Страховка от угона автомобиля

Многие страховые компании не страхуют автомобиль только от угона. «Угон» страхуется в качестве дополнения к основному страховому риску «ущербу». Комплексная страховка от всех видов рисков называется «полное КАСКО».

Страховые компании часто избегают страховок отдельно от угона, поскольку в период «лихих» 90-х распространенным способом мошенничества была страховка с последующим угоном собственного автомобиля. А после выплаты страховой компанией всей суммы владелец «находил» собственное авто.

Угон или кража

  • Угон – неправомерное завладение транспортным средством без хищения.
  • Кража – тайное завладение чужим имуществом. Также автомобиль могут забрать при разбое, грабеже, вымогательстве или мошенничестве.

Страховка от угона автомобиляУгоном называют такие преступные действия, когда автомобиль был забран для передвижения или последующего извлечения выгодны (перепродажи). А кражей происшествие называют, если преступники тайно вскрывают замки и противоугонные системы с целью завладения транспортным средством.

Страховка от угона автомобиля покрывает практически все виды хищений. При их наступлении застрахованному лицу выплачивается покрытие.

Когда отказывают в оформлении страховки

  • Если стоимость транспортного средства высокая, а само оно неоднократно подвергалось угону.
  • Часто страховые компании отказываются оформлять противоугонную страховку отдельным пакетом, предлагая весь комплекс страховых услуг.

Когда страхователь отказывается платить

  • Если документы остались в салоне угнанного автомобиля.
  • Отсутствует второй комплект ключей. Однако, если застрахованное лицо вне наступления страхового случая утратило второй комплект ключей, о случившемся необходимо уведомить страховую компанию.
  • Если у владельца транспортного средства похитили ключ от автомобиля, после чего с его помощью угнали авто. Страховая может списать это на халатное отношение к имуществу и отказаться платить. Этот пункт легко оспаривается в судебном порядке, но чтобы предотвратить отказ, достаточно обратиться в полицию с заявлением о краже.
  • Иные причины. Иногда страховые компании мотивируют отказ чем-то экзотическим. К примеру, автомобиль угнали не в том районе, где был подписан страховой договор (иногда страховщики включают такой пункт в договор). Это является прямым нарушением прав собственности на транспортное средство. Суд признает такой пункт договора незаконным.

Важно! По вышеперечисленным случаям суд всегда принимает сторону застрахованного лица. Отказывать по таким пунктам могут небольшие компании. Потому оформлять страховку от угона стоит только в крупной проверенной страховой, которая оказывает услуги много лет.

Когда отказ от выплаты законен

  • Страховка от угона автомобиляЕсли в договоре указано, что оставлять транспортное средство нужно на платной охраняемой стоянке. При этом автомобиль был угнан с улицы. Часто компании предлагают заключить договор на более выгодных условиях, но с обязательным включением такого пункта. Лучше этого не делать. С платных охраняемых стоянок автомобили практически никогда не угоняют.
  • Договор обязывает застрахованное лицо установить противоугонное средство на автомобиль и держать его включенным. А во время угона устройство было отключено из-за неуплаты или сломано.
  • Мошенничество или халатность. Если транспортное средство угнали с оставленными внутри документами и ключами.
  • Если превышен срок оповещения об угоне авто. В большинстве случаев такой срок составляет не больше 7 дней. Если просрочка случилась по уважительным причинам, необходимо обратиться в страховую по поводу восстановления срока с указанием причин. При отказе – стоит обращаться в суд.

Как сделать минимальной цену страховки и возможность угона

Стоимость страховки напрямую зависит от рисков угона автомобиля. Существует несколько способов сделать минимальным риск угона. Они обязательно учитываются при расчете выплат:

  • При покупке выбирайте «непопулярную» марку авто. Чтобы узнать рейтинг «популярности» у мошенников, изучите общедоступную статистику угонов.
  • На автомобиль установите противоугонную маркировку. Это сделает авто малопривлекательным для злоумышленников.
  • Оставляйте транспортное средство на охраняемой стоянке.
  • При выходе из транспортного средства закрывайте го и ставьте на сигнализацию. Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания.
  • Не оставляйте детей в салоне автомобиля, даже если выходите на несколько минут. Автомобиль могут угнать вместе с малышами или выбросить их прямо на улицу.

Получение выплаты при угоне

Страховка от угона автомобиляАлгоритм при угоне транспортного средства:

  • При обнаружении пропажи немедленно позвоните в страховую компанию.
  • Напишите заявление в полицию и попросите документальное подтверждение о принятии заявления.
  • В этот же день отправляйтесь в офис страховой компании и начинайте процедуру оформления выплаты.

Стоимость страховки от угона

В среднем, цена страховки от угона автомобиля становит 3 – 5% от стоимости транспортного средства. Сумма, в первую очередь, зависит от марки автомобиля и степени риска. Каждая страховая компания располагает данными собственной статистики. При попадании марки авто в группу риска стоимость страховки может достигать 15 – 20%. Часто страховщики отказывают в заключении договора.

Страховые компании могут предложить скидку при условии установки дополнительных противоугонных элементов. Такое оснащение окупится через несколько лет, однако нужно учесть некоторые моменты:

  • Дополнительное оборудование нарушит условия гарантии, если транспортное средство эксплуатируется на гарантийных условиях. При оформлении страховки непосредственно в салоне автодилера, уточните – не повлияет ли на гарантийные условия установка дополнительного оборудования.
  • Иногда для установки противоугонной конструкции приходится повредить кузов автомобиля или обивку салона.
  • Часто установка противоугонных систем влечет за собой ежемесячную абонентскую плату.

Важно: Обязательно уточняйте все моменты до оформления полиса. В противном случае, сэкономив на одном пункте, вы потеряете средства на других.

Подводим итог

Пока регистрируются случаи угона транспортных средств, стоит оформлять страховку от угона. Страховая компания возместит ущерб в случае угона. Избежать проблем с оплатой поможет правильный выбор страховой и подробное изучение договора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *