Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав?

Менять водительские права обязан каждый водитель по истечении 10-летнего срока действия, либо досрочно при утере, порче документа или изменении личных данных. Далеко не все автомобилисты знают, нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения, или можно продолжать ездить с прежним. Обязательная страховка предусматривает внесение сведений об основном документе автомобилиста, поэтому новые сведения нужно сразу сообщать своему страховщику.

Допустимые изменения при действующем страховом договоре

Основные моменты, регулирующие страхование автогражданской ответственности, указаны в федеральном законодательстве (закон «Об ОСАГО»).

Согласно букве закона, извещать СК о произошедших изменениях необходимо в следующих ситуациях:

  1. Меняется перечень водителей, наделенных правом управления данным ТС.
  2. Продление прав или замена на новые в случае утери, порчи, изменении сведения о водителе.
  3. Постановка на учет нового авто при действующем полисе требует дооформления с внесением сведений о полученных госномерах в трехдневный период.

В данных обстоятельствах перезаключение страхового договора не предусмотрено – страховщик лишь корректирует записи, а при необходимости, начисляет доплату по полису.

Недопустимы изменения в действующий договор страхования, если:

  1. Водитель сменил автомобиль. Полис выдается на конкретное ТС.
  2. Меняется период страхового покрытия.
  3. Смена имени страхователя, т.е. лица, оформившего договор страхования. В данном случае, возможно лишь полное переоформление страхового соглашения.

Алгоритм взаимодействия со страховщиком

Чтобы исключить сомнения о том, как вести себя со страховщиком при замене прав, рекомендуется ознакомиться со схемой, что делают в подобных ситуациях:

  1. Так как пунктами страхового договора предусмотрено внесение изменений в договор, следует оперативно оповестить об обновлении документа, дающего право на вождение.
  2. Страховая не будет перезаключать договор на основании смены информации о водительском удостоверении, однако на бланке могут сделать дополнительный штамп о внесенных изменениях, либо оформляется дубликат с учетом уже полученного удостоверения.
  3. При появлении в офисе СК водитель представляет паспорт, свидетельство о госрегистрации автомобиля, заявление, страховое соглашение, новенькие права.

ВАЖНО! Процедура является обязательной, так как в противном случае, при попадании в ДТП и наступлении страхового случая, СК откажет в выплате на том основании, что водитель не выполнил условия договора, либо представленные документы не соответствуют информации, представленной в полисе.

Попав после обмена удостоверения в аварию, автомобилист понесет полную финансовую ответственность за восстановление не только своего, но и чужого авто.

На видео о замене прав и ОСАГО

Установленные правила оформления ОСАГО предполагают возможность назначения дополнительного платежа при внесении обновленных сведений о водительском удостоверении. Таким образом, при изменении сведений о правах в страховке ОСАГО потребуется отдельная доплата. Пока полис будет переоформляться, в собственных интересах автомобилисту необходимо отказаться от эксплуатации транспорта, так как поездка без полиса ОАГО грозит неприятностями с выпиской штрафа, а также риском понести полную ответственность за поврежденный автомобиль.

Калькулятор ОСАГО онлайн — выбрать лучшее предложение




Добавить комментарий