Стоимость страховки ОСАГО без ограничений, в чем разница?

Для каждого автовладельца нашей страны законодательством предусмотрена обязанность приобретения страхового полиса ОСАГО на собственное транспортное средство. За отсутствие документов, подтверждающих страховку собственной гражданской ответственности, на гражданина могут быть наложены штрафные санкции. У многих новичков в этой сфере возникают вопросы о том, какой полис выбрать, сколько стоит неограниченная страховка на автомобиль и где ее можно приобрести?

Управляя незастрахованным автомобилем, водитель очень рискует, так как в случае дорожно-транспортного происшествия по его вине, возмещение материального ущерба пострадавшей стороне ляжет на его плечи. При наличии ОСАГО эти расходы полностью компенсирует страховая компания, клиентом которой является автолюбитель.

Неограниченный (открытый) полис ОСАГО

ОСАГО без ограничений может приобретаться любым водителем, имеющим допуск к вождению автотранспортного средства. Подобный страховой документ не очень популярен среди автовладельцев, так как дает право управлять ТС многим желающим, внесенным в документ. Этот вид страхования популярен у небольших частных фирм, где транспортное средство эксплуатируется несколькими сотрудниками на постоянной основе.

Несмотря на некоторые недостатки такого ОСАГО, у него есть и определенные достоинства. Перед тем, как застраховать ТС, стоит внимательно изучить все положительные и отрицательные стороны документа.

ВАЖНО! Сам бланк неограниченного страхового полиса ОСАГО идентичен бланку стандартного образца, за исключением некоторых граф, которые будут иметь определенные отметки и прочерки.

Небольшие различия будут присутствовать в следующих строках документа:

  • Пункт №3 будет иметь отметку, предусматривающую возможность использования автотранспортного средства неограниченным кругом лиц.
  • Графы с информацией о водительском удостоверении и круге лиц, допущенных к эксплуатации ТС, будут стоять прочерки.

По желанию владельца автомобиля можно указать точное число потенциальных водителей при составлении страхового полиса. При этом в документе будет проставлена соответствующая отметка, сигнализирующая об ограничении числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

При этом необходимо будет указать все сведения о каждом из этих граждан и об удостоверениях на право управления авто. Эти требования характерны для страхового документа закрытого типа.

Цены на открытую страховку

Тариф базового уровня и соответствующий коэффициент страхового полиса четко регламентирован на законодательном уровне Российской Федерации. Итоговая стоимость ОСАГО будет одинаковая в независимости от места ее приобретения, времени и статуса страховой компании.

При расчете цены на неограниченную страховку учитывается коэффициент, отражающий количество потенциальных водителей данного транспортного средства.

ВАЖНО! С начала 2018 года это коэффициент на открытую страховку будет равен 1,8, для ограниченного варианта он составит 1.

Отсюда можно сделать вывод о целесообразности приобретения такого страхового полиса. Страховка открытого типа обойдется автовладельцу на 80% дороже.

На итоговую сумму также будет влиять следующий перечень обстоятельств:

  • период эксплуатации автотранспортного средства;
  • показатели мощности силового агрегата автомобиля;
  • условия и цели, при которых эксплуатируется ТС;
  • наличие дополнительного прицепа;
  • число водителей, допущенных к управлению транспортным средством;
  • КБМ;
  • водительский стаж и биологический возраст автолюбителя.

При расчете стоимости страхового документа ОСАГО закрытого типа не будут учитываться некоторые пункты: количество водителей и КБМ, которые будут внесены на основе данных единственного владельца автотранспортного средства.

Итоговая стоимость открытой страховки будет складываться из произведения числа базового тарифа на 1,8 и коэффициента стажа вождения автолюбителя, а также его биологического возраста. Средняя стоимость подобного полиса в этом году составит примерно 8 тысяч рублей.

ВАЖНО! На незначительные корректировки итоговой суммы могут повлиять такие факторы, как регион, размер коэффициентов и данные о владельце автомобиля.

При установлении фиксированной стоимости страхового полиса со стороны законодательной власти нашей страны, крупные страховые организации могут немного отступать и корректировать цены на собственные продукты.

В данном случае учитываются такие факторы, как:

  • период действия страховки ОСАГО;
  • показатели мощности силового агрегата транспортного средства;
  • безаварийный стаж вождения у автолюбителя за последние 5, 10 лет (на усмотрение страховщика).

Все о КБМ

Бонус-малус коэффициент используется при проведении операций по расчету страхового полиса. КБМ представляет собой дополнительный бонус (скидку) для автовладельца, который присуждается ему страховой компанией в счет безаварийного периода эксплуатации собственного автотранспортного средства.

Данный коэффициент присваивается любому автовладельцу в независимости от вида приобретаемого полиса ОСАГО. Также имеет место быть пересчет КБМ при переходе со страховки закрытого типа на неограниченный вид страхования авто.

При оформлении полиса закрытого типа целесообразней использовать КБМ для водителя с самым большим безаварийным стажем вождения. Открытая страховка оформляется всегда по коэффициенту владельца транспортного средства.

ВАЖНО! По истечении периода каждого безаварийного года водителю начисляется коэффициент равный 0,05 КБМ (5% скидка). Каждый страховой случай (ДТП, авария) уменьшает данный показатель коэффициента на 0,015 (15%).

На видео о стоимости ОСАГО

При оформлении страхового полиса ОСАГО впервые водитель наделяется базовым третьим классом. Расчет КБМ происходит на основании данных о водителе, паспортных данных автовладельца и ВИН-номера автотранспортного средства.



Добавить комментарий