Может ли страхователем по ОСАГО быть не владелец авто?

Автовладельцев часто интересует вопрос, кто может быть страхователем по ОСАГО. Ведь нередки такие ситуации, когда собственник только владеет машиной, а управляет ей совсем другой человек. Чтобы дать на него ответ, для начала нужно разобраться с тем, кто может заключать договор со страховой компанией.

В чем отличия

Страхователь – лицо заключившее договор со страховой компанией. Оплачивает стоимость полиса, при необходимости имеет право вносить в него изменения. Также он может вписывать других водителей, вносить поправки относительно периода страхования.

Согласно действующим правилам оформления ОСАГО, собственник и страхователь разные лица. В бланке страховки для них даже предусмотрены различные графы. Это подтверждает тот факт, что право на ее оформление имеет не только владелец.

В соответствии с действующим законодательством страхователями могут выступать следующие лица:

  • владелец ТС;
  • лицо, получившее доверенность на приобретение полиса;
  • водитель, пользующийся ТС по доверенности;
  • родственник.

ВНИМАНИЕ! Для получения ОСАГО не обязательно иметь доверенность от автовладельца.

Также следует знать, что лицо заключающее договор со страховой компанией, автовладелец и водитель могут быть разными людьми. Кроме того приобретатель страховки может быть как физическим, так и юридическим лицом, то есть организацией.

Законодательно приобретатель обязан:

  1. При оформлении предоставлять только достоверные сведения, неподдельные документы, при необходимости их нотариально заверенные копии. Все они требуются для правильного расчета премии и заключения договора.
  2. Своевременно осуществлять корректировку данных в страховке.

Особенности процесса оформления

После того как мы разобрались кто такой в полисе страхователь, неплохо бы было разобрать и особенности самого процесса оформления.

Если страховку приобретает не владелец авто он обязан иметь с собой следующие документы:

  1. Водительские удостоверения всех кто будет пользоваться машиной.
  2. Копию паспорта собственника ТС.
  3. ПТС.
  4. Свидетельство о регистрации ТС.
  5. Предыдущий полис.
  6. Доверенность на заключение договора, не обязательно нотариально заверенную.

При заключении договора автовладелец может не присутствовать, но он обязательно вписывается в соответствующую графу бланка. В перечень лиц допущенных к управлению его включают только при необходимости.

Кто получит выплату в случае ДТП

Кто бы ни страховал машину, выгодоприобретателем всегда остается собственник. Объясняется это следующим. ОСАГО – это гарантия того, что пострадавшая сторона получит выплату в случае ДТП. А пострадавшей стороной в такой ситуации оказывается автовладелец, так как именно его имуществу был причинен ущерб.

Поэтому кто бы ни заключал договор со страховой компанией, выплату сможет получить только лицо, владеющее транспортным средством. Исключение составляют те случаи, когда существует доверенность на получение компенсации.

ВНИМАНИЕ! Доверенность на получение страхового возмещения обязательно заверяется у нотариуса.

Что влияет на стоимость

Стоимость ОСАГО складывается из коэффициента, возраста и стажа лиц, допущенных к управлению. Также на цену влияет количество внесенных водителей.

Самая дорогая страховка получается тогда, когда к управлению допускается неограниченное число лиц. При этом оформление не на собственника, на цену никакого влияния не оказывает. Также не произойдет никаких изменений в стоимости, если обладатель авто и лицо, приобретающее полис один и тот же человек.

ВНИМАНИЕ! Начиная с 2017 года, при расчете стоимости дополнительно используется скидка на безаварийную езду. Ее размер составляет 5% за каждый год вождения без ДТП.

На видео об оформлении ОСАГО

Другие особенности

Страховка, оформленная не на автовладельца, ничем не отличается от обычной. Размеры выплат и порядок их начисления остаются прежними. Определенные проблемы возникают только в случае смерти лица, заключившего договор. После его кончины полис становится недействительным и его необходимо заключать по новой. В этом случае страховку может выписать только автовладелец или другое доверенное лицо.

В ситуациях, когда автовладелец и страхователь были одним лицом, приобрести другую страховку смогут только наследники, и то не ранее чем через 6 месяцев. Все это время использовать автомобиль нельзя. Других последствий у ОСАГО оформленного не на владельца нет.



Добавить комментарий