Транзитная страховка ОСАГО

Продажа автомобиля часто требует перегонки его в другой город или регион страны. При этом авто снимается с учёта и требует страховой защиты на время доставки его к покупателю. В основном, машины следуют к месту назначения своим ходом, на трассе могут случиться всякие неожиданности, к которым следует подготовиться заранее.

Решением вопроса является временное страхование автомобиля, тем более, что транзитные номера без этого не выдаются.

Что такое транзитная страховка

Транзитная страховка ОСАГООСАГО — аббревиатура, Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности. Ключевое слово — Обязательное, без страхового полиса управление машиной запрещено. Считается, что можно обойтись без страховки, если все действия по доставке и постановке на учёт производятся за 5 дней и меньше, хотя ПДД однозначно запрещают вождение ТС без наличия страхового полиса.

Если ТС, подлежащее перегону, снимается с учёта на срок, превышающий 5 дней, необходимо оформление транзитной страховки. Действие её ограничено сроком в 20 дней. Считается, что этого вполне достаточно для доставки в нужный регион, тем более, что 20 дней определяются законодательно как предельный интервал между покупкой машины и постановкой её на учёт. (Для специальной техники срок составляет 5 дней).

При получении полиса выдаются транзитные номера, которые устанавливаются на машину на время действия страховки до постановки на учёт. Наличие страховки, срок которой не истёк к моменту продажи, роли не играет, так как в полисе прописаны старые номера автомобиля, которые снимаются при продаже.

Кто может оформить транзитную страховку

Обычно транзитная страховка ОСАГО оформляется владельцем (покупателем) автомобиля, но это не обязательно. Часто перегон машины осуществляется третьими лицами, поэтому транзитная страховка часто регистрируется на другого человека по доверенности. Таким образом, застраховать авто может любой дееспособный гражданин, владеющий ТС или доверенностью на него.

Справка: Наличие доверенности не является обязательным условием для транзитного страхования, однако многие страховщики требуют её предъявить.

Транзитный полис не ограничивает количество людей, имеющих право управлять машиной во время его действия. Это вполне оправданно, так как не всегда один человек занят доставкой авто, но при оформлении потребуются водительские удостоверения всех допущенных к управлению лиц.

Где приобретается транзитная страховка

Транзитная страховка ОСАГОЧаще всего приобретение транзитной страховки делается в том же салоне, где покупается автомобиль, поскольку время ограничено и тянуть нельзя. В случаях покупки через дилера или агента, можно напрямую обратиться в страховую компанию, но тут надо быть осторожным и не связаться с мошенниками. Кроме того, с 2015 года появилась возможность оформления транзитной страховки в сети Интернет, вариант надёжный, безопасный и не требующий личного присутствия в офисе страховщика.

Как определяется стоимость

Каждый случай транзитного страхования требует индивидуального расчёта цены. Она формируется по следующим параметрам:

  • Мощность двигателя.
  • Возраст, водительский стаж, репутация водителя.
  • Регион эксплуатации ТС.

Приблизительное представление о стоимости транзитной страховки легко получить, если известна цена полного полиса. Транзитный обходится примерно в 20% от полной стоимости. Определяющим фактором, влияющим на цену, служит мощность двигателя автомобиля.

Плюсы и минусы транзитного страхования

Как и любой другой вид, транзитное страхование имеет свои сильные и слабые стороны. К плюсам можно отнести:

  • Нет необходимости предъявления диагностической карты.
  • Относительно низкая стоимость страховки.

Минусами являются:

  • Короткий срок действия (до 20 дней),
  • Невозможность продления срока без заключения нового договора.
  • Трудности приобретения через дилера или агента.

В любом случае, приобретение транзитной страховки ОСАГО необходимо, так как действует в интересах владельца автомобиля (или водителя), устраняет возможные споры с инспектором ГИБДД. который обязан отправить авто на спецстоянку при отсутствии страхового полиса. Даже если страховка нужна на 2-3 дня, лучше оформить её и не рисковать понапрасну, поскольку возможные неприятности намного хуже, чем расходы на страхование.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *