Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Если вы стали инициатором дорожно-транспортного происшествия, то можете столкнуться с неприятным явлением, именуемым как суброгация по ОСАГО с виновника ДТП. Это означает что на вас возлагается обязательство выплаты денежной суммы, которую ранее страховщик выплатил потерпевшему, согласно страховому соглашению.

Суброгация простым языком

Суброгация – это когда СК, выплатившая сумму на восстановление автомобиля своему страхователю, получает право требовать погашения собственных убытков с виновника происшествия.

Проще говоря, лимит по ОСАГО составляет всего 400 000 рублей. Все, что выше этого лимита, водитель, ставший инициатором аварии должен доплатить со своего кармана. А если инициатор дорожно-транспортного происшествия отказывается платить, страховая оставляет за собой право взыскать средства через суд.

Судебная практика

Часто автолюбители не согласны с тем, что с них требуют возмещение убытков на основании суброгации или же не имеют понятия каким образом урегулировать вопрос без привлечения суда. Также нередки случаи, когда компании самостоятельно подают иск, при этом заранее не уведомив виновника.

Суброгация при авариях не является редким явлением, а потому сегодня судебная практика насчитывает большое количество различных случаев.

Следовательно, чтобы выработать оптимальную модель поведения нужно разобраться с ситуациями, которые чаще всего встречаются:

  • Наличие полиса гражданской ответственности. Бывают ситуации, когда при наличии договора автогражданки, СК подает иск о взыскании по суброгации. Судебный орган может отказать в его удовлетворении, поскольку созданный ущерб должен компенсироваться согласно договору ОСАГО.
  • Обман со стороны компании. Если у виновника присутствует полис автогражданки, то вопрос, как правило, урегулируется без привлечения инстанций. В таком случае СК может применить классический метод обмана. То есть эксперты компании осуществляют экспертизу, в ходе которой стоимость деталей умышленно завышается. Примерно где-то через два года виновник получает претензию с просьбой уплатить указанную сумму. Если лицо отказывается возмещать деньги компания направляет иск в суд.

Во всех этих ситуациях автолюбителю необходимо вести себя максимально уверенно у не бояться оставить свои права в судебном порядке, ведь закон не на стороне СК.

В течение какого времени можно получить претензию или иск

Срок исковой давности по суброгации согласно законодательству равен 3 годам. Но часто страховые стараются к окончанию срока подавать иски на автолюбителей, которые благополучно забывают о случившемся ДТП.

Водитель вспоминает что авария действительно имела место быть, однако, на экспертизу поврежденного ТС его, естественно, никто не приглашал. Следовательно, откуда появились описанные повреждения и баснословные суммы на устранение повреждений автолюбитель, тоже не имеет понятия. Будучи в суде, водитель начинает себя винить в беспечности и со всем соглашаться, но стоит отстаивать свои права.

ВАЖНО! Автолюбителей иногда интересует противоположная ситуация, а именно возможность получения выплат со страховой, однако, суброгацию имеет право получать только сам страховщик.

Порядок суброгации по ОСАГО

Суброгация предусматривает порядок возмещение ущерба, который выглядит следующим образом:

  • Устанавливается виновник и потерпевший в ДТП.
  • Согласно законодательству, пострадавший имеет право может обратиться к виновнику или СК для получения компенсации.
  • Если пострадавший обратился в компанию и компенсация на ремонт была получена, то страховщик имеет право требовать возмещение убытков с виновника.

Именно в такой последовательности осуществляется суброгация по ОСАГО.

Как вести себя, если пришел иск или претензия

В том случае если неожиданно пришло письмо с претензией или иском, владельцу авто лучше всего придерживаться определенного алгоритма действий:

  • Не стоит игнорировать претензию или иск.
  • Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь с условиями страховщика.
  • Ознакомьтесь с ремонтными работами и экспертизой, на основании которых рассчитана сумма.
  • Проанализируйте не были ли включены повреждения и ремонтные работы, которые не связаны с ДТП (например, въехали в задний бампер, а фигурирует передняя фара или крыло).

Дополнительно для оспаривания претензии или иска стоит воспользоваться услугами юриста.

Как защитить себя от суброгации

Аварии на дорогах — это обыденное явление, виновником, которого может стать каждый.

Именно поэтому, чтобы максимально защитить себя от суброгации, действуйте по следующему алгоритму:

  • Отрицайте собственную вину в ДТП, если она неочевидна.
  • После ДТП обязательно присутствуйте на экспертизе.
  • Возьмите дубликат экспертизы и дополнительно проведите обследование независимыми специалистами.
  • Поддерживайте контакт с пострадавшим.

ВАЖНО! Если вы хотите полностью защититься от регрессных требований, то рекомендуется приобрести полис ДСАГО или расширенный ОСАГО.

На видео о регрессном иске

Не стоит бояться отстаивать свои права в суде. Соблюдение элементарных мер предосторожности после ДТП и знание основных нюансов поможет, по крайней мере, существенно снизить сумму по суброгации.



Добавить комментарий