Финансовая санкция по закону ОСАГО

Финансовая санкция по ОСАГО – штраф в денежной форме, взимаемый с компании-страховщика, если та своевременно не выполняет обязательств перед клиентами.

Правила расчета финансовой санкции

Величина неустойки равна 1% от первоначальной суммы, умноженному на количество календарных дней, прошедших с окончания предполагаемого срока ремонтных работ. Общая сумма не может превышать суммы компенсации за попадание в ДТП. То есть, страховщик имеет право оплатить не более 200% выплат. При этом должно выполняться условие полного отказа (часть суммы не была отдана ранее).

ВАЖНО! Отсчет времени с зачислением неустойки начинается со дня, следующего за датой принятия решения о покрытии ущерба или направления авто на ремонт.

Максимальная сумма финансовых санкций при попадании в аварию различается в зависимости от характера нанесенного вреда. Если пострадало имущество водителя, то она составляет 400 000 российских рублей. При причинении вреда жизни и здоровью максимум оценивается в 500 000 рублей.

Некоторые страховые компании на собственных сайтах размещают специальный калькулятор, позволяющий определить размер ФС, введя нужные параметры в соответствующие поля.

Что делать страхователю

Если вдруг страховая компания не спешит выплачивать компенсацию, придется принимать следующие меры:

  • подача заявления в страховую компанию (это называется досудебным урегулированием);
  • отправка жалобного письма в Банк России;
  • подача иска в судебные органы, если досудебная претензия не принесла результата.

Если же страховщик согласился выплатить сумму компенсации без учета пени, то это повод для повторного обращения за помощью к юристам.

Со страховщика списывают дополнительный штраф, если он оплатил компенсацию только после подачи заявки в суд. Он составляет половину разницы между размером компенсации и добровольно выплаченной в счет страхователя суммы. При расчете штрафа нельзя использовать неустойку, компенсацию за моральный ущерб и финансовую санкцию.

Взимание неустойки: требования закона

В Федеральном законе об ОСАГО прописано, что такое финансовая санкция, и в каких случаях страховая организация обязана выплатить ее клиенту.

Это могут быть описанные ниже случаи:

  1. Положенные по закону выплаты перечисляются на счет страховщика не полностью.
  2. Просрочка одной или нескольких выплат.
  3. Ничем не обоснованный отказ в возмещении материального ущерба.
  4. Затягивание сроков ремонта или просрочка отправки в сервисный центр без законных причин.
  5. Просрочка выплаты страховой премии. Данный пункт учитывается только если он был прописан ранее в договоре.

Некоторые особые условия и нюансы перечислены в Гражданском Кодексе Российской Федерации и федеральных законах.

ВАЖНО! Если удастся доказать, что просрочка произошла по вине страхователя или по обстоятельствам, никак не зависящим от страховой организации, то неустойка может быть аннулирована.

Документы для принудительного взыскания

Если дело дошло до судебного разбирательства, при подаче заявления подготовьте пакет следующих документов:

  • ксерокопию договора со страховой организацией;
  • копию претензии, направленной на адрес СК (к ней прилагается уведомление о доставке);
  • копию отказа страховщика в возмещении материального вреда или его части;
  • официально подтвержденный расчет суммы денежного возмещения (утрата товарной стоимости транспортного средства + повреждения автомобиля);
  • расчет финансовой санкции и неустойки (по состоянию на дату подачи заявки);
  • протокол о произошедшем ДТП;
  • если организация частично выплатила сумму ущерба и отказалась доплачивать оставшуюся сумму – соответствующие квитанции;
  • документ, подтверждающий оплату пошлины за подачу иска.

Удовлетворение требований истца может произойти в результате подписания мирового соглашения (если по ходу разбирательства обе стороны пришли к какому-то компромиссному решению). Финансовая санкция при этом рассчитывается на дату погашения задолженности.

Как отправить досудебную претензию

Претензию можно направить в суд тремя способами:

  1. Лично. Для этого необходимо отправиться в Российскую страховую организацию или в офис страховщика. После подачи заявления попросите, чтобы на нем проставили дату и подпись, после чего сделали копию. Ксерокопию оставьте себе в качестве доказательства, что претензия была рассмотрена.
  2. По почте. Для этого обязательно выполнение нескольких условий: производится опись, а после получения письма отправителю направляется уведомление о доставке. Оно может понадобиться в суде.
  3. По электронной почте. Это самый простой вариант: вы находите действующий электронный ящик страховщика и направляете туда отсканированные в PDF-формате документы. Однако не все компании будут разбираться с бумагами в электронном варианте, так что может понадобиться предоставление оригинала.

Продление сроков ремонта и выплаты

Обычно на возмещение причиненного в результате ДТП вреда СК дается 5 рабочих дней. Однако срок взыскания может быть продлен (не больше, чем на 20 рабочих дней), если транспортное средство не было предоставлено к месту осмотра вовремя. Это объясняется тем, что экспертиза повреждений не может быть основана только на фото- и видеоматериалах, которые может прислать пострадавший.

Срок на выполнение ремонта автоматически продлевается, если после первоначальной отправки на СТО была выявлена некачественно выполненная работа и иные дефекты. Судебная практика показывает, что в этом случае страховщик обязан отправить автомобиль на повторный ремонт.

На видео о взыскании неустойки

Несмотря на то, что страховая организация несет полную ответственность за соблюдение сроков ремонта поврежденных автомобилей, существуют исключения. Например, если на складе станции технического обслуживания временно отсутствуют нужные запчасти, ремонтники могут послать запрос официальному дилеру. Время на получение деталей не учитывается при определении сроков ремонта.



Добавить комментарий