начнет действовать непосредственно после оформления.

Списки лучший организаций и уровень их рейтинга можно найти на официальном сайте Российского союза страховщиков. На данном ресурсе происходит регулярное обновление данных, поэтому можно быть уверенным в правильности своего выбора.

Если говорить о ведущих страховых компаниях, специализирующихся на оформлении Зеленых карт, то среди них выделяются такие:

  • строительно-промышленное акционерное общество «РЕСО-Гарантия»;
  • общество, имеющее ограниченную ответственность «Россгосстрах»;
  • закрытое акционерное общество «21 век»;
  • организация с ограниченной ответственностью «Согласие»;
  • акционерное общество «ЖАСО»;
  • открытое акционерное общество «Альфа Страхование».

Любая из перечисленных выше организаций сможет оформить зеленую карту для Беларуси. Главное, внимательно ознакомиться со всеми условиями выдачи автостраховки, обязательно прочесть дополнения, в которых часто приводится информация очень важная, которая не указывается в самом договоре. Также придется подготовить пакет необходимых деловых бумаг и запастись терпением для выполнения данной процедуры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *