Как определить класс водителя по ОСАГО

Последнее время наметилась тенденция роста стоимости полиса ОСАГО, которая увеличивается с каждым годом. Многие автолюбители, не желая платить большую сумму за данную услугу, уклоняются от оформления полиса, нарушая действующее законодательство. Понятно, что такое поведение водителей вряд ли можно назвать обдуманным, несмотря на желание сэкономить. К тому же, есть более действенный, а главное законный способ экономии на покупке ОСАГО — это непопадание в аварийные ситуации на дорогах. При таком условии, человеку назначается специальный водительский класс, о чем и пойдет речь в нашей статье.

Классы страхования для водителей

ОСАГОСистема ОСАГО включает в себя определенный перечень классов, имеющих свое собственное значение. Начинаются они с минимального значения «М» и заканчивая последним классом — 13. Если у водителя отсутствует история страхования как таковая, то ему будет присвоено значение 1, т.е. коэффициент по умолчанию. Это означает, что в расчет стоимости ОСАГО будут включены все пункты, кроме истории вождения, ведь она практически отсутствует.

Примечательно, что при уменьшении обращений в страховую компанию за выплатами, в течение года, водителю присваивается более высокий страховой класс. Кроме того, для каждого класса водителей высчитывается значение КБМ, позволяющее снизить ежегодные взносы по страховке на 5%. Человек, который получает последний страховой класс — 13, имеет право рассчитывать на уплату половины фактической стоимости полиса ОСАГО.

Попадание в аварию непременно сказывается на повышение стоимости страховки, а класс страхования снижается. Самый минимальный класс — M, предполагает более высокую стоимость полиса ОСАГО (порядка 145% от фиксированной ставки). Получение такого низкого класса возможно в том случае, когда человек более четырех раз, на протяжении года, обращался в компанию за страховыми выплатами.

Стоимость ОСАГО и класс водителя

Класс водителя имеет определяющую роль при формировании стоимости страхового полиса. Понятно, что чем выше этот класс, тем ниже стоимость искомой услуги. Вообще, стоимость ОСАГО рассчитывается на основании некоторых факторов:

  • Большое значение имеет тип транспортного средства — для каждой разновидности существует определенный тариф (для легковых, автобусов и т.д.).
  • Существуют тарифы для конкретных марок и моделей автомобиля, учитывая периодичность попадания их в аварийные ситуации на дорогах.
  • Большую роль играет регион проживания автовладельца. Дело в том, что ведется определенный статистический анализ происшествий и ДТП во всех городах страны, на основании чего и устанавливается коэффициент каждому региону.
  • Лицам, имеющим небольшой опыт вождения, устанавливаются более высокие коэффициенты, а опытным автолюбителям, соответственно, более низкие.
  • Водительская история. На основании этого показателя, компании рассчитывают значение КБМ, которое и влияет на итоговую стоимость полиса.

Как узнать класс водителя по ОСАГО

Данная информация не является закрытой, поэтому её можно узнать, посетив соответствующие сайты в интернете. К примеру, есть сайт Российского союза автостраховщиков — autoins.ru. В соответствующих графах нужно ввести персональные данные человека (фамилию, имя и отчество), дату рождения, а также персональный номер водительского удостоверения. Далее откроется вся информация на определенного водителя, содержащая его страховую историю. Данный сайт позволяет узнать информацию о любом водителе, вне зависимости от сроков его страхования, а также компании, осуществляющей данную страховку.

Общая информационная база полезна не только водителям, но и страховым фирмам. Первые могут ознакомиться со всей информации, даже в случае переоформления страхового полиса, а компании могут найти данные на каждого водителя, даже если он сменил страховую фирму.

Подобные информационные базы есть в наличии у всех страховых компаний, предоставляющих услуги оформления полиса ОСАГО. Процесс заполнения этих баз происходит следующим образом:

  • Когда оформляется первый полис ОСАГО, все данные водителя заносятся на сайт страховщиков.
  • Если клиент впоследствии обращается в компанию за выплатой, то данные корректируются. В базу вносится информация о характере повреждений автомобиля, а также сумма страховой выплаты.
  • При обращении человека в другую компанию, предоставляющую страхование по ОСАГО, информация о нем сохраняется в единой базе. Фирма, на основании номера водительского удостоверения, может посмотреть всю предшествующую страховую историю человека.

