Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине водителей в ДТП

Страхование автогражданской ответственности – обязательная для всех автомобилистов мера, позволяющая получить выплату в случае повреждения транспорта в ДТП по чужой вине и гарантирующая страховое покрытие за поврежденный автомобиль второго участника столкновения. Когда установлена обоюдная вина в ДТП, выплата по ОСАГО водителям регламентируется федеральным законом «Об ОСАГО».

Определение обоюдной вины

Чаще всего, происшествие на дороге случается по вине одного из участников движения, однако существует вероятность того, что причиной ДТП явились нарушения со стороны нескольких водителей. В результате, госавтоинспектор, прибывший на место аварии, оформляет постановление в отношении обоих нарушителей и фиксирует факт обоюдной вины участников ДТП.

В постановлении об административном правонарушении указывают конкретное нарушение и применяемое согласно закону наказание. Если постановление оформлено по каждому из участников ДТП, виновными признаются оба водителя с обоюдной виной в случившемся.

Особенность ОСАГО – обеспечение страховым покрытием того, кто не виноват в столкновении и не нарушал ПДД.  Возместить расходы по восстановлению авто после аварии возможно лишь в отношении другого автомобиля, получившего повреждения по вине страхователя.

Чтобы определить, выплачивается ли по страховке при обоюдной вине, следует руководствоваться положениями закона об ОСАГО. Согласно п.22 получить возмещение сможет каждый из участников, вне зависимости от признания водителя одновременно пострадавшим и виновником.

Степень вины водителя может быть равной или различной, в зависимости от конкретных обстоятельств происшествия. Данная степень определяется только судом, а страховая компания полномочий на определении виновности не имеет.

ВАЖНО! Получить страховую выплату по ОСАГО возможно после рассмотрения дела в суде и признании степени вины. Для страховщика основанием для возмещения станет судебное решение.

В силу сложностей в процедуре согласования выплат при обоюдной вине, рекомендуется изучить особенности поведения при разбирательстве и контролировать соблюдение всех норм при оформлении бумаг, связанных с ДТП.

Далеко не все происшествия с участием автомобилистов предусматривают возможность признания обоюдной вины. Примером может служить ситуация, когда водитель оказался на встречке, в то время, как второй водитель забыл пристегнуться. Подобное ДТП не предполагает обоюдной вины, так как ДТП, в первую очередь, произошло по причине выезда на полосу встречного направления. Соответственно, в повреждениях, полученных автомобилями в результате такого столкновения, будет виноват только один из участников, нарушивший порядок движения по встречке.

Рассматривая конкретные случаи и обстоятельства, судья определит разумность определения обоюдной вины.

Особенности оформления ДТП

Порядок действий при ДТП с обоюдной виной водителей такой же, как и в ситуациях, когда нарушитель один.

При аварии водитель обязан выполнить следующие действия:

  1. Остановить транспортное средство.
  2. Проверить, нет ли пострадавших среди пассажиров и других водителей. В случае необходимости, вызвать скорую и оказать помощь.
  3. Вызвать госавтоинспектора. Если полис предусматривает вызов аваркома, сообщают страховщику и ожидают приезда комиссара.
  4. В ожидании следует найти, опросить свидетелей, взять их контактные данные, зафиксировать на фото и видео повреждения, окружающую обстановку, расположение автомобилей, участвовавших в ДТП.
  5. Задача водителя – собрать максимальное количество доказательств, которые помогут установить виновность второго участника.
  6. В процессе оформления происшествия, рекомендуется активно участвовать в составлении бумаг инспектором. Контролировать информацию, которую он заносит.

Если есть сомнения в собственной вине, ее нельзя признавать, вплоть до окончательного выяснения обстоятельств. В протоколе должна быть отражена позиция автомобилиста и приведены его объяснения по поводу случившегося. Важное правило – не надо говорить о своей виновности сразу, не разобравшись в деталях, так как существует вероятность, что более тщательное изучение события позволит признать вину за другим автомобилистом.

При несогласии с установлением своей виновности, автомобилисты обращаются в суд.

Признание вины обоюдной позволит возместить половину расходов на восстановление авто каждому из водителей.

Из процедуры оформления можно исключить пункт вызова инспектора, если оценка повреждений не превышает сумму в 50 тысяч рублей. Можно использовать право на упрощенное оформление ДТП и выплату страховщика по Европротоколу. В подобном случае выезд ГИБДД на место аварии не требуется.

Поведение на суде с установлением обоюдной вины

Исходя из случаев судебной практики, нельзя с точностью спрогнозировать, какие варианты будут однозначно отнесены к случаям с обоюдной вине. Все определяется, исходя из деталей ДТП.

В процессе судебного рассмотрения дела водитель должен придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Успех по страховой выплате зависит от приведения достаточной доказательной базы, что в конкретном рассматриваемом деле вина в ДТП лежит на обоих участниках.
  2. В качестве доказательств страхователь может использовать все документы, которые имеют отношение к аварии — протокол, постановление инспектора, справки о ДТП, свидетельские показания, фото, видеозаписи, запись с регистратора.
  3. Для суда значение имеют не только конкретные действия автомобилиста, но и обстоятельства, при которых они были совершены (к числу распространенных относят – особые погодные условия, низкое качество дорог, с обязательным подтверждением документально).

Как возмещается

Обоюдная вина позволяет получить возмещение через своего страховщика, который оформил полис ОСАГО. Данное правило значительно упрощает процесс оформления страхового случая и получения компенсации, позволяя действовать через своего личного страховщика.

Страховая компания должна получить документы по ДТП в 10-дневный срок после аварии, в противном случае получить возмещение ущерба будет трудно.

На видео об обоюдной вине

При расхождении с мнением страховщика и страхователя относительно суммы ущерба и величины выплаты, решение передают на усмотрение суда, представив документальные доказательства. Отказать в платеже в обход судебного решения страховщик не вправе.



Добавить комментарий