Как оформить полис ОСАГО на автомобиль через интернет?

Традиционное оформление полиса ОСАГО постепенно вытесняется более быстрым и комфортным электронным страхованием. Для получения полиса е-ОСАГО теперь не требуется посещать офис страховой – достаточно иметь доступ к интернету и заполнить бланк онлайн-запроса. Когда нет времени на визит в СК, необходимо знать, как застраховать автомобиль по ОСАГО через интернет в любое удобное для водителя время.

Калькулятор ОСАГО — оформить онлайн


Ссылка на закон

Электронное ОСАГО появилось сравнительно недавно, после принятия постановлением российского правительства от 02.06.2015 г. поправок в ФЗ №40, регламентирующий порядок реализации ОСАГО.

Однако на практике внедрение электронного вида страховки тормозилось отсутствием технических возможностей и неготовностью самих страховщиков. Причина может скрываться в том, что при прямом общении с клиентом СК могла навязывать дополнительный ненужный сервис, а электронное ОСАГО позволяло оплачивать только ту сумму, которая соответствовала стоимости полиса согласно онлайн-калькулятору.

На первых порах многие страховщики допускали продажу полиса только в рамках продления действующего договора, а при попытке оформить электронный полис ОСАГО через нового страховщика появлялись различного рода технические сбои. Таким образом, е-ОСАГО был доступен далеко не во всякой компании и требовалось немало времени, чтобы система одобрила принятый запрос и предоставила нужный полис. С 2017 года закон обязал каждую компанию, оказывающую услуги в области страхования автогражданской ответственности предоставлять также е-полис.

Особенности е-ОСАГО

Юридическое значение электронного полиса аналогично стандартному бумажному варианту. Оформить его можно у любого страховщика, работающего в области автогражданского страхования. Ввиду того, что согласование и оформление происходит дистанционно, не требуется наличия специального бланка, а в остальном условия страховки через интернет определяются по полной аналогии с обычным полисом, с использованием в расчетах стоимости тех же показателей по мощности ТС, коэффициенте безаварийности, территории, водительском стаже и возрасте.

ВАЖНО! Так как страхователь не имеет возможности распечатать документ с нанесенными знаками защиты от подделки, при оформлении ОСАГО через интернет допускается предъявление в качестве доказательства обычной распечатки.

В самом полисе указывается вся необходимая информация:

  • о личности страхователя;
  • сроке действия;
  • о конкретной модели, марке;
  • лицах, допущенных к управлению;
  • стоимости.

Алгоритм электронного оформления

После того, как определена компания, готовая застраховать автогражданскую ответственность водителя через интернет, дальнейшая процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. На сайте СК перейти в раздел регистрации и заполнить онлайн-карточку. В бланке, предложенном к онлайн-заполнению, указывают номер мобильного, на который далее поступает сообщение с логином и паролем для дальнейшего входа.
  2. После авторизации в системе переходят в раздел продления или первичного оформления.
  3. Заполняют заявление с информацией о владельце, его автомобиле. В отдельном разделе добавляют водителей, допущенных к вождению, указав их личные данные. Для заверения потребуется электронная подпись с подтверждение паролем.
  4. Проверив указанные в заявлении сведения, водитель переходит в раздел расчета стоимости, выбирая наиболее предпочтительный вариант оплаты (карта банка или электронные кошельки).

Для держателей полиса, срок действия которого истекает, направляется ссылка на готовый расчет для переоформления страховки на новый период. Все, что требуется от водителя:

  1. Получить ссылку;
  2. Перейти по ней в раздел с заранее заполненным страховщиком бланком;
  3. Проверить сведения и оплатить.

После оплаты на адрес электронной почты будет направлен документ, подтверждающий успешное оформление ОСАГО.

Преимущества и недостатки

В отличие от бумажного варианта е-ОСАГО невозможно потерять, так как всегда есть возможность распечатать документ из полученного файла. Помимо этого, сведения о страховке будут храниться в базе РСА и у страховщика.

К другим положительным аспектам дистанционного оформления относят:

  • возможность исключить дополнительные платные опции, которые так любят навязывать при обращении в офис;
  • при надлежащем оформлении через официальный интернет-ресурс СК исключена возможность мошенничества с бланками (подобное явление довольно распространено среди самих сотрудников СК);
  • упрощенный выбор среди нескольких компаний – подбор подходящего страховщика осуществляется удаленно через интернет, без посещения офисов.

На видео об оформлении электронного полиса

К сожалению, сервис электронного оформления доступен только для тех водителей, по которым уже имеются записи в базе РСА, поэтому при первичном обращении начинающим водителям все же придется явиться в филиал выбранной СК. Кроме того, существует опасность ошибки при внесении сведений об авто — при несоответствии информации в электронном полисе с действующими документами страховка теряет силу.

По этим причинам следует особенно внимательно отнестись к самостоятельному заполнению сведений, избежав в будущем неприятных ситуаций с ГИБДД.



Добавить комментарий