Как получить утрату товарной стоимости автомобиля по ОСАГО?

Снижение стоимости автомобиля по сравнению с его рыночной ценой в результате его восстановления по причине попадания в дорожно-транспортное происшествие или аварию, называется утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО. Потеря в цене автотранспортного средства в подобных случаях может быть значительной, так как авто, побывавшее в ДТП, продать намного сложнее.

С начала текущего года у автовладельцев появилось множество вопросов, связанных с утратой товарной стоимости собственных «железных коней» по причине ДТП. На политику снижения цен влияют требования, предъявляемые страховыми компаниями к выдаваемым полисам ОСАГО. Ужесточения этих мер произошли по причине увеличения числа обратившихся к страховщикам клиентов за предыдущий год с заявлениями о возмещении ущерба от аварий.

Что это такое

Потеря вида и, как следствие, уменьшение товарной стоимости по страховке – это материальный ущерб, вызванный дорожно-транспортным происшествием. Стоимость автотранспортного средства уменьшается прямо пропорционально количеству и сложности механических повреждений.

ВАЖНО! Верховный суд РФ своим постановлением, вынесенным в 2015 году, обязал все страховые компании выполнять свои обязательства перед клиентами в плане возмещения итоговой стоимости автомобиля. Основополагающим фактором для определения УТС по страховому полису служит номинальная цена аналогичного автомобиля, не имеющего никаких повреждений.

С увеличением общей стоимости автомобиля также увеличивается сумма, на которую дешевеет транспортное средство после дорожно-транспортного происшествия. Автовладельцу в данном случае отстаивание собственных прав на получение материальной компенсации довольно выгодно.

Снижение стоимости авто происходит по следующим причинам:

  • Утрачивается первоначальный вешний вид «железного коня» в результате механических повреждений (царапины, вмятины, трещины и так далее).
  • Снижаются эксплуатационные характеристики автомобиля (нарушение целостности и работоспособности систем ТС, уменьшение мощности силового агрегата).
  • Нарушаются прочностные показатели узлов и агрегатов автомобиля, вызванные ремонтными процедурами.

Получение компенсации УТС автомобиля от страховой компании в текущем году происходит в случае соблюдения следующего перечня условий:

  • Для иностранных автотранспортных средств предусмотрен временной лимит (не более 5 лет с момента производства), а для отечественных авто и ТС из ближнего зарубежья – не более 3 лет.
  • Водитель не должен быть признан виновником ДТП.
  • Итоговая сумма компенсационных выплат не должна составлять свыше 400000 рублей.
  • Утрата стоимости по ОСАГО распространяется исключительно на новые автомобили, поэтому детали, узлы и агрегаты, предъявляемые в качестве доказательства ДТП не должны иметь повреждений, полученных при других обстоятельствах.

В любом случае всегда пишется заявление в страховую на УТС, а решение о возмещении потери стоимости авто в результате аварии по страховому полису ОСАГО принимают судебные органы.

Процедура получения УТС по страховке

Утрата итоговой товарной стоимости автотранспортного средства, вызванная механическими повреждениями,  основывается на конкретном корректирующем коэффициенте.

Его размер напрямую зависит от:

  • сложности ремонта;
  • стоимости деталей;
  • времени на производство работ.

Бывают случаи, когда в результате крупного дорожно-транспортного происшествия размер УТС присуждается в размере более 10% от номинальной стоимости автомобиля на рынке.

ВАЖНО! Возмещение ущерба, причиненного новому авто в результате дорожной аварии и снижению его рыночной стоимости – это обязанность страховых компаний, клиентами которых являются владельцы данных транспортных средств. Эти обязательства регламентированы Постановлением Верховного Суда РФ от 29.января 2015 года, статистика подобных выплат показывает, что страховщики в большинстве случаев не выполняют свои обязательства в добровольном порядке.

Обычно спорные вопросы по данным выплатам решаются на стадии подачи претензии со стороны застрахованного автовладельца (в 99% случаев), но бывают случаи, когда собственную правоту приходится отстаивать в судебном заседании.

Получение УТС по страховке в случае отказа от компенсации представителем страховой компании происходит в следующей последовательности:

  1. Производится расчет итоговой суммы на основе полученного «Акта расчета потери стоимости по ОСАГО» (услугу оказывают различные независимые организации);
  2. Составляется и подается заявление страховщику от имени владельца автотранспортного средства, к нему прилагается вышеописанный акт;
  3. Автовладелец получает ответ от страховой фирмы (чаще всего отказ) и на основании его корректирует свои дальнейшие действия (составляет исковое заявление в судебные органы, в случае банкротства страховщика, иск подается на имя виновника дорожно-транспортного происшествия).

На видео об утрате товарной стоимости

В любом случае, всегда стоит отстаивать собственные права, даже если придется обращаться в суд. Следует внимательно изучить законодательство по данному вопросу и подготовить весь пакет необходимых для рассмотрения дела документов.



Добавить комментарий