Как получить страховку по ОСАГО после ДТП

Увы, но в частных случаях получение страховой выплаты по полису ОСАГО может занять много времени. Некоторые компании, являющиеся страховщиками, сознательно препятствуют получению денежной компенсации. Цель таких провокаций – отсрочка выплат или попытка пренебречь своими обязательствами, влекущая за собой отказ от предоставления оговоренных договором сумм.

Чтобы автовладельцу не пришлось привлекать к делу судебные инстанции, он должен быть юридически грамотен и подкован в вопросах гражданского страхования. Только упорядоченность и четкий план действий могут помочь ускорить получение страховки.

Необходимы документы для страховой компании

Как получить страховку по ОСАГО после ДТППервое, что должен сделать владелец ТС, это заявить свои претензии на получение компенсации. Но для этого в компании-держателю полиса должны быть предоставлены соответствующие справки из ГИБДД. В этих документах сотрудниками инспекции фиксируются основные моменты произошедшего ДТП. Критически важно, чтобы в заключение была внесена информация о главных причинах, спровоцировавших происшествие, об вменяемости водителя (результаты освидетельствования на алкогольное/наркотическое опьянение), и о том, нарушал ли клиент страховой фирмы ПДД. Часто страховщики требуют не просто справку из ГИБДД, а ее расширенную форму.

Согласно нормативным документам в 2016 году список документов, требуемых для получения страховки по ОСАГО, выглядит так:

  • паспорт и ИНН;
  • удостоверение водителя;
  • техпаспорт на ТС;
  • справки из ГИБДД;
  • страховой договор;
  • заключение из больницы.

Последовательность действий для получения страховой выплаты

Как получить страховку по ОСАГО после ДТПИтак, автовладелец намерен получить компенсацию по ОСАГО, что он должен делать и с чего лучше начать? Все действия должны быть последовательны, а к решению любого вопроса страхования всегда стоит подходить с особой ответственностью:

  • Об инциденте, произошедшим на дороге нужно незамедлительно уведомить ГИБДД и сотрудников страхующей компании. В то же время отнюдь не лишним будет обменяться контактными данными с другими участниками ДТП. Обязательно следует записать номер/серию паспорта и страхового полиса, прописку, номер спецзнака. Этот знак можно обнаружить на лобовом стекле. Теперь осталось подождать экипаж ГИБДД и представителя от компании-страховщика.
  • Как только все формальности на месте ДТП будут решены, автовладельцу необходимо посетить ГИБДД и затребовать необходимые справки, подтверждающие конкретное дорожно-транспортное происшествие. Чем больше в документе описано деталей, связанных с характерными повреждениями личного транспортного средства, тем лучше.
  • Если автовладелец сам является виновником ДТП, то ему нужно подать весь пакет документов для страховой в течение трех дней. Пренебрегая этим правилом, человек ставит под сомнение возможность получения компенсации, поскольку компания, на вполне законных основаниях, может потребовать с нерадивого автолюбителя возмещения причиненного ущерба, да еще и с регрессом. Желание получить страховую выплату должно быть подкреплено соответствующим заявлением и подачей бумаг в офис фирмы-представителя. В некоторых случаях требуется приложить к комплекту вышеприведенных документов доверенность на управление ТС и чеки, способные подтвердить дополнительные расходы, например, оплату за услуги эвакуирования машины после ДТП.
  • Судья примет решение по конкретному случаю не позже, чем через 10 дней. Вне зависимости от желания участников ДТП – этот срок по объективным причинам может быть большие или меньше положенного. Чтобы ускорить получение выплаты, лучше самому взять постановление суда и доставить его в страховую компанию. С решения обязательно делается копия для себя, а страховщик получает оригинал с «мокрыми» печатями.
  • Теперь пришла очередь экспертизы, а ее результаты будут непосредственно влиять на размер страховой выплаты. До того, пока не будет дана экспертная оценка – ремонтировать пострадавшее авто – запрещено. Вероятнее всего, представитель фирмы-страховщика будет умышленно занижать ущерб, так что желательно воспользоваться услугами стороннего эксперта.
  • Согласно действующему законодательству у страховой компании есть три месяца, чтобы осуществить выплату компенсации. Если установленная сумма не была получена клиентом по окончании этого времени, он может претендовать и на оплату пени.

Упрощенный вариант: «Европротокол»

ЕвропротоколЧтобы получить страховку после произошедшего ДТП, клиент страховой компании должен предпринимать четкие и решительные действия. Естественно, необходимо быть весьма внимательным и обязательно следовать пунктам, указанным в полисе. Однако долгая процедура освидетельствования транспортного происшествия может быть существенно упрощена при заключении так называемого «Европротокола».

