ОСАГО на грузовой автомобиль

Обязательность автогражданского страхования распространяется на все виды транспорта, включая грузовые автомобили, а обязанность распространяется на частных владельцев грузовиков и юридических лиц. Отличаясь в некоторых деталях, страхование грузовых автомобилей ОСАГО проходит по аналогичной схеме, как и в отношении легкового транспорта.

Выбор компании для оформления ОСАГО

Оформить ОСАГО может владелец любого грузовика, зарегистрированного в РФ. Если легковые машины страхуют практически все компании, то в отношении грузового транспорта могут возникнуть сложности. В виду серьезности возможных последствий, а также иных обстоятельств, к выбору страховщика подходят с особой тщательностью.

Главный параметр, который должен быть проверен, это наличие законного разрешения на страхование грузовиков по ОСАГО. Компания, с которой намерен заключить договор владелец машины, должны обладать соответствующей лицензией.

Исходя из рейтинга страховщиков, рекомендуется обратить внимание на следующие организации, где купить полис:

  • Ингосстрах;
  • ЖАСО;
  • Росгосстрах;
  • Уралсиб;
  • Интач;
  • МАКС и др.

Существует еще ряд компаний, которых страховать грузовой транспорт. Выбор в пользу одной из них необходимо делать, оценивая надежность, спектр услуг, стоимость, география представленности страховщика в конкретных регионах.

Любая из компаний в рамках ОСАГО предполагает страховое покрытие от следующих рисков:

  • повреждения в аварии;
  • наезд на пешехода.

Определение цены ОСАГО

Прежде, чем оформить полис ОСАГО, рекомендуется изучить, как рассчитывается стоимость полиса, и какие показатели учитываются в вычислениях.

Наиболее простой способ узнать предварительную стоимость, это воспользоваться специальными калькуляторами. Внося параметры по автомобилю и страхователю, в течение короткого промежутка времени выясняют стоимость ОСАГО сразу в нескольких компаниях.

В расчетную формулу ОСАГО входят несколько показателей:

  • базовая ставка в конкретной компании;
  • территория использования ТС;
  • количество лошадиных сил;
  • личные параметры водителя;
  • длительность действия страховки.

Базовый тариф

Государство строго регламентирует порядок определения стоимости ОСАГО, ограничивая диапазон возможных исходных ставок.

Границы допустимой базовой ставки определяет Центробанк в зависимости от грузоподъемности:

  • для грузовиков применяется тариф 3509-4211 рублей;
  • ТС с большей массой тариф составляет 5284 – 6341 рублей.

Исходная сумма умножается на индивидуальные коэффициенты:

  1. Мощность ТС. Чем больше лошадиных сил в двигателе, тем больше стоит страховка. Узнать присвоенный коэффициент можно по установленной таблице.
  2. Территориальный коэффициент определяется по региону, где чаще всего будет использован грузовой транспорт.
  3. Возраст водителя. Для лиц моложе 22 лет установлен повышающее значение.
  4. Стаж за рулем. Если срок вождения менее трех лет, стоимость полиса будет выше.
  5. Некоторые виды транспорта используются только в определенное время года, не предполагая использование при гололеде и заносах.
  6. Безаварийность вождения позволит получить серьезную скидку при окончательном расчете стоимости. Т.н. коэффициент «бонус-малус» определяется по количеству аварий за прошедший период. Большое число аварий может многократно увеличит бонус.

Требования к оформлению

Юридические лица и физические лица страхуются по единым правилам.

При оформлении ОСАГО на грузовой транспорт есть свои нюансы. Важное значение имеет количество допущенных водителей, так как каждое лицо, управляющее ТС, должно быть указано в полисе. Если страховка предполагает неограниченный круг водителей, оформляют неограниченную страховку. Такой вариант особенно подходит в случаях с юридическими лицами, когда сотрудники, управляющие грузовиком, часто меняются.

ВАЖНО! Для физлиц более выгодна ограниченная страховка, так как список водителей вряд ли будет меняться.

Процедура оформления может проходить как в офисе страховщика, так и онлайн. Однако, следует заранее уточнять, возможно ли электронное ОСАГО в конкретном случае. Не допускается страхование онлайн для начинающих водителей, о которых не имеется никакой информации в базе данных РСА. Первичное страхование производят только в представительстве страховой компании лично.

Перечень документации

Чтобы успешно застраховать свой грузовой автомобиль, необходимо предварительно пройти технический осмотр и получить диагностическую карту.

В офис страховщика необходимо представить следующие документы:

  1. Диагностическая карта, подтверждающая прохождение техосмотра и пригодность автомобиля к передвижению. При наличии существенных дефектов получить страховку ОСАГО будет сложно. Не все компании хотят нести финансовую ответственность за транспортное средство с недостатками, почему не страхуют грузовик в подобном состоянии.
  2. Заявление оформляют прямо в офисе и передают вместе с основными документами на автомобиль, владельца и водителей.
  3. Если средство принадлежит частному лицу, пакет документов состоит из ПТС, регсвидетельства, паспорта, удостоверения водителя, прежний полис с истекшим сроком.
  4. Если машиной пользуются по доверенности, страхование без владельца возможно только в случае наличия нотариальной доверенности. Когда планируется управление авто несколькими лицами, предоставляют ксерокопии всех удостоверений и паспортов данных граждан.
  5. Если грузовиком владеет организация, собирают следующие документы для ОСАГО: учредительные документы на организацию, регистрационное свидетельство на авто из ГИБДД, права всех водителей, старый недействительный полис, нотариальная доверенность на представителя организации.

На видео о страховании

Так как на предприятиях часто наблюдается текучка кадров, оправданно будет заключение неограниченной страховки, что избавит от переоформления бумаг в течение года, а также сведет число бумаг для страховой до минимума.



Добавить комментарий