Что влияет на стоимость ОСАГО? Формула расчета

Страхование автогражданской ответственности является обязательной мерой, без которой эксплуатация авто запрещена законом. Покупка полиса ежегодно заставляет автомобилистов нести определенные траты. Изучение вопроса, от чего зависит стоимость ОСАГО, позволит найти оптимальный вариант страхования с минимальными финансовыми затратами.

В отличие от добровольного страхования КАСКО, обязательное ОСАГО регулируется положениями Центрального Банка, устанавливающего текущие базовые тарифы, в пределах которых страховщик вправе определять расчетную базу.

От чего зависит стоимость ОСАГО

Отсутствие обязательного полиса запрещает передвижение на автомобиле, налагая административную ответственность и начисление штрафа. Кроме того, выезжая на дорогу без автогражданки, водитель рискует остаться без страхового возмещения в случае попадания в ДТП.

Анализ ситуации на рынке автомобильного страхования позволит найти приемлемые варианты экономии, на основе сведений о том, как рассчитывается цена. А применение страхового калькулятора поможет определить уровень цен у каждого страховщика. Правила вычисления цены полиса приведены в 2015 году в Указаниях ЦБ № 604, и являются едиными для всех владельцев транспортных средств.

Расчетные коэффициенты

Формула расчета цены включает следующие показатели:

  1. Вид транспорта и мощность двигателя.
  2. Ограничение числа водителей или неограниченный допуск к управлению ТС.
  3. Сведения о возрасте и стаже водителя.
  4. Территориальный коэффициент.
  5. Длительность действия страховки.
  6. Безаварийный стаж и число нарушений, информация о лишении прав.

Несмотря на единый порядок, как рассчитывается ОСАГО, за страховой компанией остается право определить точное значение ставки, к которой будут применяться повышающие и понижающие коэффициенты.

Итоговая формула расчета

ОСАГО = Базовый тариф х Коэффициент территории х КБМ х Коэффициент возраста и стажа х Коэффициент мощности х Коэффициент страхового периода (длительность, сезонность) х Показатель нарушений.

В результате применения показателей, расходы на страхование могут существенно вырасти, либо иметь минимальное значение. Итоговая цифра зависит от того, какие значения будут определены по конкретному водителю и автомобилю.

Калькулятор ОСАГО онлайн — выбрать лучшее предложение


Особенности применения показателей

Чтобы понять, что влияет на определение суммы, необходимо разобраться в значениях коэффициентов:

  1. Вид транспортного средства влияет на величину базового тарифа, используемого в основе каждого расчета. Кроме того, значение имеет и принадлежность ТС частному лицу или организации.
  2. Мощность мотора оказывает прямое влияние на повышение коэффициента. Чем больше лошадиных сил в двигателе, тем дороже будет стоить полис.
  3. Территория преимущественного использования определяется по региону регистрации ТС, адресу проживания или местонахождению собственника. Чем больше автомобилей и интенсивнее движение на дорогах, тем выше вероятность наступления страхового случая. Для жителей Москвы и удаленного городка с малым числом автомобилей данный коэффициент может отличаться многократно: с 0,5 до 2,0.
  4. Стаж и возраст автомобилиста также прямо влияют на вероятность ДТП. Для неопытных водителей младше 22 лет устанавливается повышающий коэффициент 1,8, в то время, как для водителя постарше с опытом за рулем от 3 лет коэффициент равен единице. Следует учесть, что при наличии ограниченной страховки с числом допущенных водителей более двух, коэффициент стажа и возраста определяют по более молодому и наименее опытному водителю.
  5. Если автовладелец отказался от ограничения допуска, стоимость страховки повышается на 80%, в связи с применением повышающего коэффициента.
  6. Длительность страхового периода для большинства автовладельцев составляет 1 год, однако, в некоторых ситуациях требуется страховка на меньший срок. Следует учитывать, что оптимальная цена полиса назначается при оформлении ОСАГО на год. За право быть застрахованным в течение 1 квартала будет применен коэффициент 0,5. В пересчете за год может образоваться двойная переплата. Страховка на 9 месяцев дает скидку всего в 5 процентов от цены годового полиса.
  7. Наличие в предыдущих периодах грубых нарушений, связанных с условиями страхования (недостоверные сведения, намеренное создание страховой ситуации и т.п.) ведет к повышению цены на 50%.
  8. Известный под названием «бонус-малус» коэффициент предполагает учет того, насколько аккуратен и осторожен водитель за рулем, какова вероятность наступления страхового случая в будущем страховом периоде. Благодаря КБМ, может быть применена скидка по ОСАГО, а при наличии множества аварий, которые привели к страховым случаям, применяется повышающее значение (максимум до 2,45).

На видео о расчете стоимости ОСАГО

Таким образом, путем определения подходящих значений, цена полиса может существенно возрасти. Поиск экономии может привести к попыткам снизить значения показателей, используя сведения о применении расчетных значений.



Добавить комментарий