Тарифы на зеленую карту в разные страны

При путешествии на своем автомобиле по ряду зарубежных стран водителю понадобится не только международное водительское удостоверение, но и страховой полис. В большинстве государств Европы и бывших стран СНГ в качестве такой страховки используется Зеленая карта. О ее стоимости и порядке оформления в 2016 году более подробно далее.

Стоимость зеленой карты

Зеленая карта на автомобильТарифы на такой полис одинаковы во всех страховых компаниях, у всех посредником и брокеров, поэтому искать более дешевый полис не имеет смысла. Тарифы устанавливается Российским бюро «Зеленая карта», а после согласовываются с Министерством финансов.

Стоимость страховки зависит от нескольких факторов:

1. Срок действия. Минимальная продолжительность составляет 15 дней, максимальная – 12 месяцев.

2. Тип транспортного средства. Полис можно оформить на такие виды ТС:

  • легковой автомобиль;
  • прицеп к легковому авто;
  • автобус;
  • грузовая машина;
  • прицеп и полуприцеп к грузовому авто;
  • сельскохозяйственная и строительная техника;
  • мотоциклы, мопеды и мотороллеры.

Для каждого из этих семи типов транспортных средств предусмотрены свои страховые тарифы.

3. Территория, которую покрывает страховка. В зависимости от этого фактора можно выбрать один из двух доступных вариантов:

  • «Украина, Республика Беларусь и Республика Молдова» – в этом случае полис будет действовать только на территории трех этих государств;
  • «Все страны» – этот полис распространяется уже на все государства, которые входят в систему Зеленая карта.

Естественно, что тарифы на второй тип страховки будут значительно выше. Более подробно стоимость полиса в зависимости от всех этих факторов содержится в таблицах. Данные цены действительны на период с 15 февраля по 14 марта 2016 года.

Для расчета страховых тарифов предусмотрена специальная методика, которая зависит от прогнозируемого курса евро к рублю. В соответствии с ней расчеты проводятся каждые три месяца, после чего новые тарифы утверждаются уполномоченными органами.

ВАЖНО! Из-за колебаний валютного курса было принято решение пересматривать и корректировать величину тарифов ежемесячно.

Стоит отметить, что раньше каждая страна устанавливала свои тарифы на полис, поэтому его стоимость была разной. После вступления России в международную систему «Зеленая карта» порядок установления тарифов изменился, поэтому сейчас этим занимается специальное бюро.

Наличие полиса «Зеленая карта» является обязательным условием для путешествия на своем автомобиле в ряде зарубежных стран. Данная страховка является аналогом российского ОСАГО и покрывает такой риск, как гражданская ответственность водителя. Оформить ее можно как перед поездкой, так и на границе, причем стоимость полиса во всех компаниях должна быть одинаковой. Она зависит от законодательно установленных тарифов, которые пересматриваются ежемесячно.

Сущность и назначение полиса

Зеленая карта – это международный аналог российского полиса ОСАГО, который выполняет такие же функции, но только на территории других стран. К ним относятся все государства Европы, а также: Иран; Марокко; Израиль; Турция; Тунис.

В общей сложности данная система страхования охватывает 48 стран. Свое название документ получил из-за зеленого цвета бланка, на котором он оформляется.

ВАЖНО! Полис покрывает только такой риск, как гражданская ответственность собственника автомобиля. Все остальные риски (ущерб, угон) данным полисом не обеспечиваются.

Зеленая карта на автомобильК особенностям функционирования этой страховки стоит отнести:

  1. Наличие в каждой стране, которая является участником международной системы «Зеленая карта», специального национального бюро. Оно создается с целью урегулирования страховых случаев по этому полису и берет на себя ответственность в случае причинения ущерба жизни или здоровью потерпевшей стороны.
  2. Преобладание при возмещении ущерба законодательства той страны, в которой произошло ДТП. При наступлении страхового случая все расчеты и выплаты будут проводиться в соответствии с действующими в том или ином государстве законами.

