Сколько покрывает страховка ОСАГО при ДТП?

Садясь за руль, водитель обязан проверить наличие действующей страховки ОСАГО, без которой движение транспорта на дорогах запрещено. Обязательное страхование автогражданской ответственности предполагает обеспечение страховым покрытием при наступлении страхового случая, снимая вопрос расходов на восстановление автомобиля из личного кошелька. Следует разобраться, что покрывает ОСАГО при ДТП, каковы величина и условия выплаты, особенности применения полиса в конкретных ситуациях.

Основные положения по ОСАГО

Следует научиться отличать страхование самого автомобиля, как это происходит в рамках добровольного полиса КАСКО, от финансовой защиты ответственности автомобилиста по ОСАГО.

Обязательная страховка позволяет получить компенсацию только в случае невиновности водителя в ДТП, а также направляется на восстановление авто другого водителя, пострадавшего в аварии по вине держателя полиса.

Согласно положений федерального законодательство, ОСАГО предполагает финансовое покрытие в отношении:

  1. Застрахованного ТС. Страхование ОСАГО применимо не для всех повреждений автомашины. Например, получить выплаты на ремонт машины можно только в случае передвижения машины по дорожному полотну и прилегающих территориях, включая парковочные зоны, места, где автомобили проходят обслуживание.
  2. Поврежденного имущества. Так как ОСАГО распространяет свое действие на компенсацию имущественных потерь пострадавших, водитель, вписанный в страховой полис, вправе надеяться на то, что страховщик возьмет на себя обязанности по компенсационным выплатам пострадавшим.
  3. Компенсации в связи с вредом, нанесенным здоровью при ДТП.

При реализации страхового покрытия действует важное ограничение, которое следует учитывать: по ОСАГО установлены лимиты возмещения. При превышении величины ущерба максимальному значению, остаток взыскивается из личных средств автомобилиста.

Любое столкновение на дороге с участием автомобиля грозит серьезными расходами на ремонт замену поврежденных узлов и агрегатов. Применение полиса ОСАГО позволит оградить автовладельца от серьезных расходов.

Максимальные выплаты по ОСАГО

С учетом изменившейся ситуации, с 2017 года изменилась стоимость полиса, а также лимиты по выплатам. Любой застрахованный автомобилист вправе рассчитывать на возмещение:

  • в пределах 400 тысяч рублей на восстановление транспортной единицы, в зависимости от тяжести ДТП;
  • не более 500 тысяч рублей – при выплате компенсации за причиненный здоровью вред;
  • при установлении обоюдной вины в аварии, выплата составит ½ от общих расходов на ремонт каждой из сторон;
  • повреждение нескольких машин позволит получить выплату каждому автовладельцу, в пределах 400 тысяч рублей по каждому обращению;
  • при смертельном исходе в ДТП выплата ограничивается 500 тысячами рублей, куда входит компенсация расходов на погребение;
  • оформление ДТП без ГИБДД позволит получить по европротоколу компенсацию в пределах 50 тысяч рублей по упрощенной схеме выплаты.

Несмотря на достаточно высокий порог компенсации по автогражданке, точная сумма определяется только после проведения оценочной экспертизы, с расчетом расходов на восстановление машины.

ВАЖНО! Зачастую страховщик использует все возможности, чтобы снизить величину компенсации. Если есть сомнения в достоверности цифр, предоставленных оценщиком страховщика, автовладельцу следует пройти независимую экспертизу.

Возмещение вреда здоровью

В рамках полиса предусмотрена компенсация за нанесенный при ДТП ущерб здоровью. Чтобы оформить выплаты, пострадавшие, на основании судебного решения или постановления прокуратуры, проходят судмедэкспертизу.

Порядок определения суммы возмещения зависит от характера полученных травм и количества, сколько людей пострадало в аварии:

  1. Компенсация при наличии одного пострадавшего не может превышать 180 тысяч рублей, если травмы получены несколькими людьми, сумма выплаты увеличена до 240 тысяч рублей.
  2. Если выплаты по ОСАГО недостаточно для полного восстановления здоровья, с водителя взыскивают оставшееся возмещение.
  3. Существенная травма, которая привела к инвалидности, позволит компенсировать до 500 тысяч рублей (при присвоении 1гр.инвалидности). Сумма компенсации при инвалидности полностью зависит от присвоенной группы.

Дополнительно могут быть истребованы суммы на лечение и реабилитацию, при наличии подтверждающих медицинских документов. Например, 10 дней лечения при наличии сотрясения позволит взыскать 15 тысяч рублей, а образование разрывов мягких тканей величиной от 3 см позволит дополнительно взыскать 25 тысяч рублей.

ВАЖНО! Если водитель пострадал в ДТП и оказался временно нетрудоспособен, по ОСАГО предусмотрена компенсация, дополняющая оплату по больничному листку. Таким образом, при определении суммы доплаты по утраченному доходу исходят из установленных на законодательном уровне нормативов.

Покрывает ли ОСАГО ущерб на парковке

К числу наиболее актуальных вопросов, интересующих водителей, является возможность получения выплаты при повреждении авто на парковке, ведь данные повреждения также могут быть отнесены к ущербу, полученному на территории, примыкающей к дорожному полотну.

Вызов ГИБДД позволит зафиксировать факт ДТП и оформить требуемые для компенсации документы. Важно знать, что с 2008 года ДТП на парковке входят в сферу страхового покрытия по ОСАГО, поэтому выплата пострадавшему автомобилю полагается. При истребовании компенсации проходят тот же порядок оформления.

Основные условия для возмещения при повреждении авто на парковке выглядят следующим образом:

  1. Водитель должен доказать, что повреждения были получены не по его вине.
  2. На руках должен быть действующий полис.
  3. Найден виновник происшествия. Повреждения, нанесенные пешеходом, не включены в список возможных страховых случаев и чаще представляют собой хулиганские действия с привлечение к административной ответственности правоохранительными органами.

Когда выплаты по ОСАГО недостаточно

При оформлении страхового случая возможны ситуации, когда положенной СК суммы не хватает на то, чтобы произвести надлежащий ремонт. Как правило, речь идет о дорогостоящих новых моделях иностранного производства.

Следует знать, что делать, если не покрывается ущерб установленной по закону суммой, а страховщик отказывается удовлетворить финансовые требования пострадавшего, возлагая дальнейшую ответственность на виновного водителя. В таком случае, остаток суммы, необходимой для ремонта иномарки взыскивают в судебном порядке с виновника.

Частый случай, с которым сталкиваются водители после ДТП, представлен занижением суммы выплаты, так как оценку нанесенного ущерба проводит эксперт, представляющий интересы страховщика. Не стоит соглашаться с тем, какую сумму определит оценщик СК, если она явно занижена.

Привлечение независимого эксперта позволит сделать точную и справедливую калькуляцию, с которой далее необходимо обратиться к руководству СК. В случае отказа мирно решить вопрос с удовлетворением требований страхователя, обращаются с иском в суд. При наличии достаточной доказательной базы, шансы на положительный исход дела высок.

На досудебное разбирательство закон отводит 10-дненый срок после подачи досудебной претензии. Выполнить процедуру досудебного урегулирования необходимо, так как без нее суд не примет иска от страхователя.

На видео о правилах страхования

Если водитель прав и имеет достаточно доказательств, есть возможность решить вопрос в рамках досудебного урегулирования. При отсутствии ответа от страховщика, либо отказе в течение положенного срока, водитель обращается в суд.

Помимо основной компенсации ремонта, водитель вправе взыскать затраты на эвакуатор, юридическую помощь, экспертное заключение, техпомощь, судебные издержки.



Добавить комментарий