ОСАГО без страхования жизни

Если при покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) водителю предлагается оформить такой полис исключительно в пакете с дополнительной услугой, чаще всего страхованием жизни (порядка 1000 рублей), нарушается сразу несколько законов Российской Федерации.

У страхователя есть все шансы получить свой полис без переплаты, приложив немного усилий. Но надо ли заключать договор со страховщиком, проявившим себя столь недобросовестным партнером?

Закон на страже интересов граждан

Страхование собственной жизни или здоровья человека – добровольное дело, и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги (ст.935, п.2 Гражданского кодекса РФ).

ОСАГО без страхования жизниЗапрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательной покупкой других услуг (ст. 16, п.2 Федерального закона от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»). Убытки, причиненные потребителю нарушением его права на свободный выбор, возмещаются продавцом в полном объеме.



Страховщик не может отказать в заключении договора ОСАГО собственнику автомобиля, представившему необходимые документы (п. 1.5 действующей редакции «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).

Необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО либо навязывание при его покупке дополнительных услуг влечет штраф для должностного лица в 50 тыс. рублей (ст. 15.34.1 действующей редакции «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Почему страховые фирмы навязывают страхование жизни

ОСАГО без страхования жизниСтраховые тарифы по ОСАГО незначительны, а увеличенные в 2014 году максимальные выплаты каждому потерпевшему составляют 400 тыс. рублей (по имуществу) и 500 тыс. рублей (по жизни и здоровью).

Многие страховые фирмы не избежали соблазна закрыть «убыточность» этого вида страхования с помощью добровольно-принудительных дополнительных услуг. Особенно ловко это получалось у компаний, имеющих разветвленную сеть офисов продаж, а, следовательно, и большой процент не слишком осведомленных клиентов.

Чаще всего дело ставится на поток: в момент оформления полиса ОСАГО водителю объявляется сумма, несколько превышающая реальную стоимость полиса. Многие страхователи не обращают на это внимание.

Те, кто спрашивают, получают ответ, что для «чистого ОСАГО» нет бланков; или можно оформить только после осмотра автомобиля страхователя, а осмотр возможно назначить не раньше чем через 1-3 месяца (согласно п.1.7 Положения о правилах страхования N431-П);

Официальный отказ в заключении договора ОСАГО в филиалах стараются не давать, направляя за ним в центральный офис компании.

Что делать

ОСАГО без страхования жизниСамое правильное – предварительно изучить вопрос. С помощью интернет-калькулятора рассчитать стоимость своего полиса ОСАГО самостоятельно, и найти адекватного страховщика, предлагающего обязательное страхование без навязанных дополнительных услуг. Например, «Согласие», «Ренесанс-страхование», «РEСO гарантия» или другую компанию, входящую в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Оформить электронный полис ОСАГО (введен с 1 июля 2015 года).

Но возможны и другие методы, опробовать которые лучше за месяц до истечения действующей страховки.

  • Отправить заявление и копии требуемых документов в офис выбранной страховой компании заказным письмом. Бланк заявления можно скачать на сайте РСА. Потребуется приложить копии: паспорта заявителя; водительского удостоверения; диагностической карты, свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства.

Как вариант, можно заполнить заявление в 2-х экземплярах и с подготовленным пакетом документов лично подъехать в выбранный офис. Там оставить этот пакет с одним экземпляром заявления, а на втором (оставляем себе) просим сотрудника страховой поставить дату приема документов и расписаться. Через 30 дней снова приехать и оформить ОСАГО без лишних выплат.

  • Можно записать на диктофон устный отказ оформлять полис ОСАГО без дополнительных услуг, или прийти со свидетелем. А затем, приложив показания свидетеля и сделанную аудиозапись, отправить жалобы в Роспотребнадзор, Прокуратуру, РСА и Управление Банка России по защите прав потребителей, указав и номера полисов, приобретенных в этой страховой компании.

Страхование жизни и ОСАГО – разные страховки, не зависящие друг от друга. Страховщики имеют право лишь ознакомить с существующими в компании предложениями. Все остальное можно расценивать как навязывание дополнительных услуг. Если передать в суд доказательства умышленного, необоснованного уклонения страховой компании от оформления договора ОСАГО, страховщик не только получит штраф, но может и лишиться лицензии.