Оформить полис может любой автовладелец – как физическое, так и юридическое лицо. При наступлении страхового случая необходимо соблюдать несколько требований:

  • вызвать полицию и скорую помощь (если есть пострадавшие);
  • обеспечить наличие фото-, видео- или других материалов, подтверждающих детали происшествия;
  • получить копию протокола о происшествии;
  • записать контактные данные и номер машины потерпевшей стороны;
  • обратиться в свою страховую компанию и сообщить о случившемся;
  • сохранить все документы, которые подтверждают понесенные в результате аварии расходы.

Ни в коем случае не стоит ставить свою подпись под теми документами, смысл или назначение которых является водителю непонятным.

После этого можно обратиться со всеми имеющимися документами в свою страховую компанию и получить возмещение суммы расходов, которые были понесены в результате аварии.

Порядок оформления зеленой карты

Зеленая карта на автомобильУ водителя есть два варианта, как оформить данную страховку: заранее перед выездом в другую страну или непосредственно на границе. Если речь идет об оформлении грин карты в России, то для этого необходимо:

1. Подготовить пакет необходимых документов. К ним относятся:

  • паспорт (если обращается физическое лицо);
  • свидетельство о регистрации (необходимо, если за полисом обращается юридическое лицо);
  • документ на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации ТС или техпаспорт).

Все необходимые данные о водителе и авто, которые нужны для заполнения анкеты на полис, сотрудники компании могут взять из этих документов. Дополнительную информацию (номер телефона, адрес проживания) можно уточнить у самого страхователя.

2. Обратиться в страховую компанию, которая занимается реализацией таких полисов. Существует определенный перечень компаний, которые являются участниками данной системы и продают страховки по установленным тарифам.

На данный момент этот полис выдают такие компании:

  • АльфаСтрахование;
  • Двадцать первый век;
  • ЖАСО;
  • ВСК;
  • РЕСО-Гарантия;
  • Согласие2;
  • Росгосстрах;
  • ЭРГО Русь.

3. Выбрать подходящие условия страхования и оформить грин карту. Некоторые компании предъявляют свои требования к срокам, в которые нужно оформить этот документ, поэтому все эти детали и условия стоит узнать заранее.

Если по каким-то причинам страховка не была приобретена до выезда, сделать это можно и на границе. Водители могут заметить множество точек продаж этого полиса с характерными зелеными эмблемами прямо на территории контрольно-пропускного пункта. Для оформления полиса в этом случае потребуются те же документы, после чего он будет в кратчайшие сроки выдан водителю.

ВАЖНО! Покупка полиса таким способом имеет множество рисков, поскольку водителю могут просто продать поддельный документ. Поэтому лучше позаботиться о его оформлении заранее и обратиться за этим в надежную страховую компанию.

Ответственность за отсутствие страховки

Зеленая карта на автомобильЗеленая карта, так же, как и полис ОСАГО – это не добровольная страховка, которую могут оформлять или не оформлять водители, а обязательное условие для управления транспортным средством на территории чужой страны. Пересекать границу на своем автомобиле без данного полиса запрещено.

Но даже если выехать за пределы России без этого документа получится, водителя ожидает штраф за отсутствие страховки в другой стране. Его могут выписать как при простой проверке документов, так и в случае попадания водителя в аварию. В последнем случае, кроме штрафа, нарушителю придется еще и полностью возместить весь ущерб потерпевшей стороне.

Штраф полагается и за страховку, по которой закончился срок действия. То же самое касается и случаев с поддельным полисом – если будет обнаружена фальшивка, водителя могут не только оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности. Возможные меры во многом зависят от того, насколько жестким является законодательство страны, в которой находится нарушитель.

ВАЖНО! Кроме всего этого, водителя все равно могут заставить все-таки приобрести страховку, но уже на условиях и по ценам государства, в котором он находится.

Конкретный размер штрафа зависит от законодательства страны, в которой пребывает водитель. Перед выездом лучше заранее ознакомиться с размерами штрафа за различные нарушения, поскольку их сумма весьма немаленькая.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *