Как определить подлинность страхового полиса ОСАГО?

Обязательность приобретения ОСАГО ежегодно вынуждает автовладельцев нести расходы, связанные со страхованием автогражданской ответственности. Иногда попытки сэкономить на полисе могут привести к печальным последствиям – попав в ДТП, водитель выясняет, что приобрел подделку. Существует несколько способов, как проверить полис ОСАГО на подлинность по номеру и визуально, позволяя вовремя отреагировать, если результаты проверки будут свидетельствовать о подделке.

Проверить подлинность ОСАГО по номеру несложно, к тому же процесс не займет много времени и не потребует оплаты. Для этого, нужно знать интернет-источники, где выполняется проверка.

Способы проверки подлинности

Следует учесть, что выявить подделку можно не только по номеру, иногда знание основных признаков подделки поможет избежать проблем, исключая риск отказа страховой компании в выплате при ДТП.

При малейших сомнениях в подлинности страховки могут применяться следующие варианты проверки:

  • визуальное изучение бланка;
  • контроль легитимности действий страховщика, выдавшего полис;
  • запрос по автоматизированной базе бланков полисов, которые были украдены или утеряны.

Иногда водитель сознательно приобретает подделку, намереваясь сэкономить на ОСАГО. В таких случаях, важно помнить, что поддельный ОСАГО не спасет при аварии, не предоставит финансовую защиту при наступлении страхового случая, а при выявлении умышленного использования, грозит серьезными проблемами с правоохранительными органами.

Признаки подделки

Внимательное рассмотрение бумаги поможет уже на стадии оформления и получения страховки распознать фальшивый документ.

Иногда подделка может быть изготовлена на подлинном бланке, но тем не менее, оставаться вне закона. Подобные ситуации случаются, когда некоторые партии бланков воруют злоумышленники, либо сотрудники СК намеренно «теряют» их. В результате, страховка оформляется на подлинном бланке, но документ остается поддельным. В таком случае, водитель обязан выполнить проверку по номеру.

При наличии определенных признаков у водителя мало оснований беспокоиться, что страховка фальшивая. К визуальным признакам подлинного документа относят следующие параметры:

  • длина подлинного документа больше, чем формат А4;
  • бумага имеет тканевую структуру розового оттенка с растяжкой цветов от желтоватого до розового или сиреневого;
  • хорошо видны на свет водяные знаки РСА;
  • краска бланка не оставляет следов на руках человека;
  • номер нанесен сверху справа, имеет выпуклый вид, состоит из 10 знаков;
  • присутствует QR-код;
  • печать на бланке отчетливо видна и может быть прочитана;
  • для печати номера используется красная краска;

ВАЖНО! Любой бланк полиса, содержащий ошибки, неточности, подчистки не может быть признан законным. Данные признаки следует сразу проверять при оформлении страховки.

Проверка по РСА

Так как визуальная проверка не всегда позволяет выявить подделку, основная работа по проверке подлинности осуществляется через онлайн-ресурсы, прежде всего, официальную онлайн-базу РСА.

Союз Страховщиков предоставляет удобный сервис для проверки полиса по номеру, помогая распознавать подделку и своевременно выявлять незаконные случаи распространения утерянных или мнимо испорченных и списанных бланков.

Перейдя по ссылке в раздел проверки полиса ОСАГО, автомобилист сможет выполнить проверку на предмет:

  • срока действия полиса;
  • случаи кражи или списания бланков;
  • соответствия указанного номера определенной страховой компании.

Введя в строку запроса интересуемый номер страховки, автовладелец получает следующие сведения:

  1. Действителен ли полис.
  2. Каков статус (на случай кражи или утери).
  3. Где хранится документ на текущий момент (в страховой компании, если официально не использовался в оформлении ОСАГО, или у страхователя).
  4. Сведения о машине и автовладельце.

Проверить страховку ОСАГО можно и по номеру вин кода или госномерам.

На видео о проверке полиса

Помимо официального сайта РСА, есть иные надежные ресурсы, где проверяют действие полиса ОСАГО, включая его электронный вариант. Прежде всего, информацию нужно искать на сайтах тех страховщиков, которые указаны в качестве организации, выдавшей бланк. Достоинством онлайн проверки служит безвозмездность услуг и доступность в течение дня и ночи.



Добавить комментарий