Нужно ли делать ОСАГО, если есть страховка КАСКО?

В мире страхования есть множество разнообразных услуг, охватывающих все сферы жизни, однако для автомобилистов главными из них являются полисы ОСАГО и КАСКО. Между данными программами есть существенные различия, поэтому считать их взаимозаменяемыми никак нельзя. Автомобилисты, далекие от тонкостей автострахования, зачастую задаются вопросом, нужно ли ОСАГО, когда есть КАСКО.

Следует разобраться в основном предназначении данных программ, чтобы понимать разницу и принимать правильные решения в отношении выбора типа полиса автострахования.

Отличительные характеристики автострахования

Каждый водитель, получивший права, знает, что без полиса автострахования выезжать на улицы нельзя, однако следует знать, какой вариант полиса является обязательным для всех, а какой приобретается добровольно, в дополнение к основному.

Программы ОСАГО и КАСКО, помимо единой схожей цели – финансовая защита автомобилиста, отличаются по всем остальным параметрам:

  1. Основания для страховой выплаты.
  2. Суммы компенсации.
  3. Условия выплаты.
  4. Объект страхования.
  5. Кому предназначаются выплаты.

Чтобы не путаться в понятиях и оформлять требуемый по закону полис, следует дать определение каждому из вариантов:

  • ОСАГО представляет собой программу страхования автогражданской ответственности автомобилиста, т.е. человека, попавшего в ДТП, во время управления автомобилей и ориентируется на выплату компенсации на ремонт другого поврежденного в аварии авто;
  • КАСКО предназначена для обеспечения полноценного покрытия всех страховых рисков, указанных в договоре, вне зависимости от того, какая из сторон будет признана виновной, что позволяет компенсировать расходы на восстановление поврежденной машины даже, когда страхователь сам нарушил правила.

О стоимости

Еще одно существенное различие — в стоимости полисов:

  • Цена на автогражданку строго регулируется положениями законодательства, в частности, Федеральным законом «Об ОСАГО», а расчет полиса производится по единой для всех российских страховщиков формуле, исходя из основных параметров водителя и его автомобиля. Ввиду того, что страхуются только отдельные, строго определенные ситуации (столкновение со второй пострадавшей стороной), цена полиса недорогая, исходя из показателей безаварийности, регионального коэффициента, стажа водителя.
  • Расходы на КАСКО не регулируются со стороны государства, что позволяет страховым компаниям назначать свои расценки, а в целях привлечения клиентов применять индивидуальные скидки и предлагать бонусные услуги. Так как перечень рисков чрезвычайно широк и предполагает комплексное страхование, цена КАСКО более высокая, и зависит от стоимости страхуемого автомобиля в первую очередь.

Так как в последнее время участились покупки кредитных автомобилей, заемщики в силу залогового обеспечения и пунктов договора с банком, вынуждены покупать полную страховку КАСКО на новый автомобиль. Тема необходимости или необязательности ОСАГО стала одной из наиболее востребованных для владельцев новеньких авто, взятых в кредит.

Однако, действительно ли полис КАСКО может компенсировать все финансовые риски, можно узнать, изучив детально подписываемый договор.

ВАЖНО! Договор по КАСКО заключается на добровольных началах, не может быть навязан против желания клиента, который в любой момент, помимо случаев оформления услуг на заемного авто, может расторгнуть соглашение со страховщиком.

Без ОСАГО эксплуатация на дорогах автомобиля запрещена и влечет административное наказание, таким образом, полис ОСАГО является основным видом страхования, обязательным для каждого автомобилиста.

Нужно ли ОСАГО при КАСКО

Согласно положений закона, автовладельцы, купившие КАСКО, не защищены от несения ответственности за отсутствие полиса ОСАГО. И расходы на автогражданское страхование обязательны.

Отвечая на вопрос, надо ли делать страховку ОСАГО при оплаченной КАСКО, следует однозначный утвердительный ответ.

На видео о страховании

Так как КАСКО ориентируется на индивидуальные параметры автомобиля и потребности хозяина, установить точную единую цену КАСКО невозможно – различаются принципы подсчета, страхуемые риски, суммы компенсаций. Обязательное страхование предполагает единый подход, вне зависимости от категории авто, предполагаемых лимитов компенсаций, правил использования полиса.

Калькулятор ОСАГО онлайн — выбрать лучшее предложение




Добавить комментарий