Отрасль российского страхования в последние активно реформируется. Не за горами время повсеместного перехода на электронное оформление ОСАГО. Так что, грамотным водителям жить станет еще проще.

Посмотреть на опыт водителей по заключению договора ОСАГО можно в этих видеороликах.

Видео: ОСАГО без дополнительных услуг и страхования жизни

Видео: Как получить ОСАГО без страхования жизни

Рассчитать ОСАГО онлайн (калькулятор)




5 комментариев

  1. Вот тут можно самостоятельно сгенерировать полноценную претензию и иск к страховой компании, не выплатившей или не полностью выплатившей возмещение по ОСАГО:

    http://riskover.ru/advice/lawsuit_osago/question

    Также система Рисковер будет говорить вам что делать на каждом этапе взыскания денег, вплоть до получения денег по исполнительному листу!

  2. 13 апреля 2017-го, После 5-х часов безуспешных попыток получить электронную версию ОСАГО по интернету, я отстоял 3 часа в очереди в Воронежском филиале ПАО «Росгосстрах» на улице 1905 года, 66. Как и в прошлом году мне дали на подпись «Договор ОСАГО» и «Договор страхования автотранспортного средства» (местный аналог «договора страхования жизни»). Посмотрев внимательно на Договор ОСАГО и убедившись, что на нем есть все необходимые подписи и печати, я подписал «Договор ОСАГО», а затем СПРЯТАЛ ПОДПИСАННЫЙ «ДОГОВОР ОСАГО» В КАРМАН, отказавшись подписывать другой договор.
    Узнав, что я отказываюсь подписывать навязываемый дополнительный договор, менеджер потребовала вернуть назад подписанный Сторонами «Договор ОСАГО». В ответ, я предложил деньги за уже заключенный Договор.

    А далее начались истинные «беспорядки». В кабинет последовательно были вызваны: старший менеджер, 3 охранника, начальник охраны, и наконец руководитель воронежского филиала «Росгостраха». Выстроившись организованной толпой они стали умолять, требовать и грозиться «вернуть менеджеру Договор». Называли вором, доказывали, что я украл со стола чужие документы, что «мне будет хуже», взывали к «совести», грозились вызвать полицию. Однако силой отобрать документы не решались. А в это время кабинет уже начали атаковать разъяренные долгим ожиданием клиенты. После часа препираний на тему «отдайте договор», «ну отдайте, пожалуйста, договор», я вызвал наряд полиции, а еще через 10 минут руководитель филиала повторил звонок в полицию.
    Пришло 2 местных участковых с вопросом ко мне: «что случилось?». Я показал своему участковому подписанный сторонами договор и заявил, что мне отказываются выдавать квитанцию об оплате. На вопрос к менеджеру «в чем проблема» — было сделано заявление о том, что «договор не до оформлен» (нет оплаты и нет подписи старшего менеджера) . В ответ, я заявил, что оплата на столе, а подпись можно поставить не отдавая Договор в руки (так как я боюсь что его порвут или внесут не приемлемые исправления).
    Еще через пол часа я догадался сфотографировать «Договор ОСАГО» на сотовый. После этого старший менеджер дала команду менеджеру: «… он сфотографировал договор. Ни чего уже не сделаешь. Оформляй приход денег». Мне, как и положенно, выдали квитанцию об оплате, «для вида» поставили необязательную банковскую печать на Договоре (на прошлогоднем Договоре такая печать не стоит), и проблема разрешилась с «миром». Участковый составил протокол о том, что мне отказывались выдать квитанцию об оплате, после получения которой я «претензий не имею».
    В результате вместо 6 тысяч рублей я заплатил 3 тысячи.

  3. Во! Молодец мужик! Так и надо поступать с этими ворами! А ещё коктейль молотова ! Этот путлеровский воровской режим держится только на воровстве.мошенничестве и обмане,и покорности забитого населения! Коктейль молотова в каждый воровской офис,от страховой компании до кремля!

  4. Почему у нас куда не сунься,везде такой бардак,все хотят нажиться на людях,раздуют штаты везде,а зарплаты миллионные,

Добавить комментарий