Сколько можно ездить без ОСАГО по договору купли-продажи?

Покупая автомобиль, необходимо быть готовым нести дополнительные затраты на оформление обязательного полиса ОСАГО, без которого законная эксплуатация машины будет невозможна. Запрещая вождение без страховки, закон устанавливает исключение, связанное со временем, отводимое на переоформление всех бумаг на автомобиль – перерегистрацию и страхование. Каждому покупателю авто следует заранее узнать нюансы оформления обязательного полиса и того, сколько можно ездить без страховки по договору купли-продажи.

Ссылка на законодательство

Законодательство четко регулирует основные положения страхования автогражданской ответственности, требуя от каждого автомобилиста наличия действующего полиса ОСАГО в процессе передвижения на авто.

Согласно п.2 ст. 4 ФЗ об ОСАГО, после того, как произошла смена собственника (покупка, передача в пользование и оперативное управление) новый собственник должен заключить договор страхования на новую автомашину.

ВАЖНО! Оформить полис ОСАГО нужно до того, как покупатель обратился в ГИБДД за перерегистрацией ТС на себя. Без данного полиса машину на учет поставить не смогут.

На процесс переоформления машины на покупателя или нового владельца, получившего авто на иных основаниях, закон отводит 10-дневный срок. Именно данный период и считается официально разрешенным для беспрепятственного вождения без нового полиса. Однако важно помнить, что, попав в ДТП без ОСАГО, водитель будет оплачивать ремонт пострадавшего авто из личного кармана.

Так как документальным основанием для отсчета 10-дневного периода служит дата подписания договора о покупке авто, при проверке документов во избежание недвусмысленной ситуации с инспектором ГИБДД, нужно предъявлять данный договор.

Отсутствие страховки для водителя, эксплуатирующего авто, означает риск привлечения к административной ответственности, с выпиской штрафа в 800 рублей, согласно ст. 12.37 КОАП РФ.

Обязательна ли страховка

В соответствии с п.2.1.1 ПДД, страховка ОСАГО входит в обязательный перечень бумаг, предъявляемых при каждой проверке документов во время остановки инспектором ГИБДД. Однако, покупка автомобиля не всегда требует переоформления страхового полиса.

Существует ряд ситуаций, когда водитель может на законных основаниях не приобретать полис ОСАГО, без риска привлечения к ответственности и наложения штрафных санкций:

  • если купленный автомобиль не будет эксплуатироваться на дорогах, а значит автогражданскую ответственность страховать нет необходимости;
  • с предыдущим автовладельцем достигнута договоренность по вписыванию фамилии покупателя в список лиц, допущенных к вождению данным ТС.

На видео о езде без ОСАГО

Откладывая приобретение ОСАГО, следует помнить, что по истечении 10 дней после покупки машины любая поездка грозит проблемами с ГИБДД, а кроме того, постановка на учет становится невозможной. Даже, если купленный автомобиль не будет эксплуатироваться в ближайшее время, необходимо помнить о 10-дневном срока на обязательное переоформление ТС в ГИБДД.

Таким образом, отказаться от ОСАГО без последствий можно лишь в случае, когда страховка ОСАГО на купленный транспорт истекла и водитель уже переоформил авто и не продлил действие договора ввиду отсутствия потребности в поездках.

Калькулятор ОСАГО онлайн — выбрать лучшее предложение




Добавить комментарий