Можно ли сделать ОСАГО без техосмотра

Все обязательные для управления автомобилем документы оформляются и продляются заблаговременно, в плановом последовательном порядке. Хотя возможности заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности без прохождения техосмотра и действующей диагностической карты закон все-таки предусматривает.

Когда можно обойтись без техосмотра

Можно ли сделать ОСАГО без техосмотраВ соответствии со ст.15 (п.3, пп.«е») Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в числе необходимых для заключения договора ОСАГО документов требуется диагностическая карта, подтверждающая соответствие автомобиля обязательным требованиям безопасности.

Несмотря на обязательность действующей диагностической карты на момент заключения договора ОСАГО, в ряде случаев можно обойтись без нее. На совершенно законных основаниях.

1. Исключения предусмотрены ст.15 Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Технический осмотр (ТО) перед заключением договора ОСАГО не требуется, если:

  • транспортное средство (ТС) не подлежит техническому осмотру. Например, принадлежащий физическому лицу прицеп массой до 3,5 тонн, независимо от года выпуска;
  • не наступил срок первого ТО для нового автомобиля (3 года);
  • не истек срок действия прежней диагностической карты. Например, у ТС, периодичность проведения ТО для которых установлена в срок более или менее, чем 1 раз в год (5-7-летние легковые авто проходят ТО раз в 2 года, а автобусы и т.д. – раз в полгода).

ПРИМЕЧАНИЕ. При заключении страхового договора ОСАГО обязательна действующая диагностическая карта, но продолжительность ее действия не уточняется.

  • Период страхового полиса и срок действия диагностической карты могут не совпадать.
  • Если срок действия карты истечет раньше, чем закончится срок действия полиса ОСАГО, при возникновении страхового случая страховая компания, согласно ст.14 п.1 пп.«и» Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, может предъявить регрессивные требования к виновнику аварии (касается легкового такси, автобуса, грузового автомобиля для перевозок пассажиров, с числом пассажирских сидений более восьми, специализированного транспортного средства для перевозок опасных грузов).

Без действующей диагностической карты техническую исправность автомобиля доказать очень сложно. Поэтому высока вероятность признания владельца авто, не прошедшего ТО, виновником дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Можно ли сделать ОСАГО без техосмотра2. При отсутствии диагностической карты владелец авто вправе заключить договор ОСАГО на срок не более 20 дней (ст.10, п.3 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ), в случаях:

  • следования к месту проведения ТО (первичного или повторного);
  • приобретения ТС (покупки, наследования, принятия в дар и т.п.), для следования к месту регистрации автомобиля. При этом, до регистрации машины обязательно заключить ОСАГО на 1 год. На практике законопослушному гражданину придется выбрать один из коммерческих центров при МРЭО ГИБДД, в котором сразу можно пройти ТО, получив диагностическую карту, заключить договор ОСАГО и зарегистрировать автомобиль. Цены будут немного выше среднего, зато выигрыш во времени и экономия нервов – налицо.

Цена 20-дневного полиса ОСАГО составляет порядка 20% от стоимости годового полиса обязательного страхования.

3. Некоторые страховые компании, пользуясь беспечностью страхователей, при оформлении договора ОСАГО умудряются снять с себя ответственность по уплате компенсаций.

В случаях одновременного окончания сроков действия обязательной страховки и диагностической карты страховщик может заключить новый договор ОСАГО с вручением, за небольшую доплату, новой незаполненной диагностической карты.

В приложении к этому бланку сообщается, что страховая компания уведомила клиента о необходимости пройти диагностику на аккредитованном в Российском союзе автостраховщиков (РСА) пункте технического осмотра (указан адрес), как правило, в течение 3-5 дней (указан конкретный срок). В противном случае страховщик не несет ответственности и откажет в страховой выплате.

Если по решению суда страховой компании придется исполнить свои обязательства, то она сможет затем попробовать взыскать выплаченную потерпевшему сумму в виде регресса с водителя.

Если страхователь не попадет в ДТП, но факт отсутствия ТО будет обнаружен, договор просто аннулируют, вернув всю уплаченную сумму или ее часть. О ловком подвохе страховщиков этот видеоролик.

Видео: ОСАГО без техосмотра. Страховка с подвохом

4. Покупка полиса ОСАГО через Интернет стала возможна с 1.07.2015.

Можно ли сделать ОСАГО без техосмотраСами документы, в том числе и диагностическая карта, страховщику не предоставляются. Страховая компания проверяет полученные от страхователя сведения из этих документов, обмениваясь информацией с государственными органами и РСА.

Способ удобен в случае окончания срока полиса ОСАГО раньше срока действия диагностической карты

  • при утере диагностической карты, если водитель пока не обратился за выпиской ее дубликата;
  • чтобы спокойно доехать до места прохождения планового ТО,
    не подставляясь под штраф в 800 рублей за управление автомобилем без действующего полиса ОСАГО (согласно ст. 12.37, п. 2 Административного кодекса РФ) и не оформляя «лишний» 20-дневный полис ОСАГО.

Технический осмотр автомобиля, результаты которого фиксируются в диагностической карте, проводится для собственной безопасности водителя и других участников дорожного движения. Попытки избежать или отсрочить плановый техосмотр неразумны. Для забывчивых водителей есть вполне законные способы привести в порядок необходимые документы. И хотя, при необходимости, заключить договор ОСАГО без техосмотра и диагностической карты можно, все же лучше заблаговременно позаботиться об оформлении и карты, и полиса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *