Как узнать, где застрахована машина по ОСАГО?

Каждый владелец авто знает, что договор ОСАГО обязателен. Согласно законодательству, без него запрещается использовать транспортное средство. Оформить автогражданку можно разными способами, но есть вероятность получить фальшивый документ. Если полис фиктивный, то его владелец лишается какой-либо поддержки при ДТП. А иногда водитель не уверен, застраховано ли авто второго участника аварии. Исходя из этого, важно разобраться, как узнать где застрахован автомобиль по ОСАГО.

Как узнать о наличии полиса по номеру ТС онлайн

Если возникла необходимость проверки автогражданки, то сделать это можно по номеру машины. Для этого достаточно в официальном сайте РСА (Российский союз автостраховщиков) заполнить специальную форму. Такая возможность была введена на Web-сайте с целью сокращения числа обращений автолюбителей, которые стали жертвами недобросовестных страховщиков.

Для того чтобы пробить страховой полис, нужно в поисковой строке онлайн-платформы РСА ввести десятизначный номер автогражданки. Система автоматически выполняет переброску на необходимый раздел, где по выбранной вкладке есть возможность проверить ОСАГО.

После этого автомобилист получает результат поиска, где будет указано наименование страховой компании, имеющей лицензию предоставлять автогражданку. Если полис был выдан соответствующему агенту, то в таком случае можно быть уверенным, что вас не обманывают.

ВАЖНО! РСА работает в круглосуточном режиме и содержит в своей базе полный перечень страховщиков, работающих на территории России. Соответственно если сайт не находит необходимую компанию, то это может свидетельствовать о мошенничестве.

Как узнать о страховке по номеру ТС

Пробивается ОСАГО по номеру транспортного средства также при помощи РСА. Проверка выполняется путем ввода государственного номера (без разделительных знаков) в поисковую строку на сайте. После этого РСА отображает данные актуальные на момент запроса.

Дополнительно онлайн-база позволяет проверить документ еще тремя способами. А именно:

  • Мониторинг статуса страховки по ее номеру. Подлинный полис можно с легкостью пробить на сайте Российского союза автостраховщиков. Соответственно, как только оформляется электронный полис автогражданки, он сразу заносится в единую базу, однако, вероятна задержка в несколько дней. Действительному бланку присваивается статус «Находится у страхователя». Фальшивыми можно считать «Утратил силу» и «Потерян».
  • Вычислить номер ОСАГО по номеру двигателя, кузова, шасси или ВИНу. Помимо VIN-кода, госномера, а также номера двигателя или кузова, автолюбитель может узнать детализированный статус страхового бланка. Действителен, потерян агентом или он утратил юридическую силу. Если полис недействительный, то автолюбителю придется заново оформлять документы ведь найти крайних в такой ситуации очень сложно.
  • Проверить по коду бланка. Если полис ограниченный (то есть на одного человека), то, по данным своего удостоверения, сайт позволяет выяснить были ли вы вписаны в автогражданку. В том случае если вы вписывали других лиц в ОСАГО, то сотрудники организации обязательно должны внести измененные данные в базу не позже пятидневного срока.

Как проверить подлинность документа

Когда владелец транспортного средства получает автогражданку из рук работника серьезного агентства, то вопроса относительно подлинности не возникает. Но если ОСАГО покупается «у обочины», то чтобы не получить «кота в мешке», необходимо сперва проверить бланк, а затем наличие у него юридической силы.

Так, в подлинном документе предусмотрены элементы защиты. Основными можно назвать:

  • Бланк печатается на бумаге, которая приблизительно на 1 сантиметр длиннее чем стандартный лист формата A.
  • Бумага должна содержать на себе водяной знак в виде логотипа РСА.
  • Документ должен быть розового цвета.
  • Наличие защитной полосы. Она размещается на лицевой стороне бланка (полоса должна содержать на себе ромб с надписью: «ОСАГО» и при просвете обязательно должно читаться слово «Полис».
  • Наличие десятизначного номера (цифры должны быть выпуклыми).

На видео о проверке страховки автомобиля

Знание даже таких элементов безопасности не защищает вас от подделки. Дело в том, что сам документ может быть и подлинным, а вот заполнят его уже сами мошенники. Суть заключается в том, что информацию страхового документа, агенты должны сразу вносить в единую базу. Однако если используются бланки организации, которая больше не работает, или вовсе украденные, то естественно, никакие данные никуда не вносятся. Соответственно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию ОСАГО, важно каждому автолюбителю знать, как и какими способами его можно проверить.



Добавить комментарий