Немаловажным показателем в расчете итоговой стоимости ОСАГО, является коэффициент КБМ. Рассмотрим его подробнее.

Для чего нужна информация о классе водителя

Класс водителя по ОСАГОКаждый водитель может лично проверить информацию о своем классе на соответствующем сайте. Это нужно делать во избежание некоторых ошибок, которые может совершить страхования компания по причине технического сбоя или иным. Ежедневно проверять данную информацию не нужно, достаточно лишь один раз в год при продлении страхового договора. Проверив данные, указанные в договоре с той информацией, которая указана в единой базе, можно найти определенные несоответствия. Если они есть, то нужно обратиться в компанию для корректировки присвоенного вам класса.

Подобные неточности, в основном, возникают при смене компании, осуществляющей страховку по ОСАГО. Если сотрудник компании возникшие поправки в базу, то проблема исчерпана. Однако, если вам отказали в данном праве, то следует обратиться в органы Прокуратуры с соответствующим заявлением.

Оно должно содержать:

  • Сама суть претензии, т.е. перечисление тех прав, которые нарушила компания.
  • Подробное описание сложившихся обстоятельств.
  • Просьба о принятии мер в отношении компании-страховщика, а также в возбуждении дела в отношении данных лиц.
  • Свои персональные данные и контактные телефоны.

Данное заявление будет рассмотрено в течение месяца с момента обращения. После того, как в дело подключается Прокуратура, компания осуществляет все законные требования водителя.

КБМ и как его узнать

Класс конкретного водителя это буквенное обозначения КБМ. Стоит отметить, что данный коэффициент является единственным методом, что уменьшить размер страховых выплат.

Коэффициент КБМ, в былые времена, мог быть использован только для конкретного транспортного средства, в случае продажи которого, данное значение обнулялось. Соответственно, и скидка на страховые выплаты тоже. При подобном развитии событий, человек, приобретя новый автомобиль, должен был заново собирать баллы и повышать свой класс. В 2016 году данная методика поменялась. Теперь, коэффициент КБМ присваивается непосредственно самому человеку, а не его транспортному средству.

Чтобы узнать свой КБМ, нужно зайти на сайт РСА, где находится общая база водителей. Как описывалось ранее, нужно ввести определенные данные конкретного водителя, чтобы узнать всю его страховую историю. Далее можно вычислить значение КБМ самостоятельно, на основании появившихся данных и специальной таблицы. В ней находится информация о страховых классах, а также коэффициенте КБМ, который соответствует каждому конкретному классу. К примеру, самый низкий класс — М, ему присвоен коэффициент КБМ, равный 2,45. А самому высокому классу — 13, присвоено значение 0,5.

Таблица КБМ

Таблица КБМ

Вообще, вычисления производятся следующим образом:

  • Первое получение полиса ОСАГО присваивает водителю 3 страховой класс.
  • Если человек, в течение всего года, не побывал ни в одном ДТП, т.е. не обращался в компанию за страховыми выплатами, то на следующий год его класс будет повышен. При одном обращении за выплатами — класс его останется таким же. При двух и более — его класс будет уменьшен до значения M.
  • При переходе с 3 класса на 4, коэффициент КБМ будет снижен с 1 до 0,95.

Уменьшение коэффициента КБМ будет означать скидку, в размере 5% ежегодно. Безусловно, рассчитывать на понижение данного значения и повышения страхового класса, может только тот водитель, который проповедует крайне аккуратную езду, не попадая в аварийные ситуации.

Система страхования по ОСАГО предполагает наличие своеобразного поощрения для тех, кто правильно ведет себя на дорогах. При достаточно высоком водительском стаже, при условии правильной езды, водитель вправе рассчитывать на 50% скидку на оформление полиса ОСАГО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *