В какой страховой компании дешевле оформить ОСАГО?

В отличие от добровольного автострахования, обязательное ОСАГО строго регламентировано законодательством. Существуют строгие принципы расчета стоимости полиса, единые для всех страховщиков. Тем не менее, среди действующих в текущем году предложений можно подобрать оптимальное предложением с минимумом переплаты и высокой степенью надежности. Вопрос, где дешевле застраховать машину по ОСАГО, зависит от нескольких параметров. Следует изучить, из чего складывается конечная цена, прежде чем оплачивать страховку.

Основные параметры, влияющие на цену ОСАГО

Стоимость любого полиса автогражданского страхования определяется по базовому тарифу, установленному ЦБ РФ, с применением различных повышающих и понижающих коэффициентов. Неправильно было бы считать, что у всех страховщиков цены на полис будут едины. Дело в том, что расчетный тариф каждая компания определяет, исходя из определенного Центробанком диапазона.

На начало текущего года единый базовый тариф, применяемый всеми компаниями, варьирует в пределах 3432 – 4118 рублей. Путем применения расчетных коэффициентов к тарифу складывается итоговая цена.

В формулу расчета страховки входят следующие параметры:

  • общий стаж за рулем;
  • безаварийность езды;
  • возраст водителя;
  • территориальный коэффициент;
  • количество лошадиных сил в двигателе;
  • категория транспорта;
  • возраст машины.

Каждый из данных коэффициентов может существенно изменить итоговые затраты автомобилиста, как в большую, так и меньшую стороны. Если некоторые параметры (например, год выпуска авто) изменить невозможно, то на другие показатели повлиять в силах каждого страхователя.

Советы по снижению стоимости ОСАГО

Используя следующие рекомендации, можно снизить расходы на автострахование до минимального уровня:

  1. В списке допуска водителей указывать только тех, чей стаж и возраст позволят избавиться от повышающего коэффициента. В идеале, в полис вписывают водителей со стажем, превышающим трехлетний период, в возрасте от 22 лет.
  2. Если автомобиль оформлен на опытного водителя с аккуратным стажем вождения, возможно существенная экономия средств. Наиболее предпочтительный вариант для начинающего автомобилиста – оформить машину на кого-либо из близких с большим опытом успешного вождения, с вписыванием в список допуска остальных лиц, которые будут эксплуатировать автомобиль.
  3. Страховка в каждом регионе будет стоить по-разному. Это связано с применением с коэффициентом преимущественного использования ТС на определенной территории. По каждому субъекту Федерации, в каждом населенном пункте своя ситуация с автомобильным транспортом, разная степень насыщенности автомобильного потока и показатели аварийности. Если машина зарегистрирована в небольшом населенном пункте, где мало машин и вероятность аварии минимальна, коэффициент региона будет меньше. В столичном регионе и мегаполисах применяется повышенный показатель.
  4. Выбор компании с минимальным расчетным тарифом. Даже в пределах установленного коридора начальный тариф будет различным. Снизить стоимость страховки позволит выбор компании, где применяется минимальная ставка.

При определении страховщика не следует опираться только на критерий низкого тарифа расчетов. Существует ряд требований, который позволит не только приобрести дешевый полис, но и пользоваться страховым сервисом без особых затруднений.

Какую компанию выбрать

Каждая компания, работающая на рынке автострахования, имеет свой рейтинг надежности, статистику страховых выплат, отзывы людей, которые уже воспользовались услугами данного страховщика. Избежать проблем в случае наступления страхового случая позволит предварительная оценка, в какой страховой компании предлагаются выгодные условия и лояльное отношение, с обязательным анализом на предмет достаточного опыта, степени лояльности, финансовой устойчивости на рынке.

ВАЖНО! Наиболее безопасно обращение к компаниям, работающим на страховом рынке не первый год. Рекомендации знакомых и друзей помогут определить страховщика, с которым наиболее комфортно и выгодно сотрудничать.

Далее список отобранных компаний изучается по отзывам в интернете, на форумах, специализированных интернет-ресурсах. Не стоит принимать решение на основании только лишь положительных отзывов – далеко не все комментарии в сети соответствуют правде, а вот негативные отзывы должны быть тщательно исследованы. Преобладание отрицательных отзывов служит сигналом к тому, чтобы отказаться от данной СК.

Важный параметр, который негативно сказывается при выборе СК – наличие навязываемого сервиса в виде дополнительных страховых услуг. Следует помнить, что отказ от оформления страховки без включения экстра-опций незаконен. Страховщик не имеет права настаивать на приобретении платного сервиса, в котором водитель не испытывает необходимости.

На видео об оформлении ОСАГО без переплаты

Оценивая рейтинг надежности и применение исходного тарифа в 3242 рублей, рекомендуется обратить внимание на следующие компании:

  1. АльфаСтрахование.
  2. Ингосстрах.
  3. Макс.
  4. РЕСО.

Из тех, кто применяет более высокий тариф в 4118 рублей, стоит отметить не менее надежных страховщиков с высоким рейтингом: Ренессанс, СОГАЗ, Росгосстрах, ВСК и др.

Не стоит выбирать компанию, где продается самая дешевая страховка. Важно, чтобы с наименьшей переплатой страхователь был действительно финансово защищен на случай наступления ДТП.

Калькулятор ОСАГО онлайн — выбрать лучшее предложение




Добавить комментарий