Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО

Автомобильная авария крайне неприятное событие. Мало того, что в момент инцидента водители переносят сильный стресс. После им еще приходится оформлять юридические документы, чтобы получить компенсацию за повреждение своего авто. Самый распространенный способ – прямое возмещение ущерба.

Что это означает?

Представим стандартную дорожную аварию: два авто столкнулись по вине одного из водителей. Каждая из машин была застрахована, как того требует нынешнее законодательство (ОСАГО). Причем застрахованы они были в разных страховых фирмах.

Тогда потерпевший (невиновный водитель) за выплатой компенсации или оплатой ремонта машины должен обратиться напрямую в свою страховую компанию. Это и есть прямое возмещение. Оно применяется после большинства ДТП, причем не обязательно таких же, как в нашем примере.

Порядок его получения регулируется специальным федеральным законом о страховании авто (об ОСАГО).

1. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ
2. «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

При каких условиях направлять заявление о возмещении убытков

Законом установлено такое правило: потерпевший в большинстве случаев должен обращаться за возмещением вреда в свою страховую фирму (по прямому возмещению). Из этого правила есть исключения, когда за выплатой нужно идти в страховую компанию виновника или даже к нему самому.

Так, прямое возмещение применяется, если:

  • в результате аварии пострадали только автомобили, а люди никаких повреждений не получили;
  • все автомашины-участники инцидента были застрахованы;
  • страховая фирма потерпевшего на момент обращения существует, не обанкротилась, не потеряла лицензию.

Все перечисленные условия соблюдены? Можно смело писать заявление в свою страховую фирму на выплату ущерба от аварии. Ее специалисты проверят все документы и оформят выплату в натуре (заплатят за ремонт в мастерской) или в деньгах. А потом получат возмещение от фирмы, которая страховала виновника. Главное, чтобы обе компании были участниками специального соглашения между страховыми.

Когда не стоит рассчитывать на возмещение убытков

Когда хотя бы одно из условий для прямого возмещения не выполнено, требовать выплату напрямую от своей страховой фирмы не стоит. Это бесперспективно. Действовать нужно иначе:

  • если в аварии пострадали люди, заявление следует подавать в страховую фирму виновного водителя;
  • у виновника ДТП вообще нет страхового полиса – оплачивать все повреждения будет он сам;
  • если страховая фирма потерпевшего оказалась в процессе банкротства, у нее отозвали лицензию или исключили ее из соглашения страховщиков, требовать компенсации ущерба придется от страховой виновника. Сделать это можно, даже если у потерпевшего на руках есть неисполненное решение суда о взыскании с обанкротившейся фирмы суммы убытков. При особом невезении, когда банкротиться начали сразу обе страховые фирмы (потерпевшего и виновника), получить выплату можно в РСА. Это профессиональное объединение страховщиков, которые выполняет функции регулятора подобных кризисных ситуаций.

Другие дополнения по статье 14.1 

Когда происходит дорожная авария, все ее участники обычно находятся в состоянии сильнейшего волнения или испуга. В этот момент каких-то видимых повреждений человек может и не иметь. Поэтому и заявление на выплату он подает напрямую своему страховщику.

Но уже после этого состояние здоровья его или других участников инцидента может ухудшиться, вплоть до летального исхода. Причем именно из-за аварии. Этот факт должен быть установлен специалистами-врачами. Нельзя другие болезни выдавать за последствия ДТП.

Для таких случаев закон сделал исключение. Уже после обращения в свою страховую потерпевший вправе подать заявление и в страховую виновного водителя. Но только заявление на компенсацию вреда здоровью или жизни. Ведь выплату за вред имуществу он уже получил или вот-вот получит.

Как составить и написать заявление

Чтобы страховая компания дала положительный ответ на заявление о выплате ущерба, нужно правильно заполнить само заявление, подготовить все приложения к нему и не пропустить сроки.

Подать заявление нужно в первые пять дней после аварии (выходные не считаются). Иначе получить возмещение не выйдет вовсе.

Сам текст заявления подготавливается не в свободной форме, а по утвержденному Банком России бланку. Его можно взять в страховой и заполнить там же. Другой способ – скачать в Интернете на сайтах правовых систем.

Потерпевший в бланк заявления должен вписать:

  • сведения о себе (ФИО, когда родился, где проживает) или о фирме-собственнике пострадавшего авто;
  • данные поврежденного автомобиля (кто его собственник, какой марки и модели машина, её VIN и т.д.);
  • информацию о самом происшествии (когда, где, что именно произошло и кто в этом виноват).

Еще нужно проставить «галочку» напротив выбранного способа возмещения: выбрать мастерскую и оплатить ремонт либо оплатить ремонт в сервисе по выбору заявителя. Если потерпевший имеет право на выплату в деньгах, в заявлении об этом нужно сделать отметку и указать свои банковские реквизиты.

Заявление заверяется подписью потерпевшего с указанием даты его предъявления страховщику.

Обязательно нужно подготовить приложения. Без них можно получить отказ. Потребуются такие бумаги:

  • извещение об аварии (оно тоже заполняется на специальном бланке);
  • документы, оформленные сотрудниками полиции, если их вызывали на происшествие (например, протокол о привлечении кого-то из водителей к административной ответственности);
  • документы на авто (ПТС или свидетельство);
  • заверенную копию своего паспорта;

Если пострадавший заказывал экспертизу повреждений авто, ее нужно тоже приложить. В этом случае потребуется и документ об оплате этой экспертизы.

К требованию о компенсации услуг эвакуатора нужно прикрепить копию договора на эвакуацию авто и квитанцию об оплате.

Все эти документы лучше предъявить в оригинале или заверенные копии.

Если все сделано грамотно и вовремя, то возместить ущерб от аварии получится без проблем. В противном случае придется доказывать свою правоту, возможно, даже в суде.



Добавить комментарий