ОСАГО


Расшифровка аббревиатуры ОСАГО дословно звучит так - это "Обязательное страхование автогражданской ответственности". Автогражданская ответственность законодательно закрепляет обязанность возмещения вреда виновником ДТП. Эта система позволяет потерпевшему в ДТП предъявлять свои финансовые претензии, минуя непосредственного виновника аварии, к его страховой компании, застраховавшей ответственность причинителя вреда.

В большинстве случаев это намного проще, чем предъявлять претензий к самому виновнику аварии. Вдобавок, такая схема поможет избежать ситуаций, когда виновник оказывается неплатежеспособен. Система является обязательной для всех водителей.

Сколько стоит и что страхует

Что такое ОСАГОСтраховая компания будет возмещать и вред, причиненный имуществу (например, другой машине), и вред, который был причинен жизни и здоровью пострадавших (например, стоимость лечения и последующей реабилитации пострадавшего). Также возмещается ущерб нанесенный пострадавшим пешеходам, а также иному имуществу: ограждениям, поврежденным павильонам и фасадам.

Размеры страховых тарифов, а также порядок расчета страховой премии регламентируются на государственном уровне федеральным законом. Это означает, что независимо от страховой компании точный размер стоимости страховки вполне можно посчитать самому. Факторы, влияющие на стоимость ОСАГО, исчерпывающе перечислены в Постановлении Правительства и поэтому стоимость страховки не зависит от страховой компании. Можно поступить еще проще. На всех сайтах страховых компаний публикуется онлайн-калькулятор расчета, который, после введения всех параметров, покажет стоимость вашей страховки.

Стоимость ОСАГО зависит:

  • от региона;
  • возраста и стажа водителей;
  • мощности двигателя и пр.

Полис ОСАГО может быть выписан не только на одного водителя, но если автомобилем пользуется, например, вся семья, то в полис вписывается неограниченное количество допущенных к управлению водителей, что ведет к удорожанию ОСАГО. Все водители, которые пользуются автомобилем должны быть поименно также вписаны в полис.

Что такое КБМ

Коэффициент бонус-малус, или КБМ, или скидка за безаварийность повышает или понижает стоимость ОСАГО и зависит от количества страховых случаев в вашей предыдущей истории страхования. КБМ снижает стоимость страховки за каждый год езды без аварий на 5%. Так что, если за 10 лет безукоризненного вождения вы ни разу не спровоцировали ДТП, то полис обойдется для вас дешевле на 50%. Следует учитывать некоторые нюансы расчета КБМ для автомобиля, в котором в полис вписаны несколько водителей: КБМ рассчитывается по водителю с наихудшим показателем. Вместе с тем КБМ не привязан к автомобилю, а привязан к водителю. При замене автомобиля КБМ сохраняется.

А можно ли без ОСАГО

По законодательству российской страны владелец ТС должен застраховать авто в течение 5 дней после его оформления в собственность. Без страхового полиса автомобиль нельзя зарегистрировать в ГИБДД и управлять авто без полиса также запрещено. Если вы появились на дороге за рулем, но страховка у вас не оформлена - готовьтесь к тому, что вас оштрафуют на 500 - 800 рублей. Если страховка оформлена, но бланк полиса остался дома или в другой сумке, штраф составит 100 руб. Это послужит напоминанием о том, чтобы в следующий раз вы были внимательнее.

Выплаты по ОСАГО 2016

Что такое ОСАГОУщерб ДТП может исчисляться миллионами рублей и такие выплаты не потянет ни одна страховая компания. Поэтому максимальные выплаты ОСАГО законодательно ограничены. Есть и конкретный лимит, выше которого пострадавший получить не сможет. Лимит выплат подробно расписан на бланке полиса ОСАГО.

  1. По имуществу и по автомобилю максимальная выплата достигает суммы в 400 тыс. рублей.
  2. По жизни и здоровью потерпевшего максимум не превышает 500 тыс. рублей.

Чтобы получить выплаты по ОСАГО обязательно следует соблюсти порядок обращения в страховую. Страховщику в течение 15 дней после произошедшего ДТП нужно успеть сдать:

  • паспорт;
  • права и техпаспорт авто;
  • справку сотрудника ГИБДД о ДТП;
  • извещение о ДТП, которое подписал виновный в ДТП.

После получения собранных документов 20 дней страховщик имеет право рассматривать ваше заявление. В этот же период компания страховщика уже должна составить акт о страховом случае, принять решение о выплате и её размере и выплатить. Однако на практике водители сталкиваются с затягиванием страховой компанией выплат. Если страховщик затягивает выплату, следует его предупредить о том, что он должен за каждый день просрочки выплатить неустойку потерпевшему.

Действует ли ОСАГО за границей

При поездке на автомобиле за границу российское ОСАГО не действует. Поэтому заранее позаботьтесь о приобретении международного ОСАГО, которое носит название Green Card. Без Green Card въехать на территорию многих стран ЕС вы не сможете. Наличие Green Card проверяется на таможне сразу при въезде.

Износ автомобиля по ОСАГО

Износ автомобиля по ОСАГО

Согласно условиям действующего законодательства граждане Российской Федерации, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, которые обладают действующим страховым полисом ОСАГО, могут…

Читать далее...
Договор ОСАГО

Договор ОСАГО

Договор ОСАГО – страховой договор, по которому страховая компания (страховщик) обязана при наступлении страхового случая (ДТП) возместить потерпевшим…

Читать далее...
ОСАГО на мотоцикл

ОСАГО на мотоцикл

Мотоцикл на дороге – это полноправный участник дорожного движения и все российские законы, определяющие правила страхования ТС распространяются…

Читать далее...
Ремонт по ОСАГО

Ремонт по ОСАГО

От аварий на дорогах не застрахован никто. Поэтому когда неприятная ситуация происходит, встаёт вопрос о возмещении полученного ущерба.…

Читать далее...
Базовая ставка ОСАГО

Базовая ставка ОСАГО

Все аспекты «автогражданки» ОСАГО строго контролируются государственными структурами. За основу подсчета берется величина, называемая базовой ставкой или тарифом…

Читать далее...