Сколько дней можно ездить без ОСАГО после окончания?

Эксплуатация транспортного средства требует заключения страхового договора, гарантирующего возмещение при попадании в ДТП. Отсутствие страховки является серьезным правонарушением с наказанием согласно положениям КоАП РФ. Иногда водитель не успевает продлить полис. В такой ситуации возникает вопрос, сколько можно ездить без страховки после ее окончания и допускается ли вождение с просроченным полисом.

Сомнения относительно полного запрета на управление авто без действующей страховки основываются на действовавшем до 2009 года порядке применения льготной отсрочки на продление договора. До ввода полного запрета водитель мог в течение 30-дневного срока ездить с просроченным полисом, не опасаясь серьезных наказаний со стороны инспекторов. Так как правила действия ОСАГО изменились, необходимо придерживаться нового порядка.

Для чего требуется обязательное ОСАГО

Определяя необходимость полиса ОСАГО, важно сделать различие – страхуется не транспортное средство, не понесенный по своей вине ущерб, а риск повреждения других автомобилей и необходимости оплаты ремонта авто пострадавшей в ДТП стороны.

ВАЖНО! Закон, запрещая управление ТС без страховки, прежде всего, защищает интересы самого автомобилиста, ведь ситуации на дороге могут быть непредвиденными, и риск аварии высок, вне зависимости от опытности и аккуратности водителя.

Правила обязательного страхования строго регламентированы действующим федеральным законом. Полис ОСАГО – минимальный уровень финансовой защиты, необходимый каждому лицу, являющемуся участником дорожного движения.

Когда возникает ответственность за отсутствие полиса

Страховка ОСАГО относится к числу основных документов, предъявляемых при проверке инспектору ГИБДД. Без него невозможно не только получить страховое возмещение, но и произвести любые важные юридические действия в отношении автомобиля. Полис приобретают до того, как поставить машину на учет и начать эксплуатацию. Так как действие полиса ограниченно по времени, важно контролировать окончание срока, чтобы беспрепятственно пользоваться машиной по своему усмотрению и на законных основаниях.

Закон не допускает просрочки ни на один день. Если ОСАГО перестало действовать в 24-00 накануне, любая поездка на автомобиле уже на следующий день грозит получением штрафа в размере пятисот рублей.

ВАЖНО! Страховка должна быть всегда с водителем, если он за рулем. Даже забытый дома полис является поводом для выписки инспектором ГАИ штрафа, так как не освобождает от ответственности при оставлении документа дома.

Еще одна важная деталь: страховой полис должен содержать достоверную информацию не только по личности страхователя и его авто, но и в отношении тех лиц, которые имеют допуск к управлению. Передавая руль постороннему водителю, сидящий рядом в качестве пассажира владелец должен знать, что подобные действия неправомерны без вписывания в страховку нового автомобилиста.

Случаи на практике

В отношении страховки на имеющийся автомобиль закон однозначно указывает на запрет поездок уже на следующий день после истечения срока действия. И все же, в некоторых ситуациях, инспектор не будет выписывать штраф, даже если страховка уже неделю просрочена.

Следующие обстоятельства освобождают от административной ответственности за отсутствие ОСАГО:

  1. При покупке автомобиля, если со дня подписания ДКП прошло не более 10 дней. Этот период отводится на решение всех юридических и финансовых моментов, оформление полиса и регистрацию в базе ГАИ. Важно помнить, что отсутствие административной ответственности не означает освобождение от финансовых рисков при наступлении страхового случая. Если водитель допустит аварию, в результате которой по вне автомобилиста будет нанесен ущерб другим авто, ремонтные работы будут проводиться за счет виновника. Страховая компания по просроченному полису однозначно даст отказ в выплате.
  2. Принятие в наследство, требующее 6-месячного ожидания, пока наследник сможет вступить в право владения имуществом умершего. До истечения полугодия после смерти ни один из наследников не сможет в полной мере распорядиться авто, как и переоформить какой-либо из документов. После принятия в наследство у нового собственника есть те же 10 дней для приведения в порядок документации.
  3. Отказ от поездок и хранение автомашины в гараже освобождают от требования обязательного оформления ОСАГО. Приобрести полис можно перед тем, как начать пользоваться транспортным средством. Выписать штраф за отсутствие полиса ОСАГО в момент нахождения СТ в гараже невозможно.

На видео о последствиях езды без страховки

Какой бы ни была причина, позволяющая ездить некоторое время без страховки, нужно быть готовым в любой момент подтвердить основание для льготного периода.

Не всегда возможно переоформление бумаги точно в срок. В таком случае, водитель имеет право пролонгировать договор, обратившись не ранее, чем за 2 месяца до того, как закончится действие.



Добавить комментарий