Срок страховой выплаты по ОСАГО

Законодательство в отрасли обязательного страхования автогражданской ответственности, которая направлена на возмещение ущерба здоровью или же имуществу пострадавшей в результате дорожно-транспортного происшествия стороны регулярно развивается. Закон Российской Федерации «Об ОСАГО» достиг серьезного прогресса в 2014-2016 годах. Тогда был принят ряд изменений, которые серьезно повлияли на главные аспекты автомобильного страхования.

Так, появилась обновленная информация о сроках выплаты по ОСАГО в 2016 году, о повышении ограничений компенсационных сумм, создании единого электронного варианта базы и так далее.

Срок страховых выплат по ОСАГО по закону и на практике

Срок страховой выплаты по ОСАГОДо 2014 года срок выплат составлял 30 дней. Но сейчас этот срок сокращен до 20 дней с момента подачи заявления. Тут стоит учесть такие нюансы:

  • Данный срок начинается именно со дня вашего прихода в страховую и написания заявления, а не со дня, когда произошла авария;
  • 20 рабочих дней не включают в себя выходные и праздничные дни. По факту этот срок может быть больше, к примеру, если авария случилась перед длительными праздниками – тогда выплата может затянуться примерно на месяц.

Если страховщик задерживает выплаты, ему начисляется просрочка в размере 1% в день от всей суммы.

СПРАВКА. Самому потерпевшему тоже придется поспешить. Об аварии он должен сообщить сразу после нее, а предъявить авто для оценки нужно на протяжении пяти рабочих дней. Виновник ДТП тоже должен предъявить свое поврежденное авто, если это поможет более точно оценить ущерб. Его машина осматривается в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявки со стороны пострадавшего. В течение 15 рабочих дней после получения от потерпевшего заявления виновник аварии не имеет права ремонтировать свою машину. Необходимо соблюдать все эти сроки, иначе возможны проблемы с выплатами.

Страховщику затягивать выплаты невыгодно, поскольку ему придется платить и неустойку. Но на практике страховые компании не всегда хотят выплачивать реальную сумму вашего ущерба. Страховщики могут пытаться всеми возможными методами снизить сумму страховки. Самая популярная причина, которую они называют – высокая степень износа поврежденных частей.

С этим придется бороться. Если сумма занижается, нужна независимая экспертиза. На практике сумма, определенная независимыми экспертами, может быть значительно выше суммы, установленной страховой компанией. Получив отчет о проведении экспертизы, вы должны обратиться в страховую, где нужно написать претензию с требованием компенсировать вам реальную сумму ущерба без занижения.

Как получить выплату по ОСАГО

Срок страховой выплаты по ОСАГОДля получения возмещения ущерба нужно в правильной последовательности выполнить необходимые действия после того, как авария произошла. Выделяется три основных этапа этого процесса:

  • действия в процессе оформления аварии на месте происшествия;
  • анализ случая в ГИБДД, получение необходимых документов;
  • заявление в страховую компанию и получение своей компенсации.

В соответствии с требованиями ПДД при аварии водителю нужно моментально остановиться, выключить мотор и сигнализацию, а после выставить соответствующий аварийный знак не менее чем на 15 метров до места, где произошло ДТП. После нужно оказать пострадавшим неотложную помощь и, если нужно, вызвать скорую. После этого вызывается дорожная полиция.

ВАЖНО. Пока ГИБДД не приедет, запрещено менять расположение авто и трогать их детали на дороге, сохраняющие следы произошедшего и необходимые следователю с целью определения виновного.

Пока вы ожидаете сотрудников ГИБДД, можно позвонить в страховую компанию и известить их о произошедшем ДТП, получив рекомендации сотрудника о том, что вам делать дальше. Чем раньше будет открыто дело о страховом случае, тем проще вы получите компенсацию ущерба. Одновременно с этим необходимо отыскать свидетелей, которые согласятся дать свои контакты и будут готовы при необходимости оставить свидетельские показания. Среди случайных прохожих найти их не так уж и просто.

Срок страховой выплаты по ОСАГОТакже не нужно забывать о другом участнике ДТП. На всякий случай лучше записать номер его авто, мобильного и паспортные данные. Чтобы получить страховку, требуется запись регистратора. Если своего видеорегистратора у вас нет, поинтересуйтесь, есть ли он у кого-то из тех, кто находится рядом, и договоритесь о возможности скопировать запись. Делайте все максимально быстро.

Далее необходимо вместе с другим участником ДТП заполнить специальный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, который будет прилагаться к страховке. Внимательно осмотрите все повреждения на авто и проверьте, чтобы все они были внесены в протокол осмотра. В процессе осмотра места происшествия представителями полиции отвечайте на и вопросы точно и лаконично. Обе стороны опрашивают отдельно.

На месте ДТП представители дорожной полиции делают все нужные замеры и составляют схемы ДТП. Как правило, виноватая сторона определяется сразу на месте, причем тут никакие бумаги обычно не выдаются. Документы и справки оформляют и выдают в отделении ГИБДД, которое закреплено за территорией, где случилась авария. Там оба участника должны заполнить стандартные бланки, а после получить заверенные документы о дорожно-транспортном происшествии. На протяжении всего периода оформления документов и разбирательства восстанавливать автомобиль не стоит.

На видео как оформить ДТП и получить страховую выплату ОСАГО

Как можно ускорить выплаты по ОСАГО

Чтобы немного ускорить процесс выплаты, вы можете вмешаться в разбирательства между виновником ДТП и страховщиком. Для этого можно отправиться в ГИБДД, где узнать дату рассмотрения вашего дела. Можете написать ходатайство об ускорении его рассмотрения. Если речь идет о судебном разбирательстве, после заседания вы можете взять копию постановления и доставить ее страховщикам самостоятельно.

Помните, что, если компания-страховщик в силу тех или иных причин отказалась выплачивать вам ущерб, это еще не является поводом для разочарования. Вы можете обратиться в суд для привлечения к ответственности и возмещению убытка лица, ставшего виновником аварии. Сроки получения вашей компенсации будут определяться скоростью рассмотрения дела.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *