Документы для выплаты ОСАГО

От ДТП не застрахован ни один водитель, поэтому информация о порядке действий при истребовании страховых выплат по ОСАГО — важна. Это страховка, подразумевающая обязательную автогражданскую ответственность. Подлежит оформлению всеми владельцами ТС, а при ее отсутствии законодательно предусмотрен штраф.

Согласно полису ОСАГО — застрахован не сам водитель, подписавший договор, а степень и полнота его ответственности перед другими участниками дорожного движения. То есть, при возникновении страхового случая, причиной которого стал обладатель ОСАГО, ущерб возмещается не из его личных средств, а из финансов страховой компании. Следует упомянуть, что сумма выплат по страховке не может превышать 400 тыс. руб.

Виновный в создании аварийной ситуации не получает ничего, ремонт собственного автомобиля осуществляется на личные сбережения. А тот владелец ТС, который был признан пострадавшим в ДТП, получает страховку.

В какой срок требуется подать документы для получения страховки

Владелец ТС, считающийся потерпевшим, обязан в кратчайшие сроки предоставить полный пакет документов для страховой компании. Эти временные рамки составляют 5 рабочих дней от момента фиксации страхового случая. Водитель, по вине которого наступил страховой случай, предоставляет страховщикам извещение с информацией о ДТП. В этом случае действуют те же правила, срок подачи заявления — 5 рабочих дней.

Необходимый пакет документов

Документы для выплаты ОСАГОПеречень документов для выплаты ОСАГО нужно рассмотреть отдельным пунктом. В этот список входят:

  • Копия паспорта, заверенная нотариально.
  • Само заявление о намерении получить страховые выплаты;
  • Если есть надобность, то оформляется доверенность на представление интересов выгодоприобретателя.
  • Реквизиты банковского счета, при условии, что выплаты будут безналичными.
  • При необходимости — документ-согласие, полученный от органа попечительства или опеки, в ситуации, когда выплаты по страховке производятся представителю потерпевшего, не достигшего 18 лет.
  • Справка из ГИБДД, подтверждающая наступление страхового случая.
  • Извещение о ДТП.
  • Копии всех протоколов, в которых зафиксировано административное правонарушение, судебных постановлений по делу об админправонарушении или об отказе в возбуждении такового.
  • Если в оформлении документов, фиксирующих ДТП, принимали участие сотрудники полиции, что допускает законодательство РФ, то предоставляются и копии их протоколов.

Подробно о документах

Извещение о ДТП. Подробный бланк страховая компания выдает водителю при заключении договора по ОСАГО. Лицевая часть этого бланка заполняется обоими владельцами (и виновником, и пострадавшим) совместно. Обратные стороны заполняются индивидуально. Этот документ заполняется в любом случае, вне зависимости от того, желают ли водители оформить страховой случай сами или привлекли к процессу сотрудников ГИБДД.

Важно: на практике допустимо заполнение каждым из участников своего бланка целиком. К примеру, когда в ДТП пострадало больше, чем два ТС или один из владельцев не желает предоставить данные полиса. Но в извещении обязательно должна быть указана причина, на основании которой оно заполнено индивидуально.

Нотариально заверенная копия паспорта — обязательна к подаче при истребовании выплат. Равно как и заявление о намерении получить страховку. Законодательно установленной формы нет, поэтому пишется оно в произвольной форме. Однако лучше писать и подавать, используя для этого типовой бланк страховщика. Реквизиты счета, как и многие другие документы из приведенного выше списка, подаются только при необходимости.

Важно: если ТС повреждено настолько, что более не может являться участником дорожного движения, то об этом делается соответствующая пометка в заявлении.

Дополнительная документация

Документы для выплаты ОСАГОСтраховщик может затребовать у водителя дополнительный перечень документов, при условии, что такая возможность предусмотрена договором:

  • Оригинальные СТС и ПТС.
  • Если ущерб коснулся не только ТС, то могут потребоваться документы, подтверждающие права собственности.
  • Документы, удостоверяющие право на страховые компенсации при ущербе имуществу, являющемуся собственностью иных лиц. Например, при наличии кредитного или арендованного авто, лизинга — предоставляют договор.
  • Если потерпевший посчитал нужным провести независимую экспертизу — заключение по осмотру.
  • Квитанции об оплате услуг независимой экспертизы, если она оплачивалась пострадавшим самостоятельно.
  • Квитанции об оплате эвакуатора, транспортировавшего ТС с места ДТП до места хранения или на СТО.
  • Квитанции об оплате услуг хранения поврежденного ТС (со дня наступления страхового случая и до момента проведения экспертизы или осмотра.
  • Любые документы, подтверждающие требования о компенсации нанесенного ущерба.

Обычно страховщики требуют оригиналы, но водитель вправе представить копии, если они заверены согласно установленного порядка.

Каков порядок действий при подаче документов страховщикам

Весь пакет документов передается страхователям двумя способами:

  • личное обращение;
  • заказное письмо.

Потерпевший может действовать на свое усмотрение и либо направить заявление страховщикам виновника происшествия, либо обратиться с заявлением о прямом возмещении убытков в компанию, где застрахован он сам. Но в компанию, с которой подписан договор у пострадавшего, он может подать заявление только при выполнении следующих требований:

  • В момент наступления страхового случая пострадало только два ТС и у каждого владельца есть полис ОСАГО.
  • Ущерб и вред нанесен исключительно авто.

При невыполнении этих условий пострадавший обязан обратиться в страховую со стороны виновного в ДТП. Если виновник отказывается сообщить второй стороне данные своего страхового полиса, то эти вопросы решаются в автоматическом режиме между страховщиками. Но и сам пострадавший легко может узнать, где была приобретена страховка несговорчивого водителя. Нужно подать заявление в Профессиональное объединение страховщиков. Там предоставят всю интересующую информацию.

Как быть, если водитель не согласен с суммой выплат

Документы для выплаты ОСАГОВ случае, когда полученная компенсация не удовлетворила амбиции пострадавшего, он может для начала получить предложенное, определенное самими страховщиками, а затем предпринять законную попытку истребовать недостающую сумму. Практические решения по выплатам часто принимаются страховыми с выгодой для себя и с ущербом для водителя. Суммы, выплачиваемой по страховке, порой не хватает на ремонт ТС.

Нужно прибегнуть к помощи адвоката, специализирующегося на ДТП, предоставив ему все документы для выплаты ОСАГО. Выигранное дело возложит все расходы по адвокатскому участию на страховщика, поэтому истец ничего не потеряет.

Независимая техническая экспертиза

Чтобы уточнить сумму страховой выплаты — компании должны проводить осмотр пострадавшего ТС. На основании документов, полученных от независимых экспертов (а оценка не может длиться более 5 рабочих дней от момента подачи заявления на выплаты), согласовывается и назначается размер компенсации.

Страховщики обязаны уведомить водителя о месте и времени проведения экспертизы. Владелец, в свою очередь, предоставляет ТС согласно уведомлению. При игнорировании осмотра со стороны водителя, процедуру могут перенести, и, следовательно, это скажется на сроке выплат компенсации.

Важно: в случае, если нанесенный ущерб не позволяет ТС стать участником дорожного движения, авто осматривают по месту нахождения.

Страховщики, уклоняющиеся от своих обязанностей и не подтвердившие осмотр за 5 дней, могут возложить данную обязанность на владельца. Экспертиза будет проведена за его счет, но затем стоимость услуги включат в сумму компенсации.

От чего зависят сроки получения компенсации

Страховщик за 20 дней (календарных, без учета выходных и государственных праздников) рассматривает предоставленный потерпевшим комплект документов, определяет размер компенсации по страховке и производит выплату (выдает направление на ремонтные услуги).

Если в оговоренный срок не было никаких подвижек со стороны компании, то потерпевший имеет полное право на получение неустойки. Каждый день просрочки (рабочий) — это 1% от назначенной суммы. Для истребования неустойки владелец ТС подает страховщикам соответствующее заявление.

В заключение надо отметить, что получить выплаты согласно полису ОСАГО можно на основании глав 3 и 4 свода правил, регламентирующих обязательное страхование автогражданки владельцами ТС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *