В какую страховую обращаться при ДТП: свою или виновника?

В большинстве случаев ДТП сопровождается причинением вреда имуществу, здоровью или жизни лиц. Как в таком случае возместить убытки, в чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему – в свою, где он приобретал полис, или же в компанию виновника? Рассмотрим подробно, какая страховая компания и в каких случаях на основании действующего законодательства выплачивает необходимую сумму.

Общие положения, касающиеся возмещения ущерба при ДТП

Порядок осуществления выплат, производимых страховыми компаниями, регламентируется действующим законодательством – ФЗ №40 от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании…».

В частности, такой закон определяет следующие моменты, важные для лиц, пострадавших в аварии:

  • Максимально возможная величина выплаты, которую сможет получить пострадавший не зависит от суммы потери. Так, при несении убытка, который относится к порче имущества (транспортного средства), можно получить не более 400 тыс. рублей, при нанесении же вреда здоровью или жизни лица лимит будет уже 500 тысяч рублей. Важным моментом является то, что такое положение относится только к обязательному страхованию по полису ОСАГО. Если же у пострадавшего или потерпевшего есть договор по страховке ДОСАГО, то сумма выплаты может быть гораздо больше.
  • При невозможности погасить всю причиненную сумму ущерба при помощи использования страховки пострадавшее лицо должно обратиться в судебный орган для взыскания с виновника аварии оставшейся части ущерба.

При ответе на вопрос о том, в какую обращаться страховую фирму – в свою или виновника, пострадавший можно столкнуться с проблемой, если лицо, из-за действий которого произошло ДТП, имеет недействительный полис. Такой случай относится к разряду тех, когда потерпевшему для возмещения убытков потребуется обращаться в свою страховую компанию или же пытаться возместить ущерб при помощи суда.

Кроме того, согласно регулирующему законодательству ,обращение в страховую фирму виновника невозможно при таких ситуациях:

  • полис виновника аварии имеет истекшие сроки действия;
  • автомобилисту был причинен ущерб не во время того, как транспортное средство находилось в движении;
  • потерпевший желает получить компенсацию за причиненный моральный вред;
  • в ДТП 3 участника и при этом величина страховых выплат, которую может выплатить фирма виновника, не сможет полностью покрыть причиненный ущерб.

В какую фирму обращаться за получением средств

Регулирующим законодательством четко ограничивается перечень ситуаций, при которых в результате полученного ущерба лицо, намеренное возместить убытки, имеет право обращаться в организацию, в какой он приобретал полис:

  • Если авария произошла при участии двух ТС. При большем количестве участвующих в ДТП ТС (независимо от их категории – мотоцикл это, сельхозтехника, автобус и т.д.) получение необходимой суммы страховки уже будет происходить не в компании пострадавшей стороны.
  • Если все участники имевшего места ДТП с наличием понесших ущерб сторон имеют полисы обязательного страхования, которые на момент самого происшествия были действительны.
  • Если причинение вреда есть только в отношении имущества. Таким образом, при наличии травм или при смерти одного из участников аварии обращение в фирму пострадавшего невозможно.

В процессе предоставления необходимых и положенных по полису сумм многие автомобилисты предпочитают получать их в форме осуществления ремонтных работ по восстановлению транспортного средства. Кроме того, в соответствии с законодательными актами в некоторых случаях фирмы, с которыми автомобилист подписал договор, могут оказывать возмещение понесенного убытка только в такой форме.

ВАЖНО! Потерпевшая сторона имеет право компенсации в такой форме только в том случае, если транспортное средство подлежит восстановлению – то есть по оценкам специалистов компании или независимых экспертов оно не признано полностью уничтоженным.

Частные случаи получения выплат

Рассмотрим некоторые частные моменты возможности возмещения полученного ущерба потерпевшим:

  • Лицо, которое понесло убыток, является виновным в ДТП. Согласно законодательным актам в таких случаях фирма не обязана возмещать убытки, которые понес участник ДТП – таким образом даже обращение в свою организацию (где он и приобретал полис), не даст возможности покрыть ущерб.
  • У участников аварии страховые полисы, оформленные в одной организации. В таком случае вполне естественно, что обращение за выплатой будет осуществляться в одну организацию, но с одной особенностью – пострадавшее лицо должно подать заявление на получение средств с обязательным приложением полиса виновника – то есть выплата или проведение ремонтных работ по восстановлению поврежденного транспортного средства будет осуществляться именно по его договору.
  • Если в ДТП участниками являлись 3 лица и более. В таких ситуациях величина выплат, которая будет осуществляться каждой из сторон, какая понесла в результате произошедшего убытки, будет возмещаться в размере, зависящем от степени вины каждого лица. В таких ситуациях степень вины может определять исключительно судебный орган. После вынесения решения потерпевшее лицо обращается в одну из страховых компаний, которая заключила договор с виновным в аварии. В том случае, если судебный орган виновного не установит, то возмещение потерпевшим осуществляется в равных долях.
  • В результате ДТП три пострадавших. В подобных ситуациях все участники, которым был причинен ущерб, должны подавать свои заявления только в фирму виновного в аварии. Данный факт связан с запретом подачи заявления в свою организацию при условии количества пострадавших, превышающего двух.
  • Отсутствует подача заявления в страховую компанию. В ситуации, когда пострадавший по каким-либо причинам не обратился в компанию для получения выплаты, а подал заявление в суд для взыскания суммы с пострадавшего, в рассмотрении дела ему откажут. Это связано с тем, что согласно закону перед обращением в суд должно иметь место досудебное урегулирование – подача заявления в страховую компанию.

На видео об обращении в страховую компанию после ДТП

В целом, соблюдение правил подачи заявлений в страховую организацию и выполнение всех требований закона обезопасит от лишних затрат времени и поможет получить положенную сумму возмещения в более короткие сроки.



Один отзыв

  1. По изменениям в ОСАГО в 2018 году при ДТП с участием более 2 автомобилей, пострадавший обращается в свою страховую компанию.

Добавить комментарий