Регресс страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО

Страховая компания по полису ОСАГО обязана возместить ущерб пострадавшей стороне при ДТП. В этой ситуации речь идет не только о нанесенном вреде другому транспортному средству. Бывают случаи, когда нужна компенсация за лечение попавших в аварию лиц. Часто в ситуациях на дороге становится актуальным регресс по ОСАГО с виновника ДТП.

Регресс по ОСАГО: что это

Так принято называть санкции со стороны страховой компании с виновного лица, которое спровоцировало аварию. Эта определенная сумма финансовых средств, выплачивается пострадавшему участнику столкновения. По-другому подобное правило называется “обратным требованием”.

В ситуации регресса страховщик оплачивает потерпевшему сумму ущерба, которую взимает с виновного.

При оформлении полиса клиенты часто не обращают внимания на текст договора ОСАГО и предполагают, что фирма-страховщик выплатит компенсацию за аварию при любом положении дел. Этот подход неправильный и когда дело касается регресса часто приводит к разочарованиям клиентов.

ВАЖНО! Перед тем, как подписывать договор, обязательно разузнайте про все тонкости действия полиса. Это позволит избежать непредвиденных трудностей.

Основания на регресс

Понятие регресса тесно связано с суброгацией, которая предполагает право требования со стороны страховой компании суммы, уплаченной этой фирмой на затраты потерпевшей стороны. Взыскание производится с виновника ДТП. Это правило прописано в Гражданском Кодексе РФ (пункт №1, статья №965).

Однако, несмотря на схожесть, эти два понятия используются в разных случаях. Можно предположить, что виновный в аварии — ответственное лицо за все убытки, только такое заключение не совсем верно. Этот гражданин в первую очередь — причинитель ущербных действий, а ответственным за нанесенный вред является фирма-страховщик.

С другой стороны, страховая компания не обязана взимать с себя денежные средства в пользу потерпевшего в рамках договора ОСАГО, который подписан виновником.

Пример суброгации: Ваня должен Феде денежную сумму. Тут появляется Петр и обещает Феде выплатить этот долг за Ваню. Феде все равно, кто ему отдаст долг, он соглашается и получает свои средства не от Вани (который является первоначальным должником), а от Петра. В этой ситуации Петр вправе требовать от Вани вернуть долг ему, а не Феде.

В ситуации с регрессом передача прав не происходит. Здесь Петр берется за ремонт помятой дверцы для Феди без взысканий с виновника. Однако, после оказанного содействия выясняется, что Ваня помял машину умышленно. Только тогда Петр имеет право требовать от Вани возмещение стоимости не только за помятую дверцу, но и за проведенную работу по замене деталей или ремонту.

Из приведенного примера следует, что основание для регресса — противоправное действие, которое создано со стороны виновника столкновения с умыслом.

В качестве доказательства может послужить скрытие с места ДТП или нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения виновного лица, а также и другие случаи.

В каких ситуациях признается это взыскание

Фирма-страховщик вправе требовать взыскание, когда виновник ДТП — клиент этой компании на следующих основаниях:

  • При вождении под воздействием алкоголя, наркотических и других веществ на момент столкновения. Употребление указанных средств привело к нарушению концентрации и неправильной реакции за рулем.
  • Когда у виновника на момент аварии нет при себе водительских прав или у этого документа утрачен срок действия. Права необходимо менять каждые прошедшие 10 лет после даты получения. Если вовремя не произвести замену, по закону это приравнивается к отсутствию права на вождение.
  • Если у виновника не было с собой других сопутствующих документов, разрешающих садиться за руль автомобиля, например, доверенности, которая оформлена на его имя.
  • В ситуации с вождением грузового транспортного средства, если на момент аварии отсутствовал ТО или у этого документа истек срок действия.
  • Если виновник транспортного происшествия не указан в полисе ОСАГО, который был у него на руках. Подобное случается по неосторожности работников страховых компаний, которые забывают вписать водителя в документ.
  • При скрытии виновника с места происшествия.
  • Когда авария произошла в истекший период действия договора об ОСАГО.
  • Если виновник умышленно создал аварийную ситуацию или являлся участником замысла по нанесению ущерба. Здесь имеет место для подачи заявления в суд. При этом, важно учитывать срок исковой давности, по прошествии которого доказать что-либо становится затруднительным.

Какие существуют возможности избежать регресса

Чтобы не ломать голову над тем, как не платить взыскание, следует учесть, что для каждого водителя, который оформил полис ОСАГО существует перечень норм.

При их соблюдении можно обезопасить себя от нежелательных затрат:

  • Соблюдайте требования прописанных в ПДД. Это с наибольшей вероятностью снижает возможность попасть дорожное происшествие, и оказаться на месте виновника. Будьте внимательны за рулем, т.к. в этот момент опасность для вашей жизни повышена.
  • Следите за сроком прекращения договора по ОСАГО. Часто автолюбители подписывают договор меньше, чем на год. В этом случае необходимо вовремя вносить доплату за продление полиса.
  • Если речь идет о вождении грузового транспорта, необходимо также соблюдать срок действия ТО. Владелец машины в обязательном порядке должен отслеживать это.
  • При оформлении полиса ОСАГО имя водителя авто обязано фигурировать в бланке этого документа. Проверьте, что вы вписаны в страховку на управляемый вами автомобиль.
  • Если вы водите чужой транспорт, всегда держите при себе доверенность от собственника автомобиля, которая оформлена на ваше имя.
  • В ситуациях со столкновениями на дороге, когда вы виновник происшествия, не уезжайте с места аварии, это определяется законом как попытка уклониться от ответственности.
  • Не скрывайте от страховой компании факты о столкновениях. Не производите ремонт и утилизацию автомобиля раньше утвержденного срока или без согласования со страховой компанией.

Если соблюдать правила, которые перечислены выше, можно надежно защитить себя от регресса по ОСАГО.

На видео о случаях регресса по ОСАГО

Как вывод, регресс может быть назначен только, если виновник действовал противозаконно. Поэтому особое пожелание для всех водителей — быть аккуратными на дорогах и не нарушать действия, установленные правоохранительной документацией.



Один отзыв

  1. Изменим закон об ОСАГО вместе, чтобы страховые перестали безосновательно взыскивать регресс с автовладельцев через подпункт «ж» п. 1 статьи 14 закона об ОСАГО. Не оставайся равнодушным, ведь и ты можешь оказаться в подобной ситуации, голосуй за петицию: https://www.roi.ru/41498/ ! Рассказывай друзьям в соцсетях!

Добавить комментарий