Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

После продажи старого авто годовая страховка ОСАГО остается не востребованной. Законом предусмотрена возможность возврата части уплаченной суммы за неиспользованный период, при выполнении определенной процедуры. Если до истечения срока полиса еще долго, следует знать, как вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже автомобиля, тем более, что сама процедура несложная и не отнимет много времени.

Получить деньги за неиспользованную страховку можно, при условии досрочного расторжения страхового договора. Данная процедура не требует дополнительных действий или обращений в какие-либо инстанции, так как расторгнуть договор можно лишь при непосредственном участии бывшего автовладельца и СК.

Условия для досрочного расторжения страхового договора

Основанием для получения возмещения по остаточной стоимости ОСАГО служит письменное заявление автовладельца. Знание условий расчета остаточной суммы позволит предварительно оценить, стоит ли обращаться за выплатой к страховщику, если срок действия страховки скоро истечет.

При оформлении заявления водитель вправе не указывать причину, побудившую отказаться от страховки. Договор будет досрочно расторгнут по любому поводу, который можно не сообщать.

Важно знать, в каких случаях чаще всего происходит стандартная процедура возврата:

  1. При сделке купли-продажи. После перехода права на автомобиль к новому владельцу прежнему владельцу страховое покрытие больше не требуется. После того как покупатель провел регистрацию машины в ГИБДД факт перевода собственности на нового хозяина фактически подтвержден, а на авто оформлена новая страховка. Таким образом, прежний автовладелец остается с неиспользованной страховкой, которой он более не сможет пользоваться. Рассчитывая на получение компенсации, если продал машину, действовать нужно быстро, так как СК возвратит только средства за период с момента обращения страхователя до окончания действия.
  2. Автомобиль получил повреждения, делающие невозможным восстановление и дальнейшую эксплуатацию. Транспорт подлежит дальнейшей утилизации и снятию с регистрации в ГИБДД. Если ремонт машины экономически не выгоден или бесполезен.
  3. В случае потери лицензии страховщиком водитель обращается за досрочным расторжением договора с дальнейшей компенсацией неиспользованного полиса. Процесс получения средств труден и требует судебного рассмотрения. В данной ситуации, если право управления автомобилем по-прежнему сохраняется, рекомендуется оставить полис и продолжать пользоваться машиной, т.к. в случае утраты лицензии, обязательства по страховке будет нести РСА.
  4. После кончины автовладельца и страхователя до вступления в наследство движимое имущество подлежит учета в качестве наследства, однако в течение 6 месяцев переоформить машину на наследника не представляется возможным. При надлежащей уведомлении СК, наследник получит возможность вернуть остаток по ОСАГО.

ВАЖНО! Если не указывать данных причин, СК может отказаться удовлетворить просьбу страхователя, просто расторгнув договор без уплаты средств.

Алгоритм возврата денег

После подписания сделки о продаже машины и передачи ключей и документов, собственник является в отделение СК с пакетом документации.

Никаких проблем с принятием заявления не возникнет, если будут представлены все требуемые по списку бумаги:

  • гражданский паспорт с копией;
  • неиспользованный бланк ОСАГО;
  • ДКП (договор купли-продажи) и его копия;
  • копия ПТС, где уже зафиксировано новое имя собственника;
  • платежный документ, подтверждающий факт уплаты средств за страховые услуги;
  • в случае тотальной гибели авто и утилизации – соответствующий акт о проведении процедуры.

Если средства подлежат безналичному возврату на расчетный счет страхователя, дополнительно представляют справку с реквизитами перечисления.

К составлению заявления строгий требований не предъявляют – достаточно указать все реквизиты рассматриваемого вопроса – данные о страхователе, автомобиле, полисе и т.д. Если продавец не может подать заявление лично, это может сделать его представитель по доверенности. Чем быстрее зафиксировать факт обращения в страховую после сделки, тем больше средств будет возвращено.

Порядок определения суммы

Есть существенное ограничение, из-за которого многие автовладельцы не пользуются своим правом забрать деньги за неиспользованные услуги – вычет из суммы возврата 23%, которые идут непосредственно в карман страховщика в качестве оплату услуг по оформлению бумаг и на перечисление в фонд РСА.

Итоговый расчет возмещения можно представить следующим образом:

(Годовая стоимость – 23 %)/365*число оставшихся до окончания срока дней.

Страховая компания, принимая заявление, обязана в 14-дневный срок отреагировать. К концу двухнедельного срока по закону страховщик должен выплатить оставшиеся деньги. Если деньги не поступят в отведенный срок, гражданин вправе искать помощи в суде.

Откладывая обращение в страховую, бывший владелец автомобиля фактически ежедневно уменьшает сумму к возврату, так как расчет производится не с момента оформления купчей, а с момента обращения за расторжением договора.

На видео о возврате денег за страховку

Следует учитывать, что поводом для получения остаточной стоимости полиса может стать любой переход права собственности, включая безвозмездная передача авто в собственность другому лицу на основании договора дарения.



Добавить комментарий