Он вступает в силу, если в ДТП не было пострадавших и все участники события полностью подтверждают сложившуюся ситуацию. Заключение «Европротокола» возможно только в том случае, когда ни у одной из участвующих в конфликте сторон нет претензий к остальным. Тогда становится возможным разрешить все возникшие вопросы прямо на месте ДТП.

Многие страховые программы требуют обязательного присутствия агента компании на месте ДТП, в его обязанности входит личный осмотр и оценка места происшествия. Только после этого можно заполнять протокол и уведомлять все заинтересованные стороны.

В другом варианте – на место ДТП приглашаются сотрудники ГИБДД, составляющие схематическую карту столкновении, с последующим предоставлением этого документа по требованию страховой компании. Тогда одному из участвующих в аварии будет предъявлен штраф.

Что делать, если машина разрушена полностью

Вышеприведенная последовательность действий будет актуальна только в том случае, если транспортное средство после аварии можно будет восстановить. В тех же ситуациях, когда ремонт автомобиля представляется невозможным или нецелесообразным – страховая компания выдвигает требования о конструктивном уничтожении авто.

Для клиента это грозит потерей страховой выплаты, к тому же он станется еще и без ТС. Во время оценки состояния автомобиля все будет упираться в первоначальную его стоимость. В большинстве случаев страховая компания будет упирать на тотальную гибель, если на восстановление после ДТП требуется от 60 до 80% начальной стоимости машины. Решение будет зависеть и от того, какие результаты предоставит эксперт, определяющий итоговую стоимость ремонта.

После признания конструктивного уничтожения, страховая переходит к оценке стоимости остатков. И в этот момент нужно установить, в чью именно собственность они переходят. Если ситуация разрешается в пользу автовладельца, то он получит сумму компенсации.

Компания может настаивать на том, что останки авто должны остаться у хозяина, и тогда назначают очередную экспертизу, призванная уточнить их стоимость. Дабы подобные конфликтные ситуации не усложняли процесс получения страховки – любые спорные пункты договора должны обсуждаться со страховой компанией еще в процессе его заключения. Нужно уточнить и то, как будет происходить оценка тотальной гибели ТС, и кто из сторон примет на себя обязанности по реализации остатков.

Что обязаны делать стороны ДТП

Как получить страховку по ОСАГО после ДТППотерпевший в аварии должен предоставить свое авто на экспертизу пятидневный срок (учитываются только рабочие дни) с того момента, как были приняты документы. Виновник ДТП предоставляет свое авто к осмотру по требованию экспертов страхующей компании. Эксперт должен дать заключение в десятидневный срок (только рабочие дни) от момента передачи в компанию заявления и пакета документов.

У страховой компании после поступления заявления от клиента тоже есть свои обязанности:

  • После того как заявление и пакет документов поступит в распоряжение страхового инспектора, он обязан проверить то, насколько правильно они заполнены и полноту комплекта. Если обнаруживается нехватка какого-либо документа, или один из них заполнен с ошибками – инспектор незамедлительно сообщает об этом заявителю, если все эти документы были поданы им лично.
  • Если документы были предоставлены страховой по почте, то обо всех недостатках их заполнения агент должен уведомить автовладельца не позже, чем через три дня после получения почтового отправления.
  • Клиент может подать и электронное заявление. Агент изучает его и отвечает заявителю в ходе трех рабочих дней. Потерпевшая сторона получает разрешение на использование электронного способа доставки документов только с целью контроля комплектности или возможности предварительного знакомства с документами. Но чтобы принять заявление на исполнение, страховая потребует его бумажный оригинал.

Как только автомобиль поступит на экспертизу, страховщики должны успеть сделать проверку и смотр в установленные регламентом сроки. При возникновении ситуации, когда заявитель не сумел предоставить поврежденное авто в этот срок – инспектор согласовывает с ним новую дату предоставления ТС для получения результатов экспертизы.

Важно: компания вправе сместить сроки выплаты компенсации на столько же дней, насколько он задержал экспертизу. Но этот срок не превышает 20 дней, из которых исключаются все государственные праздники.

Каким образом можно ускорить получение компенсации

Если пострадавшая в аварии сторона не желает ждать все 90 отпущенных дней, то она может взять на себя роль некого посредника и вмешаться в процесс выяснения отношений между виновником ДТП и его страховой компанией. Чтобы стать участником разбирательств – достаточно обратиться в ГИБДД и ознакомиться с датой рассмотрения конкретного дела.

Затем пишется ходатайство с просьбой ускорить его рассмотрения. А после того, как заканчивается очередное судебное заседание, третья сторона может лично затребовать копию постановления и самостоятельно доставить ее страховщикам. Не стоит отчаиваться, если страховая отказывается выплачивать положенную сумму компенсации. Всегда есть возможность подать иск в суд и истребовать возмещение ущерба с лица, виноватого в ДТП. Но срок, в который пострадавший получит компенсацию – будет зависеть от скорости, с которой суд рассматривает дело.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *