Диагностическая карта для ОСАГО

Одним из обязательных документов для оформления страхового полиса ОСАГО является диагностическая карта. Данное требование действует с 2012 года, когда была изменена процедура оформления полиса и введены новые правила проведения техосмотра. Более подробно о сущности диагностической карты, ее оформлении и сроке действия – далее в статье.

Понятие и назначение документа

Диагностическая карта для ОСАГОПрохождение технического осмотра – это процедура, рекомендуемая всем собственникам транспортных средств для ее периодического проведения. В ходе ТО проверяется общее состояние автомобиля и выявляются имеющиеся в нем недостатки, что повышает безопасность использования ТС.

Диагностическая карта представляет собой документ, в котором официально засвидетельствована пригодность транспортного средства к эксплуатации и передвижению по дорогам. Данный документ пришел на смену талону технического осмотра, который выдавался ранее.

Внешне карта представляет собой документ, соответствующий следующим характеристикам:

  1. Формат А4, данные о состоянии ТС занесены в таблицу, которая и составляет основную часть документа.
  2. Карта может быть представлена как в письменном, так и в электронном виде. В первом случае она изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается у технического эксперта, а второй – отдается собственнику. Электронный документ отправляется в ЕАИСТО. Срок хранения карты у эксперта составляет 3 года, в информационной системе – 5 лет.
  3. В документе содержится заключение о выявленных в автомобиле недостатках и возможности его дальнейшего использования. Подписывается он техническим экспертом, который проводил осмотр.

ВАЖНО! В заключении также указывается, до какого срока разрешается законное использование автомобиля без необходимости проведения повторного техосмотра.

Чаще всего необходимость предъявления диагностической карты возникает при оформлении полиса ОСАГО. Без данного документа полис не выдается, а без полиса запрещена эксплуатация автомобиля. Поэтому можно сказать, что без действующей диагностической карты использование ТС также является невозможным.

Диагностическая карта изготавливается на бланке с высокой степенью защиты от подделки. Кроме этого, каждому документу присваивается уникальный код, состоящий из 21 символа, поэтому любой страховщик может проверить подлинность документа в единой информационной базе.

Порядок оформления

Диагностическая карта для ОСАГОДля получения карты необходимо обратиться в специальную компанию, которая имеет право на выдачу подобных документов. В соответствии с российским законодательством, выдавать диагностическую карту имеют право только дилеры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСА) и лишь на те марки авто, по которым они специализируются.

Порядок оформления карты следующий:

1. Обращение к дилеру для проведения техосмотра. В большинстве случаев водителю нужно будет заполнить заявку, а также предоставить минимальный пакет документов:

  • свой паспорт;
  • паспорт ТС (или свидетельство о регистрации);
  • доверенность на авто (если за ТО обращается не собственник автомобиля, а его официальный представитель).

2. Ожидание проведения техосмотра. Продолжительность этой процедуры обычно небольшая и зависит от особенностей работы той или иной компании.

3. Получение готовой диагностической карты. Если в процессе проверки авто никаких дефектов в ней обнаружено не будет, владелец сможет забрать свой экземпляр готового документа.

ВАЖНО! В случае обнаружения в автомобиле каких-либо неисправностей технические работники должны вернуть его собственнику для их ликвидации.

Для устранения этих неисправностей отводится и установленный срок – 20 дней. Претендовать на дальнейшее получение документа можно будет только при условии проведения повторного ТО и соответствия автомобиля всем выдвигаемым требованиям.

Стоимость и срок действия

Диагностическая карта для ОСАГОВажным требованием, которое предъявляется к диагностической карте для получения полиса, является его действительность. При этом оформить страховку можно даже в последний день, когда истекает срок действия карты. Продолжительность действия документа зависит от возраста и класса автомобиля и составляет:

  • 2 года – для легковых авто возрастом от 3 до 7 лет;
  • 1 год – для легковых авто старше 7 лет;
  • 1 год – для грузовых авто с массой более 3,5 т;
  • 6 месяцев – для ТС, которые используются для перевозки пассажиров.

ВАЖНО! Для автомобилей, которым еще нет трех лет, прохождение техосмотра и оформление диагностической карты не требуется вообще.

Что касается стоимости техосмотра, то на законодательном уровне она не определена и устанавливается конкретными дилерами.

Государственную пошлину в 2016 году платить не нужно, поэтому расходы будут понесены только на оплату услуг компании. В среднем для легкового автомобиля она составляет 600-700 руб., для грузового – 1000 руб.

В случае проведения повторного ТО в течение 20 дней после обнаружения неисправностей плата за него не взимается.

Если же владелец проверяет автомобиль уже после установленных 20 дней или он обратился к другому дилеру, оплатить услуги по проведению процедуры ему придется повторно.

Существует также возможность получения диагностической карты без проведения ТО, с условием оплаты за документ большей суммы денежных средств. Однако такой способ опасен, прежде всего, для самого собственника, ведь при наличии у его авто неисправностей они не будут вовремя обнаружены.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *