Какой минимальный срок страховки ОСАГО

ОСАГО необходим после ДТП, для возмещения ущерба, причиненного автомобилю владельца и иным участникам происшествия. Говоря о минимальном сроке страховки, необходимо учитывать категорию ТС.

Автовладельцы, застраховавшие таким образом свою гражданскую ответственность, могут больше не переживать о вопросе возмещения пострадавшей стороне суммы ущерба. При наличии полиса ОСАГО компенсация ложится на плечи выбранной страховой организации.

Минимальный срок ОСАГО

Минимальный срок страхования ОСАГО зависит от категории ТС. У каждой категории есть собственные минимальные сроки автогражданки.

Принято выделять три основные категории ТС:

  • Автомобили, что были зарегистрированы в другом государстве, а после въехали на территорию РФ.
  • Транзитные транспортные средства.
  • И ТС, находящиеся в постоянной эксплуатации на территории нашей страны.

Чтобы рассчитать стоимость полиса заранее, рекомендуется воспользоваться приведенной ниже таблицей, где указаны сроки страхования и необходимые коэффициенты:

Период страхования в месяцах (суммарно за год) Коэффициент срока, рассчитывается по стоимости от годовой страховки
3 0,5
4 0,6
5 0,65
6 0,7
7 0,8
8 0,9
9 0,95

Таким образом, минимальный срок страхования ОСАГО –  3 месяца. Чем меньше этот срок, тем дешевле для владельца ТС обойдется ОСАГО.

Выгода от приобретения полиса ОСАГО сразу на 12 месяцев – очевидна. Несмотря на мнимое преимущество переоформления раз в три месяца, в конечном итоге такие действия обойдутся автовладельцу несколько дороже. Стоимость страховки, оформленной на год будет соответствовать цифре, установленной в полисе на момент приобретения. И она будет неизменна, даже если цены на страховку поднимутся.

Минимальный срок страхования по ОСАГОЕсли есть необходимость оформить страховку на малый срок, то лучше все же поинтересоваться стоимостью годового полиса. В любом случае, для автовладельцев существует возможность доплаты при необходимости продления периода ОСАГО, даже если изначально оно было оформлено всего на три месяца.

Страховой период делится на части, а это значит, что при оформлении ОСАГО тоже можно распределить согласно этим критериям сразу на год вперед. В момент оплаты будет учитываться общее количество месяцев на текущий календарный год.

Срок действия ОСАГО

Те, кто владеет ТС с регистрацией в другой стране, но временно находящиеся на территории РФ (при условии, что этот срок не превышает 2 недели) – приобретают страховку сроком от 5 до 15 дней.

Транзитные автосредства, перемещающиеся к местам постоянного использования и ТС, движущиеся маршрутом к ПИК – страхуются сроком на 20 дней. По окончании этого срока владелец, отказавшийся оформлять постоянный полис, вынужденно покидает территорию страны.

Все остальные ТС, находящиеся в постоянном пользовании на территории РФ, заключают договор на 1 год. Важно: страховой год не во всех случаях равен календарному. Вся информация, приведенная выше, действительна только для тех владельцев, ТС которых регулярно эксплуатируется. Если авто находится в пользовании менее 1 года, то полис оформляют на меньший срок, согласно действующему регламенту. Конечная цена страхования снизится до соразмерной суммы.

Способ расчета страховки на меньший период

Вне зависимости от того, что страховая компания может настаивать на приобретении полиса сразу на год, автовладелец может оформить его на более короткий срок. Но если пересчитать все затраты, то оформление гражданки меньшими сроками обойдется существенно дороже. Например, за страховку на 3 месяца придется выложить 50% от стоимости страхового года, за полгода – 70%, 10-11 месяцев – стоит так же, как и ОСАГО на год.

Как продлить период использования

Минимальный срок страхования по ОСАГОСтоимость годового оформления полиса является постоянной величиной. Обычно хозяева авто заключают договор на год, а если ТС собираются в ближайшее время продать – выбирают страховку с минимальным сроком действия. Это экономит финансы владельцу, но продажа может быть отложена во времени, и тогда страховка обязательно должна быть продлена. За те 9 месяцев, что остались от полисного года, нужно выложить половину от полной цены, то есть, это такая же сумма, как и за первые 3 месяца. Получается, что первые полгода будут стоить 0,7 годовой страховки, а следующие – 0,3 от годового ОСАГО.

Как сэкономить на полисе ОСАГО

К сожалению, правилами автогражданского страхования не предусмотрена возможность покупки полиса на условиях рассрочки. Но хозяева авто часто оплачивают стоимость страховки в несколько этапов. Делается это так: вносится первичная плата за 3 месяца, и она равняется 0,5 от цены годового ОСАГО, затем продлевают еще на 3 месяца, выплачивая уже 0,2 от года, а после доплачивают за оставшиеся полгода – 0,3 от всей суммы.

Период должен быть продлен заранее! Если этого не сделать, то хозяин ТС будет обязан уплатить штраф с повышением коэффициента срока.

Штрафы

Если сотрудник ГИБДД задержал водителя при управлении ТС в не предусмотренный полисом срок, то может быть наложен штраф в 500 руб. Если договор совсем отсутствует, то штраф возрастает уже до 800 руб. Когда ДТП происходит в нестраховой период – то страховая компания оплатит пострадавшей стороне часть убытка, но затем человеку без ОСАГО будут предъявлены требования о возмещении расходов по страховке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *